?Резидент ТОР “Хабаровск” наращивает производительность тепличного комплекса и расширяет ассортимент

В первом квартале 2023 года овощей и зелени выращено на 39% больше, чем за аналогичный период 2022 года ...

В теплице. Фото: Пресс-служба АО КРДВ

Жителей Хабаровского края свежими овощами обеспечивает тепличный комплекс компании “Джей Джи Си Эвергрин”. Инвестиционный проект, нацеленный на импортозамещение овощной продукции и обеспечение продовольственной безопасности ДФО, реализован по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на одной из площадок территории опережающего развития “Хабаровск” — в индустриальном парке “Авангард”. В настоящее время здесь введены в эксплуатацию две очереди теплиц общей площадью около 5 га, объемы производства и ассортимент продукции ежегодно растут, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе АО “Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики”.

Стратегия одного из первых резидентов ТОР “Хабаровск” направлена на повышение производительности каждого квадратного метра теплицы, чтобы удовлетворить потребность уже не только хабаровчан, но и жителей соседних регионов в свежих и качественных овощах. Сельхозпроизводитель выращивает несколько видов томатов, огурцов, редис и зеленые культуры.

“Мы стремимся с каждым сезоном расширять ассортимент и экспериментировать с новыми сортами овощей и зелени. Новинками 2022 года стали кабачок и черешковый сельдерей. В этом году ассортимент продукции расширили до 5 видов культур овощной продукции и 15 сортов зелени. В первом квартале 2023 года мы произвели на 39% продукции больше, чем в аналогичном периоде прошлого года”, — рассказала генеральный директор ООО “Джей Джи Си Эвергрин” Жанна Маланина.

По словам руководителя проекта, от сбора урожая до попадания на полку магазинов проходит одна ночь, что позволяет овощам и зелени сохранять полезные свойства и вкусовые качества.

Свежие овощи и зелень, выращенные в теплицах компании “Джей Джи Си Эвергрин” поставляются в крупные торговые сети, а также в собственные фирменные магазины “Новый день”, которых в Хабаровске уже девять. За пределами края продукция также представлена в Еврейской автономной области, Приморском, Камчатском крае, Магаданской области, реализуется через торговые точки партнеров.

Важно, что при выращивании востребованной продукции хабаровский производитель не использует химикаты, а современные российские и зарубежные технологии и оборудование помогают наращивать производство. В теплицах поддерживается комфортный для роста растений микроклимат, подкормка и полив растений, поддержание идеальной температуры, влажности и освещенности полностью автоматизированы.

“На третий квартал 2023 года мы запланировали расширение зоны ассимиляционного досвечивания растений — будет установлено более полутора тысяч новых мощных ламп. Темпы роста и развития растений напрямую зависят от уровня их освещенности, в связи с этим мы ожидаем повышение урожайности на 20-30%. Однако для этого потребуются дополнительные расходы на электроэнергию, тарифы на которую значительно выросли, поэтому мы надеемся на поддержку от местных и региональных властей по регулированию данного вопроса”, – добавила Жанна Маланина.

Основная миссия компании — обеспечение региона собственными свежими овощами и зеленью взамен импортных. На региональном уровне резидент ТОР “Хабаровск” лидирует в своей отрасли как по объему, так и по количеству позиций в ассортименте производимых овощей и зелени: только “Джей Джи Си Эвергрин” круглогодично выращивают перцы, кабачки и баклажаны. Вкусовые качества продуктов не раз отмечались членами жюри в конкурсе “Хабаровская марка”, где продукция компании побеждала в номинации “Продовольственные товары”.

Помимо этого, инвестор в качестве эксперимента весной вырастил небольшую партию цветочной рассады и теперь получает обратную связь от покупателей, чтобы принимать решение о дальнейшей целесообразности данного направления.

“Инициатива инвестора направлена на совершенствование производственных процессов, применение современных технологий и семенных материалов, соблюдение всех правил и методик работы с овощами, выращиваемыми в закрытом грунте, а также модернизацию и расширение имеющихся мощностей. Все это дает положительные результаты. Большое количество экологически чистых овощей и зелени отправляется на столы жителей Хабаровского края. Выращивать овощи и цветы и круглый год обеспечивать продовольственную безопасность региона помогают меры господдержки, которые компания “Джей Джи Си Эвергрин” получает в рамках префрежима ТОР. Предоставление в аренду земельного участка на территории индустриального парка, подключение к коммуникациям, налоговые льготы и сниженные с 30% до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет помогли сократить время и расход средств на строительство и ввод в эксплуатацию предприятия. Мы со своей стороны обеспечили полное сопровождение реализации инвестпроекта”, — подчеркнула директор КРДВ Хабаровск Ирина Серова.

По данным КРДВ, сегодня резиденты дальневосточных префрежимов — ТОР и свободного порта Владивосток (СПВ) реализуют более 30 проектов по строительству современных теплиц. В Приморье, Хабаровском крае, Сахалинской области, Якутии и Чукотском автономном округе свежая овощная продукция выращивается уже не первый год. Скоро новые тепличные комплексы появятся также в Забайкальском и Камчатском краях. Объем вложений в реализацию этих проектов уже составил 6,9 млрд рублей, около 600 дальневосточников получили работу на новых предприятиях.

Поделиться

Обратная связь