Решения для оптимизации ветконтроля предлагает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников

С предложениями по "расчистке" нормативной базы президент ВАРПЭ Герман Зверев выступил на заседании Общественного совета при РСХН ...

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Фото: пресс-служба ВАРПЭ

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев выступил с предложениями по изменению нормативно-правовой базы ветеринарного контроля в РФ, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы ВАРПЭ.  Предложения крупнейшего объединения рыбной отрасли страны направлены на дальнейшую “расчистку” ветеринарного законодательства, повышение его прозрачности и снятия избыточных требований и “административных барьеров”.  

Со сформированными ВАРПЭ предложениями Герман Зверев, возглавляющий Общественный совет при Росрыболовстве, выступил 17 марта по ВКС на расширенном заседании Общественного совета при Россельхознадзоре (РСХН), участие в котором принял руководитель ведомства Сергей Данкверт.

Анализируя приказ Минсельхоза РФ от 6 октября 2008 года N 453 “Об утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке”, Герман Зверев обратил внимание участников заседания на отсутствие административного регламента, устанавливающего сроки и последовательность процедур  по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в РФ и вывоз из РФ, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных.  

По предложению президента ВАРПЭ, необходимо внести в нормативно-правовую базу следующие комплексные изменения: установить максимальный срок принятия решения по выдаче разрешений теруправлениями Россельхознадзора — не более 30 календарных дней; предусмотреть возможность приостановления оказания услуги и донаправления недостающей документации заявителем; регламентировать вопросы межведомственного взаимодействия для получения Россельхознадзором информации, подготавливаемой другими ведомствами; разработать закрытый перечень документов, необходимых для подачи заявки и принятия решения, и закрытый перечень оснований для отклонения заявки или приостановки ее рассмотрения на определенный строго регламентированный срок.

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Фото: пресс-служба ВАРПЭ

Президент ВАРПЭ также привел в качестве положительного примера успешной “расчистки” ветеринарного законодательства работу над новыми правилами ветеринарно-санитарной экспертизы рыбопродукции. Благодаря системной работе над проектом новых ветправил с активным участием экспертного и отраслевого сообществ в действующей с 1 марта этого года новой  редакции правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы исключены неоднозначная терминология и избыточное требование проводить исследования рыбопродукции, не имеющие методической и нормативной базы и не входящие в перечень показателей технических регламентов ЕАЭС.

Кроме того,  в ветправила введен риск-ориентированный подход: закреплена необходимость учета результатов мониторинга благополучия районов добычи водных биоресурсов, исключено избыточное требование проводить ветеринарно-санитарную экспертизу уловов водных биоресурсов и рыбопродукции на судах. Исключено и дублирующее требование проводить повторно ветеринарно-санитарную экспертизу в отношении уловов и рыбопродукции, ранее подвергнутых экспертизе.

От ИА PrimaMedia напомним, что в декабре 2021 года Всероссийская ассоциация рыбопромышленников активно включилась в серию дискуссий о гармонизации требований ветеринарно-санитарного контроля в рыбной отрасли, старт которой дал Центр стратегических разработок (ЦСР). И ЦСР, и курирующее процесс Минэкономразвития тогда отмечали, что аргументы рыбацкого сообщества будут иметь вес только при подкреплении их реальными расчетами и данными об издержках бизнеса при выполнении тех или иных требований. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, уже имеющая опыт взаимодействия с НИУ ВШЭ по подсчету административных издержек в отрасли и тем самым заложившая основу для конструктивного диалога бизнеса и власти по сложнейшей теме КНД, не только оказалась полностью готова к такому формату дискуссии, но и организовала штаб по сбору соответствующей информации от предприятий рыбохозяйственного комплекса и формировании консолидированной позиции отрасли по оптимизации ветконтроля в стране. . 

Поделиться

Обратная связь