Ростех опроверг резкое сокращение парка самолетов Sukhoi Superjet 100

В госкорпорации сообщили, что это старые расчеты, которые делались в 2022 году, чтобы предусмотреть в том числе самые негативные сценарии ...

Sukhoi Superjet 100. Фото: Ростех

Ростех опроверг серьезное сокращение парка самолетов Sukhoi Superjet 100 к 2030 году. В компании пояснили, что такие расчеты производились в 2022 году и уже потеряли актуальность, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Telegram-канал (18+) Госкорпорации.

“Сегодня май 2023 года и уже очевидно, что такого не будет. ОАК, “Иркут” с коллегами из других компаний делают все, чтобы страна была обеспечена самолетами, а текущий парк обслуживался и продолжал летать. Ведется сложная системная работа по импортозамещению, создаются собственные комплектующие и агрегаты. Возможность ремоторозации на ПД-8 обсуждается, но надо смотреть, насколько это экономически целесоообразно”, — прокомментировали в Ростехе. 

Sukhoi Superjet 100. Фото: Ростех

Также в Госкорпорации напомнили, что двигатели SaM-146 еще долго смогут летать — весь необходимый сервис этих моторов Ростех и ОАК намерены осуществлять самостоятельно.

“Справимся сами, без Запада“, — подытожили в Ростехе.

Ранее “Коммерсантъ” (16+)  со ссылкой на письмо “Иркута” перевозчикам сообщил, что по подсчетам корпорации и ОДК к концу 2030 года в эксплуатации может остаться всего 28 “старых” Суперджетов из более чем 150, если не удастся освоить ремонт горячей части установленных на самолете иностранных двигателей. По мнению части собеседников “Ъ” в отрасли, те SSJ, что активно летали с весны 2022 года, начнут массово “вставать” уже через год.

Sukhoi Superjet 100

Sukhoi Superjet 100. Фото: Ростех

SSJ 100 — первый гражданский самолет, разработанный в РФ. Относится к семейству региональных судов. Минпромторг инициировал проект Superjet New после введения против России западных санкций. Одновременно с импортозамещением компонентов будут совершенствоваться процессы, связанные в том числе с надежностью систем, повышением комфортности, безопасности и поддержанием летной годности. Как заявил в начале мая этого года гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, импортных компонентов в российском самолете SSJ New, который будет серийно выпускаться с 2024 года, практически не останется, сообщае ТАСС (16+).

Поделиться

Обратная связь