Рост предложения овощей и сдержанный спрос замедлили инфляцию в Хабаровском крае

В январе медленнее дорожали огурцы и быстрее дешевели помидоры ...

Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

Годовая инфляция в Хабаровском крае в январе замедлилась и составила 9,7% после 10,8% в декабре 2022 года. Основной вклад внесла динамика цен на продукты питания, мебель и авиабилеты, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Отделения Хабаровск Дальневосточного ГУ Банка России.

В январе медленнее дорожали огурцы и быстрее дешевели помидоры. Причиной стало расширение предложения овощей за счет роста поставок из Китая по сравнению с прошлым годом. На фоне снижения цен на зерно в связи с рекордным урожаем в стране сократились издержки животноводов на корма.В результате продолжили снижаться годовые темпы роста цен на мясные продукты.

Медленнее в годовом выражении, чем месяцем ранее, дорожала мебель. Сказались сдержанная потребительская активность и сокращение затрат производителей на сырье на фоне расширения предложения пиломатериалов на внутреннем рынке из-за экспортных ограничений.

Замедлился в годовом выражении рост цен на авиабилеты,что повлияло на ценовую динамику в сфере услуг. В январе цены на авиаперелеты снизились в большемразмере, чем годом ранее.

В целом инфляция в Хабаровском крае по-прежнему остается ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе (11,6%) и России (11,8%). По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% за счет эффекта высокой базы весны прошлого года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Поделиться

Обратная связь