Риски остановки работы береговых рыбзоводов от Севера до ДФО обсудили на заседании Совфеда

Внимание палаты регионов к крайне важной для приморских субъектов проблеме привлек глава ВАРПЭ Герман Зверев ...

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, ведущее объединение рыбной отрасли РФ — ред.) Герман Зверев в среду, 20 марта, поднял на очередном, 563-м заседании Совета Федерации крайне острую и для рыбохозяйственного комплекса страны в целом, и для целого ряда прибрежных регионов тему миллиардных штрафов, выставленных Росрыболовством 10-ти рыбоперерабатывающим предприятиям, построенных в рамках первого этапа программы инвестквот, сообщает ИА PrimaMedia. Руководитель ведущего отраслевого объединения попросил сенаторов оказать содействие в необходимых для разрешения ситуации корректировках нормативной базы, а также — в “подморозке” ведомственной судебной активности.

От ИА PrimaMedia отметим, что тема штрафов рыбозаводам была включена Германом Зверевым в его масштабное выступление в рамках “Времени экспертов” на пленарном заседании Совфеда, в ходе которого он рассказал сенаторам о масштабной трансформации мирового рыбного хозяйства, ее последствиях для нашей страны, а также выступил с рядом предложений о стратегическом развитии рыбохозяйственного комплекса России. 

Говоря о большой значимости предприятий рыбохозяйственного комплекса для многих регионов РФ, Герман Зверев напомнил, что сегодня в отрасли трудится 107 тысяч человек, при этом из них непосредственно в рыбодобыче заняты 64 тысячи.

“В сфере рыбопереработки долгое время шло снижение численности занятых, но в 2021−2022 годах этот процесс остановился, и это произошло благодаря строительству 25 береговых рыбоперерабатывающих заводов в прибрежных регионах страны (по программе инвестиционных квот — ред). Эти 25 заводов сейчас создают 8% всех рабочих мест в рыбопереработке в Заполярье и в Карелии, на Камчатке и на Курилах, в Приморском крае, — отметил Зверев.

— Но есть совершенно реальный риск остановки работы этих заводов. Недостатки в подзаконной нормативной правовой базе, на которой неоднократно обращал внимание профильный комитет Совета Федерации, не были исправлены и стали в прошлом году основанием для судебных исков предприятиям”.

Как подчеркнул руководитель ВАРПЭ, на сегодня в отношении 10 рыбозаводов поданы судебные иски на общую сумму штрафов, которая превосходит ежегодный объем выручки этих предприятий.

— Необходимо в ближайшее время вносить изменения в нормативную базу, в постановление правительства. А до этого времени, конечно, важно было бы “подморозить” эту чрезмерную судебную активность ведомственную,

— обратился к Совету Федерации Герман Зверев.

Герман Зверев на пленарном заседании СФ 20 марта 2024 г.. Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Председатель СФ Валентина Матвиенко высоко оценила пользу доклада главы ВАРПЭ для работы верхней палаты российского парламента и дала поручение Комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию внимательно изучить все высказанные Зверевым предложения, включая и касающиеся корректировок нормативной базы. По итогам этой работы Матвиенко поручила направить обращение главе Правительства РФ. 

Как ранее сообщало агентство, в начале февраля это года Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) начало выставлять огромные штрафы 10 компаниям (в каждом отдельном случае на сумму от 0,5 млрд до почти 2 млрд рублей), которые в рамках первого этапа программы инвестквот выступили инвесторами строительства береговых рыбоперабатывающих заводов, в частности, в Приморье, Мурманской, Архангельской областях и в Камчатском крае. Претензия регулятора заключается в том, что предприятия, по его оценке, не достигают показателя выпуска переработанной продукции в 70% от предоставленной инвесторам по программе квоты на добычу водных биоресурсов. 

По консолидированной оценке отраслевого сообщества, неоднократно высказанной ранее на различных площадках, 70%-ный показатель выпуска продукции зачастую физически невыполним (особенно в случае производства продукции высокой степени переработки, например, рыбного филе или фарша), а также противоречит, по сути, нормативно принятым в отрасли коэффициентам выхода продукции из сырья. 

По сообщениям СМИ, ряд “проштрафившихся” компаний обратились за помощью к заместителю председателя правительства РФ Юрию Трутневу, отмечая, в частности, что штрафы грозят предприятиям банкротством и остановкой деятельности. Поиском возможного решения для урегулирования ситуации с миллиардными штрафами для инвесторов первого этапа программы инвестиционных квот заняты сегодня и рыбацкое сообщество, и власти приморских регионов, для которых вероятное банкротство предприятий чревато ощутимым ухудшением социально-экономического положения.

13 марта на заседании Общественного совета при Росрыболовстве в ходе рассмотрения проекта доклада рассмотрение проекта доклада “Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2023 году и задачи на 2024 год” председатель Совета, президент ВАРПЭ Герман Зверев в связи поступившими от членов совета обращениями предложил разработать рекомендацию полномочным госорганам внести в нормативно-правовую базу ряд изменений, которые позволят разрешить критическую ситуацию. 

Редакция ИА PrimaMedia продолжает следить за развитием ситуации, которая, по мнению редакции, может оказать существенное влияние на социально-экономическое положение целого ряда субъектов ДФО и в целом на рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока.

Поделиться

Обратная связь