РСПП инициировал тонкую настройку нового механизма уплаты “природной ренты” в рыболовстве

"Рыбная" комиссия крупнейшего бизнес-объединения России стала площадкой для прямого диалога рыбаков, ФНС, Минсельхоза и Росрыболовства ...

Производство рыбопродукции. Фото: ИА PrimaMedia

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре 15 марта вновь выступила площадкой для диалога предприятий рыбохозяйственного комплекса и представителей госорганов — регуляторов рыбной отрасли. В ходе заседания благодаря работе Комиссии представители рыбацких предприятий и ассоциаций смогли в режиме прямого общения получить ответы на вопросы, касающиеся изменений в объемах, порядке уплаты и применении льгот при уплате ставок сборов за пользование биоресурсами, сообщает ИА PrimaMedia. Эта тема имеет особую важность для регионов Дальнего Востока, который обеспечивает порядка 80% национального вылова водных биоресурсов ежегодно.

В расширенном заседании Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, которую возглавляет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, помимо ее членов приняли участие представители группы компаний “Доброфлот”, “Южнокурильского рыбокомбината”, “Преображенской базы тралового флота” и ООО “ЯМСы”. На вопросы рыбаков детально отвечали руководители и специалисты профильных структур Федеральной налоговой службы, Минсельхоза и Росрыболовства. Также в заседании возможность получить необходимую информацию и озвучить свои предложения смогли использовать и представители властей “рыбацких” регионов РФ.

Напомним, что речь на заседании шла о вступивших в силу 21 декабря 2022 года изменениях в Налоговый кодекс РФ, согласно которым существенно повышены ставки сборов за пользование ВБР, а также пересмотрена система льгот при уплате этого аналога “природной ренты”. Теперь право на уплату 15% от ставки имеют:

 — поселко— и градообразующие предприятия, колхозы и артели (льгота для них будет действовать до конца 2027 года);

 — предприятия, производящие продукцию высокой степени переработки на судах или рыбзаводах из утвержденного правительством перечня промысловых видов (это минтай, треска, сельдь и тихоокеанские лососи, вопрос о включении которых в перечень был ранее поднят возглавляемой Германом Зверевым ВАРПЭ);

 — предприятия, ведущие промысел на новопостроенных в РФ судах;

 — рыбаки-“прибрежники”.

Открывая работу заседания, председатель “рыбной” Комиссии РСПП Герман Зверев напомнил, что в настоящее время идет работа над проектами нормативных правовых актов, касающихся изменений в налогообложении рыбодобывающих предприятий, а также обсуждается порядок межведомственного взаимодействия при правоприменении нового регулирования.  

 — Российский союз промышленников и предпринимателей собрал и обобщил вопросы рыбаков в связи с новшествами в уплате “природной ренты”, по преимуществу они касаются как раз нюансов при подаче заявлений на налоговый вычет, если предприятие может претендовать на льготу, а также способов и механизмов подтверждения своего права на вычет, — обозначил основную тему диалога Зверев. 

Участники заседания — представители ассоциаций и предприятий — озвучили вопросы, имеющие большое значение для эффективной работы отрасли и касающиеся, в частности, размера разового платежа по сбору за ВБР при выдаче разрешения на промысел для поселко-и градообразующих предприятий (имеют право на льготу в виде уплаты 15% от полной ставки). 

Заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Александр Водовозов пояснил, что градообразующие предприятия должны уплатить при ежегодном получении разрешения на промысел 15% от полной ставки (как и любые другие рыбодобывающие предприятия), однако этим платежом пользующиеся льготой предприятия сразу закрывают все свои налоговые обязательства по сборам за ВБР на год.

Подробный разбор вызвал вопрос о том, обязательно ли для получения налогового вычета производить рыбопродукцию на береговом заводе, построенном самим предприятием-квотодержателем, или же претендовать на льготу можно и тем компаниям, которые приобрели такой завод.

Начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич в этой связи напомнил, что целеполагание изменений системы уплаты “природной ренты” в рыболовстве направлено на стимулирование увеличения рыбопереработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью на российских мощностях. “Налоговый вычет должен предоставляться именно при соблюдении этого базового условия”, выразил позицию Росрыболовства Михалевич. 

 — То есть право на налоговый вычет возникает не только у предприятия, которое за счет своих финансовых средств построило рыбоперабатывающий комплекс, но и предприятие, которое приобрело уже построенный имущественный комплекс. Мы правильно понимаем? — уточнил у представителей госорганов Герман Зверев.

Заместитель директора департамента Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Ольга Доброчеева подтвердила именно такой консолидированный подход госорганов к этому моменту. Переработка продукции, дающая право на налоговый вычет по 15%-ной льготе, констатировала Доброчеева, должна осуществляться на производственном объекте, принадлежащему плательщику, вне зависимости от того, построен ли он самостоятельно, приобретен или находится в лизинге.  

Алексей Буглак, президент дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая, попросил прояснить, какой из содержащихся в нормативной базе коэффициентов выхода продукции из минтая необходимо использовать при обосновании налогового вычета. Как пояснил руководитель отраслевого объединения, применение предприятиями и регуляторами разных коэффициентов может привести к тому, что предприятиям, производящим высокопеработанную продукцию, будет отказано в льготе. 

Директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац заверил рыбаков, что со стороны госорганов “разночтений” здесь нет, и соответствующие коэффициенты указаны в приказе Минсельхоза № 22 от 17 января 2023 года.

 — У каждого документа, будь то приказ министерства, бассейновые правила рыболовства или другой документ, есть свой предмет регулирования. Приказ № 22 как раз и применяется для формирования вычета при уплате ставок сборов по водным биоресурсам, поэтому в ытом вопросе все мы должны исходить именно из него, — отметил Евгений Кац.

От компании “ЯМСы” поступило предложение включить в перечень промысловых видов, производство продукции из которых дает право на льготу, скумбрию, сардину-иваси и ставриду. Комментируя инициативу, начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич отметил, что регулятор не уверен, что налоговое стимулирование будет способствовать кратному росту производства продукции из предложенных видов, тогда как переработанные минтай, треска, сельдь и лосось очень востребованы как на внутреннем рынке, так и на мировом. 

Также в рамках заседания президент АСРФ Алексей Осинцев предложил рассмотреть и утвердить официальную позицию профильной комиссии РСПП касательно изменения порядка применения крупными холдингами льготы при уплате сборов, предусмотренной для градо— и поселкообразующих предприятий, а руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин внес предложение о корректировке вступившего в силу закона в части налогообложения лиц, ведущих любительское рыболовство.

Подводя итоги двухчасовой работы Комиссии, ее председатель Герман Зверев информировал участников заседания, что все вопросы и разъяснения представителей профильных госорганов  о порядке применения закона “О внесении изменений в главу 25-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” будут оформлены в протоколе заседания.

 — Поступившие от членов комиссии предложения по дальнейшему совершенствованию налогового законодательства, безусловно, заслуживают внимания и проработки. Мы будем готовить заседание на эту тему, предварительно запросив позицию региональных отделений РСПП, — отметил Зверев. 

От редакции ИА PrimaMedia напомним, что 28 февраля этого года президент РСПП Александр Шохин утвердил обновленный состав комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. В него вошли 28 представителей рыбной отрасли, включая руководителей крупнейших предприятий в сфере рыбодобычи, аквакультуры, переработки и дистрибьюции рыбной продукции, а также представители отраслевых объединений и научного сообщества. Среди членов Комиссии — представители крупнейших игроков российского и мирового рыбного рынков, в том числе — дальневосточных компаний “Гидрострой”, “Океанрыбфлот”, “Северо-Курильская база сейнерного флота”, “Магаданрыба”, “Тихрыбком”, РРПК и других. Комиссия работает уже более 10 лет, с момента создания ее возглавляет Герман Зверев. 

Поделиться

Обратная связь