РРПК одна из первых на Дальневосточном бассейне по выпуску продукции глубокой переработки

Компания подвела итоги 2022 года, в рамках которых общий объем вылова составил 309 тысяч тонн ...

Рыба. Фото: предоставлено пресс службой “Русской рыбопромышленной компании”

Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК), один из мировых лидеров по добыче минтая, увеличила производственные результаты по итогам 2022 года, перевыполнив плановые показатели вылова и производства продукции.

Компания подвела итоги 2022 года, в рамках которых общий объем вылова составил 309 тысяч тонн, что на 4,3 тысяч тонн больше показателей 2021 года. РРПК продолжает удерживать ведущие позиции по ключевому объекту промысла — минтая, превысив 283 тысячи тонн, что выше уровня прошлого года на 6% (в соответствии с данными ССД). При этом выпуск филе, фарша и сурими составил 48,5 тысяч тонн, что на 57% больше, чем в 2021 году. Таким образом, компания продолжила положительный тренд на увеличение выпуска продукции глубокой переработки, заняв одну из лидирующих позиций на Дальневосточном бассейне по итогам года. 

Рыболовные суда. Фото: предоставлено пресс службой “Русской рыбопромышленной компании”

“РРПК следует стратегии, направленной на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентируясь на потребителя. Наши инвестиции в новые суда показывают свою эффективность, уже сегодня они показывают отличные показатели по вылову и производству. Знание и понимание рынков, выстроенные цепочки поставок позволяют нам удерживать одну из лидерских позиций, а главное диверсифицировать нашу продукцию”, — прокомментировала генеральный директор РРПК Ольга Наумова.

Продажи РРПК в натуральных показателях выросли на 22% по сравнению с 2021 годом. В стоимостных показателях выручка компании увеличилась на 54%, в первую очередь, за счет роста доли продукции из минтая с высокой добавленной стоимостью. 

В 2022 году РРПК продолжила экспансию на новые рынки — как внутренние, так и зарубежные. Компания расширила географию сбыта за счет поставок филе минтая в новые страны — Сингапур, Вьетнам и Болгарию, а также за счет поставок филе минтая и сурими в Китай.  Экспорт вырос на 39,9 тысячи тонны или на 30% по отношению к 2021 году, при этом продажи продукции с высокой добавленной стоимостью выросли на 121%, а их доля на российском рынке составила 46%. Компании удалось достичь высоких показателей по продажам высококачественного сурими из минтая российским производителям крабовых палочек были увеличены в 11 раз.

Обработка рыбы

Обработка рыбы. Фото: предоставлено пресс службой “Русской рыбопромышленной компании”

Компания продолжает наращивать объемы глубокой переработки рыбы в море благодаря эффективной работе нового флота, построенного по государственной программе инвестиционных квот. В 2022 году флот компании пополнил еще один супертраулер “Капитан Вдовиченко” в дополнение к уже работающему на промысле “Владимиру Лиманову”. Эти суда высокотехнологичны, отвечают передовым экологическим стандартам и позволяют перерабатывать до 100% уловов. 

Производственная продукция новых траулеров составила 18% от общей выручки в 2022 году, в 2023 году плановые показатели продаж продукции новых судов могут увеличиться уже до 38%.

Поделиться

Обратная связь