Российские IT-компании востребованы, но нуждаются в поддержке – эксперты форума “ProДФО”

Эксперты обсудили меры поддержки креативных индустрий на Дальнем Востоке и импортозамещение в IT-сфере ...

Пленарная дискуссия “Дальний Восток: курс на креативную экономику. Новые возможности для личного роста”. Фото: Петр Чугунов

В ходе пленарной дискуссии “Дальний Восток: курс на креативную экономику. Новые возможности для личного роста” в рамках форума “ProДФО”, который прошел в Якутске 4 августа, эксперты пришли к выводу, что сфера креативных индустрий на Дальнем Востоке сегодня имеет потенциал к развитию. Это подтверждает и растущий спрос IT-рынка, и развитие комплексной господдержки, сообщает ИА YakutiaMedia.

Участники пленарной дискуссии обсудили доступные меры поддержки креативных индустрий в ДФО, а также подготовку кадров и импортозамещение в IT-сфере.

Доля креативных индустрий в ближайшем будущем будет активно расти в регионах. Такое мнение в ходе дискуссии высказал советник генерального директора РФРИТ, куратор проекта “Продвижение российских ИТ-продуктов в сети Интернет” Михаил Азовцев.

“Очевидна востребованность IT-компаний, эту отрасль необходимо поддерживать. Для наших стартапов и состоявшихся компаний растет рыночный спрос, развиваются меры господдержки. Российский фонд развития информационных технологий также оказывает многоуровневую поддержку: сейчас можно подать заявку на конкурс “Разработка” — это грант на разработку отечественных IT-решений. В ближайшем будущем будет доступна программа “Продвижение российского ПО в сети Интернет”, которая позволит разработчикам компенсировать затраты на рекламные интернет-кампании”, — рассказал Михаил Азовцев.

Михаил Азовцев, советник генерального директора РФРИТ, куратор проекта “Продвижение российских ИТ-продуктов в сети Интернет”. Фото: Петр Чугунов

Вместе с тем развитие креативной экономики может помочь решить вопрос оттока молодежи из регионов, обеспечив даже приток качественных кадров.

“Развитие креативных индустрий на Дальнем Востоке может повлиять на решение молодежи остаться в своих регионах и развивать проекты на местах. Кроме того преимущества, которыми обладает этот край, могли бы обеспечить приток качественных кадров, развивающих творческие и креативные индустрии. Наша задача — научиться эффективно “упаковывать” предлагаемые возможности и ресурсы так, чтобы они были доступны и понятны для всех заинтересованных”, — поделился генеральный директор АНО “Центр развития культурных инициатив”, руководитель арт-кластера “Таврида” Сергей Першин.

Взятый курс на развитие креативной экономики уже начал трансформировать образовательную сферу. Основной тренд — развитие базовых навыков наравне с творческими, связанными с IT-компетенциями, считает молодежный цифровой омбудсмен, директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Гуляев.

“Креативная экономика постоянно обновляется. Она связана с развитием цифровых, информационных технологий, а также развитием государственной молодежной политики. Основной упор делается на молодежную аудиторию. Сегодня тенденция диктует необходимость развития базовых навыков наравне с творческими, связанными с IT-компетенциями. В этом направлении много усилий сейчас прилагает государство, бизнес (в том числе сами IT-компании)”, — поделился Дмитрий Гуляев.

Республика Саха (Якутия) уже имеет серьезный опыт проведения молодёжных конкурсов в подготовке кадров для IT-сферы, стимулирующих молодых людей осваивать IT-профессии.

“Мы реализуем конкурс по поиску и поддержке талантов среди молодежи “Моя профессия — IT”. Эта площадка объединяет всех стейкхолдеров инновационной экосистемы республики и является драйвером развития IT-отрасли в Якутии. В этом году конкурс проходил в седьмой раз. Молодые юноши и девушки со всей республики участвуют в хакатонах и онлайн-тестированиях. Главным призом конкурса является целевое обучение в лучших вузах страны”, — рассказал руководитель НП “Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)” Мичил Стручков.

Мичил Стручков, руководитель НП "Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)"

Мичил Стручков, руководитель НП “Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)”. Фото: Петр Чугунов

Напомним, на Дальнем Востоке IT-компании и их сотрудники могут получить специальные государственные льготы в соответствии с мартовским указом президента РФ “О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации”. В частности, в пакет мер поддержки IT-компаний входят: 

  • грантовая поддержка IT — разработок;
  • льготное кредитование — не выше 3% годовых;
  • освобождение от налога на прибыль до 31 декабря 2024 года;
  • освобождение от нескольких видов государственных и муниципальных проверок, в том числе — валютных и налоговых;
  • упрощённая процедура найма иностранных граждан и получения ими российского вида на жительство.

Для специалистов предусмотрены две меры поддержки: 

  • сотрудники могут “улучшить жилищные условия” и рассчитывать на повышение уровня заработной платы;
  • сотрудников аккредитованных компаний моложе 27 лет при условии наличия профильного образования и непосредственного участия в работах по разработке и поддержке программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, освободят от воинского призыва. Критерии и порядок проверки специалистов на соответствие этим требованиям подготовят отдельно.

Подробнее с мерами поддержки можно ознакомиться здесь.

Поделиться

Обратная связь