Резидент ТОР снабжает жителей Чукотки свежими тепличными овощами по цене ниже привозных

...

Резидент территории опережающего развития (ТОР) “Чукотка” индивидуальный предприниматель Павел Макатров наладил выращивание овощей и зелени в суровых условиях Крайнего Севера, применяя инструменты государственной поддержки. В 2023 году его тепличное хозяйство расширилось за счёт современной теплицы нового поколения, совокупная площадь комбинатов предприятия превысила 2 тысячи кв. метров, за полгода здесь собрано около 60 тонн свежих овощей. По словам предпринимателя, реализовать эти планы помогла комплексная поддержка Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), подведомственной Минвостокразвития России, — от составления бизнес-плана до привлечения заёмного финансирования и применения льгот и преференций ТОР. Своим коллегам и тем, кто только вынашивает бизнес-идею, он советует по максимуму использовать меры господдержки, которые широко доступны и максимально эффективны, сообщает ИА PrimaMedia.

[embedded content]

Жители северных территорий любовно называют овощи “свежестями” — товар это достаточно дорогой, в процессе доставки его стоимость вырастает в разы. Зимой цена килограмма огурцов на Чукотке достигает тысячи рублей, тогда как стандартная стоимость овощей, выращенных в тепличном хозяйстве резидента ТОР индивидуального предпринимателя Павла Макатрова составляет 450 рублей за килограмм, и это действительно свежая продукция.

В настоящее время проект по строительству многоэтажного тепличного комплекса и выращиванию овощей и зелени на вечной мерзлоте состоит из двух комбинатов общей площадью 2,2 тысячи кв. метров. Здесь выращивают 12 видов салата, 10 видов зелени и три вида огурцов.

По словам главы тепличного хозяйства Павла Макатрова, самый интенсивный рост начался в 2019 году. Именно тогда проект получил статус резидента ТОР “Чукотка”.

“Вообще сама идея развивать тепличное овощеводство на Чукотке родилась в 2017 году. Решили попробовать — понравилось. Начинали с зелёной культуры — салатов, всевозможной зелени, а потом занялись огурцами. Статус резидента ТОР позволяет пользоваться различными преференциями и налоговыми послаблениями, так что с 2019 года дело пошло гораздо быстрее, появились дополнительные ресурсы, и сегодня мы планируем уже запустить производство томатов”, — рассказывает предприниматель.

В 2018 году ИП “Макатров” и АО “МСП Банк” заключили на Восточном экономическом форуме (16+) соглашение о предоставлении кредита на льготных условиях. Средства предназначались для строительства в Анадыре нового тепличного комплекса, который позже станет самым крупным частным овощным хозяйством в округе. Сумма кредита составила 75 млн рублей.

“Контракт с АО “МСП Банк” был подписан при участии КРДВ, которая выступила в качестве поручителя, и это была действительно очень серьёзная помощь, так как я был начинающим молодым предпринимателем и на тот момент получал отказы в кредитовании от других банков, да и кто бы выдал около 100 миллионов начинающему бизнесмену? Заёмные средства позволили начать активное строительство, а преференции резидента ТОР в дальнейшем способствовали масштабированию нашего бизнеса”, — делится Павел Макатров.

По словам собеседника, он всегда верил в свой проект, тем более, что раньше работал в торговле, был хорошо знаком с механизмом ценообразования на плодовоовощную продукцию и оценил перспективы местного производителя в этом сегменте. С окончанием навигационного периода овощи на Чукотку доставляют авиабортом, цены на них буквально взлетают, и жители ждут начала сезона, когда “свежести” можно будет купить по приемлемой цене.

Круглогодичное производство решает эту проблему. В тепличном комплексе овощи выращиваются на защищенном грунте, на гидропонике с применением светоэффективных ламп.

Сначала предприятие состояло из одного комбината площадью порядка тысячи кв. метров. В марте текущего года был запущен новый комбинат — на 1,2 тысячи кв. метров. Причём если первая теплица построена из сэндвич-панелей, то новая — стеклянная, максимально автоматизированная, обустроенная по последнему слову аграрной науки. Несмотря на суровый климат Крайнего Севера это решение оказалось оправданным — овощи, выращенные за стеклом под солнцем, выгодно отличаются своими вкусовыми свойствами, отмечает Павел Макатров.

Что касается санкций, оборудования и семенного материала, в основном предприятие использует отечественные решения — от труб до светоэффективных ламп, семена и удобрения российских поставщиков. Собраны теплицы так же из отечественных материалов. Зарубежного производства электроника, тележки для сбора урожая и кокосовые маты, которые доставляют морским путём из Индии.

За полгода успешной работы двух комбинатов было собрано около 60 тонн овощной продукции. Товар реализуется как в широкой рознице, так и поставляется в детские сады и различные социальные учреждения Чукотки. 

“Конечно, остаются некоторые сложности с доставкой в отдалённые села. Но мы решаем этот вопрос и уже начали поставлять продукцию в Провиденский район, работаем с Беринговским и другими посёлками”, — рассказывает Павел Макатров.  

К предпринимателю приезжают коллеги из других, в том числе арктических регионов — ознакомиться с опытом передового тепличного хозяйства и технологиями, которые позволяет эффективно развивать его в условиях Крайнего Севера. В сегменте малого бизнеса Чукотки это один из самых успешных примеров в части масштабирования и новаций.

“Еще раз отмечу, что наш опыт связан с поддержкой КРДВ, без которой предприятие точно не вышло бы на такой уровень. И это действительно комплексная поддержка, начиная с самого раннего этапа — в составлении бизнес-плана нам тоже помогали эксперты Корпорации. На тот момент мы не имели представления, как составить бизнес-план, а КРДВ работает с такими проектами, как наш, знает о возможных ошибках, перспективах роста таких предприятий и может оказать реальную помощь”, — говорит Павел Макатров.

Собеседник акцентирует, что преференции ТОР и полученное на льготных условиях заёмное финансирование позволяют предприятию выйти на новый уровень.

“Сейчас пробуем выращивать помидоры. Это уже более сложный процесс — недостаточно просто “бросить семечко”, как в случае с огурцами, чтобы оно выросло и плодоносило. Но уверен, мы это осилим, учитывая, что есть ресурсы и желание. Изначально предприятие строилось для того, чтобы насытить регион овощами и зеленью, бизнес у нас семейный, и это работа действительно в удовольствие. А когда ты идёшь на работу не с кислым лицом, а с радостью, шансы на успех значительно вырастают”, — говорит Павел Макатров.

Всю продукцию индивидуальный предприниматель  маркирует знаком “Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток”, предоставляемым КРДВ. Его наличие означает высокое качество товаров и услуг, изготовленных и оказываемых на новых предприятиях, созданных при государственной поддержке. 

В тепличном хозяйстве отмечают, что использование дальневосточного бренда информирует северян о том, что овощи выращены с использованием инструментов господдержки и именно в их регионе. Благодаря этому они активнее покупают такую продукцию и доверяют ей.

Отметим, по данным КРДВ, на сегодняшний день на Дальнем Востоке с использованием преференциальных режимов ТОР и СПВ работает свыше 2,8 тысячи предприятий. Бизнес фактически вложил в экономику ДФО свыше трех триллионов рублей, инвесторы запустили в макрорегионе 700 проектов и создали около 120 тысячи рабочих мест.

Поделиться

Обратная связь