Резиденты международных ТОР не будут платить основные налоги сроком на 20 лет

Главное требование для инвесторов – создание новой компании, которая обязуется осуществить капвложения в объеме не менее 500 млн рублей ...

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Резиденты международных территорий опережающего развития (МТОР), предложения по созданию которых должны быть готовы до 31 марта 2023 года, могут получить освобождение от основных налогов сроком на 20 лет, сообщает ИА PrimaMedia. Для защиты инвесторов доступ к публичной информации о резидентах будет ограничен.

Проект документов о МТОР подготовлен и размещен Минвостокразвития РФ на сайте regulation.gov.ru. В настоящее время идёт стадия обсуждения.

Президент поручил правительству принять дополнительные меры по деоффшоризации экономики. Важную роль в этом продолжит играть специальный административный режим на о. Русский. Так же решению задачи по замене офшоров на развитие на Дальнем Востоке будут способствовать новые международные территории опережающего развития. Предложения по их созданию уже дали Приморье, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская АО и Забайкалье”,

— сказал ранее министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Решение о создании МТОР будет приниматься правительством РФ или на основании международного договора. Резидентом такого режима сможет стать только новая компания, которая планирует осуществить капвложения в объеме не менее 500 млн рублей, как и в случае со стандартными ТОР.

Планируется, что резиденты МТОР будут освобождены на 20 лет от налогов на прибыль и имущество, на транспорт и землю. Тарифы страховых взносов в этом период будут снижены с 30% до 7,6%.

Правила игры

Для резидентов обычных ТОР в каждом регионе введены свои налоговые льготы. В большинстве регионов действует ставка 0% в течение 5 лет с момента получения первой прибыли (5% для Республики Бурятия и Мурманской области, 2% для некоторых видов деятельности в Забайкальском крае), 12% на следующие 5 лет. Льгота по региональной части налога устанавливается субъектом РФ. Налог на землю — от 0% до 1,5% в течение 3-5 лет. Льгота устанавливается муниципальным образованием. Налог на имущество организаций: от 0% до 0,3% на первые 5 лет, от 0,5% до 2,2% на следующие 5 лет. Льгота устанавливается субъектом РФ

На Дальнем Востоке сейчас действуют 22 территории опережающего развития, пять из них в Приморье — “Большой Камень”, “Находка”, “Михайловский” и “Надеждинская”.

Деятельность в международных ТОР будет ограничена только выпуском высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Перечень продукции определит правительство — вероятно, речь будет идти о критически значимых для России позициях. Оговаривается, что порядок ведения реестра резидентов, который также будет определен кабмином, может предусматривать закрытие публичного доступа к информации, для того чтобы защитить инвесторов от санкций, поясняет  (18+).

Среди иных послаблений — возможность применения процедуры свободной таможенной зоны, предполагающей ввоз товаров без уплаты пошлин и налогов и без применения мер нетарифного регулирования, неприменение к резидентам закона о валютном контроле, а также возможность осуществлять госзакупки отдельных видов высокотехнологичных товаров у резидента МТОР как у единственного поставщика.

Как следует из финансово-экономического обоснования к проектам, выпадающие доходы соцфондов за счет снижения страховых взносов в условной МТОР (из расчета привлечения около 20 резидентов) составят 0,65 млрд рублей в 2027–2033 годах (до 2027 года, как предполагается, проекты будут еще на инвестиционной стадии). Возможные потери бюджетов в связи с налоговыми льготами в 2024–2033 годах оценены в 8,45 млрд рублей.

Особенностью международных ТОР будет применение на их территории не только российского, но и зарубежного законодательства, в частности будут признаваться строительные и промышленные стандарты страны—поставщика технологий.

Среди иных послаблений — возможность применения процедуры свободной таможенной зоны, предполагающей ввоз товаров без уплаты пошлин и налогов и без применения мер нетарифного регулирования, неприменение к резидентам закона о валютном контроле, а также возможность осуществлять госзакупки отдельных видов высокотехнологичных товаров у резидента МТОР как у единственного поставщика.

Кто в очереди?

Идея МТОР уже обсуждалась с Белоруссией, Казахстаном, Монголией, Китаем, Индией и Вьетнамом, с российской стороны предложения представили Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Забайкалье и Еврейская автономная область.

Индийские инфраструктурные компании могут принять участие в строительстве города-миллионника Спутник (рабочее название) рядом с Владивостоком и создании международной ТОР.

В ноябре 2022 года на заседании межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока Китайской Народной Республики (проходила в формате видео-конференц-связи с участием заместителя премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа) полпред президентв РФ в ДФО Юрий Трутнев подтвердил планы по созданию на Дальнем Востоке международных ТОР.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, детальные предложения по созданию трансграничных ТОР должны быть готовы до 31 марта 2023 года, после чего их представят на рассмотрение в Госдуму и президенту России Владимиру Путину, сообщает ИА PrimaMedia.

Экспериментальная МТОР может быть создана на острове Большой Уссурийский возле Хабаровска. Остров площадью 254 кв. км находится на реке Амур в западной части пригорода Хабаровска. Площадь российской территории — 174 кв. км, западная часть острова и остров Тарабарова находятся в собственности Китая.

Поделиться

Обратная связь