Рост зарплат и качества продукции получит хабаровская птицефабрика от участия в нацпроекте

Благодаря внедрению бережливых технологий экономический эффект предприятия составит в 1,8 млн рублей в год ...

На птицефабрике. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Еще одно предприятие прошло модернизацию в рамках национального проекта “Производительность труда” в Хабаровском крае. Полгода специалисты Регионального центра компетенций улучшали производственные процессы на Хабаровском племптицезаводе, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Итогом стал экономический эффект, который теперь каждый год будет получать компания, — свыше 1,8 млн рублей. А еще повысились выработка продукции, качество сортировки и другие важные показатели.

На птицефабрике. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

— Под контролем со стороны экспертов нам удалось уменьшить время протекания процессов на 20%, а простоев — на 30 %, снизить брак продукции на 4,1 %, а выработку на 1 сотрудника в день увеличить на 15,2 %. Например, одна укладчица-упаковщица стала раскладывать в минуту 158 штук яиц вместо 104, а время сортировки яйца в цехе сократилось на 1,5 часа в смену. Реализованные меры позволят заводу получать устойчивый экономический эффект. Важно и то, что благодаря оптимизации мы также сможем повысить зарплату сотрудникам, — примерно на 10%, — рассказал коммерческий директор, руководитель рабочей группы предприятия Антон Трифонов.

Кроме того, на предприятии удалось решить проблему с частой остановкой оборудования. Ранее в месяц было более семисот остановок — теперь их число сократилось до сорока. Помогло изменение графика и места работы оператора: если раньше в течение месяца он “нахаживал” к месту поломки яйцесортировальной машины почти 24 км, то сейчас этот хронометраж сократился в 16 раз.

— Сегодня на племптицезаводе выполнен лишь первый этап работ по переходу на технологии бережливого производства. На примере пилотного участка мы видим, как работа с потерями в конечном счете повышает эффективность всего процесса. И если эти потери сначала работают на снижение себестоимости, высвобождая у предприятия ресурсы, в конечном итоге все приводит к росту производительности, — рассказал замминистра экономического развития края Дмитрий Пугачев.

На птицефабрике

На птицефабрике. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Далее предприятию предстоит растиражировать приобретенный опыт на все участки. Сейчас на очереди цех по производству яичного порошка, пастеризованного меланжа, а также на цех инкубации. К концу 2024 года предприятие планирует нарастить производительность труда не менее чем на 15 %.

Напомним, нацпроект “Производительность труда” реализуется на территории края с 2021 года. Его участниками стали уже 24 предприятия региона. Воспользоваться мерами господдержки по повышению производительности труда могут средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики, а также все системообразующие компании федерального перечня независимо от вида деятельности. Оставить заявку и подключиться к нацпроекту можно на платформе “Производительность.рф”.

Поделиться

Обратная связь