Рыбзаводы по программе инвестквот предлагают оградить от “кабинетного регулирования”

Рыбацкое сообщество готово детально проработать с Росрыболовством один из ключевых документов программы инвестиционных квот ...

Рыбопереработка. Фото: ИА PrimaMedia

Рабочая группа “регуляторной гильотины” в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества на своем заседании 9 августа утвердила пакет замечаний к проекту постановления правительства РФ, который устанавливает коэффициенты выпуска продукции для береговых заводов, построенных в рамках программы инвестиционных квот, сообщает ИА PrimaMedia. Проект документа был детально проанализирован рабгруппой с активным участием отраслевых экспертов и бизнес-сообщества. В ходе заседания с участием представителей Минсельхоза и предприятий — участников первого этапа инвестквот также было отмечено, что оценка деятельности береговых предприятий должна носить комплексный характер, в том числе — учитывать влияние рыбзаводов на социально-экономическое положение рыбацких регионов.  

Напомним, что речь идет о проекте постановления кабмина (разработчик — Минсельхоз при участии Росрыболовства), которое должно установить обязательные требования к инвесторам строительства рыбоперерабатывающих заводов по программе инвестквот, причем требования будут распространяться как на заводы, которые только будут построены (в рамках предстоящего второго этапа программы), так и на те предприятия, которые уже построены и введены в эксплуатацию в рамках первого этапа (только на Дальнем Востоке таких комплексов — 16, из них три расположены в Приморском крае). Речь — об установлении определенных коэффициентов, которыми государство обяжет инвесторов производить строго определенные объемы продукции из уловов, добытых по инвестиционной квоты. Если береговые заводы с учетом этих коэффициентов будут производить “недостаточный” объем продукции, на них будут наложены штрафные санкции — от многомиллионных штрафов до полного лишения квоты.  

Открывая заседание, сопредседатель рабочей группы от делового сообщества, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев напомнил, что проект постановления поступил на рассмотрение рабгруппы из аналитического центра при Правительстве РФ, при подготовке документа к рассмотрению в рабгруппу поступило большое количество замечаний от экспертов и представителей отраслевого сообщества. 

Основное внимание в проекте постановления, судя по озвученным в ходе заседания замечаниям, отраслевые эксперты обращают как раз на предложенные госрегулятором коэффициенты выхода продукции. Также много вопросов вызвал и перечень продукции, которую предприятиям будет предписано выпускать.

Представители экспертной группы в ходе заседания отметили, что предложенные проектом постановления коэффициенты зачастую “не бьются” как с реальным положением дел в рыбохозяйственном комплексе, так и с нормативами, уже закрепленными в различных документах.

Член экспертной группы, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в частности, указал на то, что унифицированные по видам водных биоресурсов коэффициенты и сам перечень требуемой продукции не учитывают то обстоятельство,  что в различных районах промысла освоение инвестквоты (из которой и требуется, по проекту постановления, обязательно производить не менее 60% переработанной продукции) имеет множество существенных отличий, и для целого ряда предприятий выполнить требования — невозможно буквально по природным причинам. При этом, подчеркнул выступающий, последствия такого невыполнения — миллионные штрафы и риск расторжения инвестиционного договора, которое может лишить предприятие сырьевого ресурса.

Что касается точечно минтая, то здесь Алексей Буглак привел расчеты, согласно которым для обеспечения 60%-ного выхода продукции в виде филе производителю необходимо будет переработать в этот вид продукции всю без остатка инвестквоту, при этом, как известно, из-за различных природных и прочих факторов рыбаки далеко не всегда могут освоить 100% выделенных объемов. 

Как отметили участники заседания (в том числе и представители предприятий), чрезмерно жесткие и нерелевантные практике требования по подотчетному выпуску продукции практически не учитывают фактор изменений на рынках сбыта. Иными словами, тот же рынок филе сегодня для российских рыбаков далек от стабильности, и лишать их возможности гибко корректировать выпуск той или иной продукции из того же минтая под страхом наказаний — не самая лучшая сегодня политика. 

Представители Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) также выступили за более гибкое регулирование в сфере обязательной к выпуску продукции, отметив, что в ряде случаев составители “продуктовой линейки” в постановлении не учли реалии в том числе и внутреннего рынка рыбопродукции в России. 

К участию в заседании рабгруппы также были приглашены представители уже действующих заводов, построенных по программе инвестквот как на Дальнем Востоке (например, на Камчатке и в Магаданской области), так и в регионах Северного рыбопромыслового бассейна (Архангельская область). Выступающие, в частности, высказали опасение, что принятое в имеемой редакции постановление несет риски возникновения претензий к действующим предприятиям, что называется, “задним числом”, поскольку в рамках первого этапа таких подробных требований к инвесторам выработано не было, а готовящееся сегодня постановление такие моменты не учитывает. 

Заместитель генерального директора по производству камчатского рыболовецкого колхоза им. Ленина (одного из флагманов первого этапа программы инвестквот) Леонид Пузырь отметил, что проект постановления в действующей редакции несет серьезную угрозу береговым предприятиям — вплоть до банкротства.

“Также считаем, что необходимо внести дополнительные виды продукции глубокой переработки, которые действительно востребованы сегодня на рынке, — предложил представитель камчатского предприятия, заявив и о необходимости более “приближенного к реалиям” расчета коэффициентов выхода продукции, в том числе и с учетом рыбной логистики в различных районах промысла, где выделены инвестквоты для  береговых заводов.

С его позицией согласны и принявшие участие в заседании представители “Камчаттралфлот”. Юрист предприятия Анна Чернявская также обратила внимание, что мороженый минтай остается наиболее востребованным видом продукции как на внутреннем, так и на экспортных рынка, но если предприятие будет производить его в необходимом объеме, оно может лишиться квоты.

Кроме того, производители обратили внимание на отсутствие коэффициентов по выпуску рыбьего жира, который производится на береговых заводах и должен учитываться в суммарном объеме выпуска. 

Резюмируя выступление представителей экспертной группы и действующих предприятий, сопредседатель рабгруппы Герман Зверев отметил, что жесткие обязательные требования к инвесторам, которые устанавливает проект постановления, должны иметь под собой исключительно научное обоснование. В качестве примера такого подхода президент ВАРПЭ привел ряд документов, которыми руководствуются в настоящие время при осуществлении контроля промысла ВБР в том числе и пограничные органы.  

Также Зверев обратил внимание на то, что “давать оценку” рыбоперерабатывающим комплексам, созданным по программе инвестквот, только исходя из формального выполнения предприятием тех или иных “умозрительных нормативов” — не совсем правильно с учетом тех целей, которые ставятся сегодня перед рыбохозяйственным комплексом страны.

“Проект постановления должен оценивать комплексный характер влияния береговых заводов, — сказал Герман Зверев. — Береговые заводы созданы для развития прибрежных территорий, Береговые заводы генерируют целый ряд социально-экономических эффектов для прибрежной территории — количество создаваемых рабочих мест, налоги, которые поступают в местные бюджеты, и многое другое. Считаю, что инвестиционные квоты для береговых заводов имеют комплексный характер, и при оценке деятельности береговых заводов необходимо это учитывать”.

В результате детального обсуждения члены рабочей группы рассмотрели и проголосовали по 17 замечаниям к проекту постановления, из которых 15 получили поддержку большинства. 

Комментируя итоги заседания, сопредседатель рабгруппы Герман Зверев особо подчеркнул, что члены рабгруппы готовы к серьезному диалогу с госорганом-регулятором в процессе доработки проекта постановления. 

“Мы готовы к конструктивному скрупулезному диалогу — по каждому коэффициенту, по каждому виду водных биологических ресурсов, по каждому виду продукции. Несмотря ни на какие летние отпуска, в ежедневном режиме мы готовы работать со специалистами Росрыболовства”, — заявил Зверев в видеокомментарии, размещенном в официальном телеграм-канале (16+) ВАРПЭ. 

От ИА PrimaMedia отметим, что старт деятельности рабочей группы “Рыболовство” был дан в ноябре 2019 года, она была сформирована для реализации механизма “регуляторной гильотины” правительственной подкомиссией по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти. В рабгруппу вошло 16 человек: 11 от экспертного и делового сообщества, четыре — от органов власти: Минприроды, Росприроднадзора, Росрыболовства, ФСБ. Ее сопредседателем от органов госвласти является руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, сопредседателем от бизнес-сообщества — президент ВАРПЭ Герман Зверев. Несмотря на завершение реализации “регуляторной гильотины” в России, рабочая группа продолжает работать над совершенствованием разрешительной деятельности на площадке правительства.

Поделиться

Обратная связь