РРПК выбрала новых стипендиатов среди курсантов МГУ им. Г.И. Невельского

Молодые стипендиаты отметили, что Русская Рыбопромышленная Компания для них является образцом "морского работодателя" ...

Собеседование. Фото: ИА PrimaMedia

В Морском государственном университете им. Г.И. Невельского прошел конкурс на получение стипендии Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК) среди курсантов по результатам первого семестра учебного года. Отбор кандидатов осуществляла конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители МГУ им. Невельского и РРПК.

 По итогам отбора в стипендиальную программу РРПК вошли 12 курсантов старейшего морского вуза Дальнего Востока, сообщает ИА PrimaMedia. Напомним, что 9 ноября 2022 года Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) и Морской государственный университет имени Г.И. Невельского ( МГУ) подписали соглашение по развитию стипендиальной программы для курсантов  университета, которая стартовала еще в 2021 году. Теперь претендовать на именные стипендии могут курсанты, обучающиеся на семи образовательных направлениях. Сотрудничество РРПК и МГУ им. Г.И Невельского не только благоприятно будущим морякам с точки зрения денежных преференций, но и еще дает возможность пройти производственную практику на новых судах, получить бесценный опыт и набрать плавательный ценз. 

Курсанты на собеседование. Фото: ИА PrimaMedia

16 февраля в Учебном центре МГУ представители Русской Рыбопромышленной Компании провели собеседование с курсантами, которые ранее подали заявления на участие в стипендиальной программе. Комиссия, при отборе кандидатов, учитывала академическую успеваемость, степень приверженности к будущей специальности, готовность к трудностям, осознание специфики профессии моряка, а также готовность к прохождению практики на судах РРПК.

По словам заместителя директора по персоналу Русской Рыбопромышленной Компании Андрея Рихтера, главной задачей комиссии стало уйти от формальных и стандартных признаков отбора и исходить в первую очередь от качеств самого кандидата.

 — Комиссию на сегодняшнем собеседовании больше всего впечатлила вовлеченность самих курсантов. Они понимают причины своего выбора в вопросах будущей профессии. Такой вовлеченности не было 10-15 лет назад среди студентов. Сейчас это более осознанный выбор, ребята готовы инвестировать своё время в будущую профессию. И поэтому,  при выборе мы стараемся отойти от  стандартных признаках отбора стипендиатов и стараемся сосредоточиться на самих людях. Каждый, кто нас сегодня смог впечатлить войдет в нашу стипендиальную программу.

Мы обращали внимание на приверженность к специальности, на готовность к трудностям, которые в море встречаются чуть ли не каждый день, а также на осознание специфики профессии моряка. Лояльность к нашей компании тоже имела значение, потому что нам важно, чтобы к нам приходили активные, вовлеченные, молодые люди, которые с нашей компанией останутся надолго”,

—  комментирует Андрей Рихтер 

В собеседовании принимали участие курсанты из потомственных “морских” семей. Курсант третьего курса по специальности “Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики” Игорь Масликов рассказал, что у него в роду почти все мужчины — моряки, и для него честь стать продолжением семейной профессии.  Также курсант отметил, что его приверженность профессии связана с ее востребованностью и престижностью на рынке труда. 

Игорь Масликов

Игорь Масликов. Фото: ИА PrimaMedia

 — Мне известно, что РРПК является мировым лидером по добыче минтая. Многие ребята с нашего вуза хорошо отзываются о компании. Я считаю, что электромеханик — это одна из престижных и полезных профессий будущего в рыбопромышленной отрасли, потому что суда сейчас обустраиваются автоматикой. Нужны в данный момент специалисты, которые будут обслуживать их, поэтому я и выбрал эту специальность, так как у нее есть рост, есть будущее. Со всеми сложностями я готов мириться. Про море я знаю не понаслышке. У меня семья моряков. Один дедушка был старшим механиком, а второй — капитаном.  Я справлюсь со всеми трудностями, — говорит Игорь Масликов. 

Большим преимуществом при отборе кандидатов было наличие дополнительного образования у курсантов. Например те, кто имел дополнительные специальности, востребованые на судне. Одним из таких кандидатов стал курсант третьего курса по специальности “Эксплуатация судовых энергетических установок” Нико Джабнидзе. 

Нико Джабнидзе

Нико Джабнидзе. Фото: ИА PrimaMedia

 — Мне несколько курсантов вчера успели рассказать, что РРПК является надежной компанией, с которой смело можно заключать трудовой договор. При этом они выделили два судна — БМРТ “Березина” и РКТС “Капитан Олейничук”, которые добывают очень много рыбы. Для меня будет очень значимо, если я смогу туда попасть и попробовать навыки, которыми я овладел как по основной специальности, так и по дополнительным. Я умею работать с лебедкой, готов заниматься сваркой, а также могу заняться починкой электроники, — подытожил Нико Джабнидзе. 

После собеседований с курсантами член комиссии, начальник отдела профессиональных компетенций Валерий Казанцев отметил, что мероприятия прошло на позитивной волне и в приятной атмосфере.

Валерий Казнанцев

Валерий Казнанцев. Фото: ИА PrimaMedia

 — Вижу, что ребята настроены серьезно на прохождение практики и знают, что Русская Рыбопромышленная Компания является одной из лучших компаний в нашей стране.

В первую очередь ребят привлекает практика и профессиональный опыт. Одно удовольствие видеть желание молодых людей учится и развиваться. Я уверен, что компания также останется довольна сегодняшним мероприятием.

К слову, я не ожидал, что все так будут уверенны и подтянуты, — рассказал Валерий Казанцев. 

Справка: Русская Рыбопромышленная Компания — один из крупнейших российских производителей дикой белой рыбы, один из ведущих производителей продукции из минтая в России и в мире.

РРПК обеспечивает всю производственную цепочку — от вылова рыбы до глубокой переработки рыбы в продукт с высокой добавленной стоимостью: филе, фарш и новый продукт — сурими. Основные промысловые виды — минтай и тихоокеанская сельдь. Более 80% улова приходится на минтай.

РРПК ведет промысел в Беринговом и Охотском морях, в одной из самых чистых акваторий земного шара. Эффективность и экологичность промысла подтверждены сертификатом MSC.

Крупнотоннажный рыболовецкий флот компании способен выполнять работы во всех промысловых зонах и при любых климатических условиях. Стратегические цели компании связаны с увеличением выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

РРПК строит новый флот супертраулеров — современных, технологически насыщенных рыбопромысловых судов. Каждый траулер рассчитан на ежегодный вылов и переработку на борту более 60 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке РФ.

Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского — один из старейших вузов Дальнего Востока. Основанные в 1890 году во Владивостоке Александровские мореходные классы положили начало морскому образованию в Приморском крае. МГУ им. адм. Г.И. Невельского готовит специалистов всех профилей, необходимых морской транспортной системе, по естественно-научному, гуманитарному, техническому и морскому конвенционному направлениям.

Поделиться

Обратная связь