РСПП информирует администрацию президента РФ о рисках “крабовых аукционов”

Ведущее общенациональное бизнес-объединение обобщило замечания отраслевой комиссии и региональных отделений ...

Камчатский краб. Фото: ИА PrimaMedia

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, крупнейшее бизнес-объединение России) Александр Шохин 23 июня обратился к руководителю администрации президента Российской Федерации Антону Вайно с просьбой рассмотреть замечания к законопроекту о втором этапе инвестквот в рыболовстве, подготовленные комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре (комиссию возглавляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев), сообщает ИА PrimaMedia. В своем письме (копия имеется у редакции) Александр Шохин от лица РСПП выражает озабоченность тем, что в условиях резкого ухудшения условий работы рыбохозяйственного комплекса страны принятие спорного законопроекта чревато введением новых обязательных требований на сумму свыше 471 млрд рублей. 

Речь идет  о вызывающем масштабную критику в бизнес-сообществе законопроекте “О внесении изменений в Федеральный закон “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов”. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в правительства РФ.

Как подчеркивает в своем письме руководителю администрации президента РФ Александр Шохин, законопроект предусматривает уже в 2023 году полное лишение 115 рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока прав на промысел ряда водных биоресурсов (крабов и моллюсков), при этом 99 из них — субъекты МСП, а 17 — градо— и поселкообразующие предприятия. 

“Это беспрецедентное в практике отечественного регулирования лишение производственных субъектов изначального производственного ресурса, без которого невозможно осуществление их дальнейшей деятельности, — отмечает президент РСПП. — Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре считает разработку такого законопроекта в условиях беспрецедентных санкций в отношении России абсолютно неприемлемой, а пояснительную записку к законопроекту — полностью несоответствующей экономическим реалиям”.  

Александр Шохин обращается к Антону Вайно с просьбой рассмотреть замечания “рыбной” комиссии РСПП к законопроекту “в целях всесторонней оценки прогнозируемых последствий его принятия до внесения законопроекта в Государственную Думу ФС РФ”.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, по оценке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), совокупные потери рыбной отрасли страны от проведения второго этапа программы инвестиционных квот могут составить около 1 трлн рублей, что в 3,2 раза превышает объем предполагаемых инвестиций.

В январе 2022 года руководители десятков рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока обратились к Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) с просьбой вынести законопроект о втором этапе инвестиционных квот в России на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и дать оценку тем негативным социально-трудовым последствиям, которыми грозят дальневосточному сегменту отечественной рыбной отрасли и всему Дальнему Востоку неоднозначные инициативы авторов инициативы. В своих письмах рыбаки-дальневосточники указывали, в частности, что перераспределение с помощью аукционов 50% квот на добычу крабов и 100% квот тихоокеанских моллюсков в пользу крупных игроков лишит множество малых и средних предприятий возможности продолжать свою деятельность и приведет к массовым сокращениям работников.

Как сообщил председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и акваультуре Герман Зверев, “позиция комиссии вобрала не только экспертную оценку отраслевого сообщества, но и мнение региональных отделений РСПП во многих прибрежных регионах страны”. 

Поделиться

Обратная связь