Резидентам ТОР и СПВ представили меры финансовой и нефинансовой поддержки

"Круглый стол" с инвесторами провели представители КРДВ и минэкономразвития региона ...

ТОР. Фото: Пресс-служба КРДВ

В Минэкономразвития Хабаровского края состоялся круглый стол с резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток (СПВ) по вопросу эффективности государственной поддержки. Предпринимателям презентовали инструменты льготного кредитования, инфраструктурной поддержки, а также нефинансовые меры поддержки. В работе круглого стола приняли участие представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), АНО “Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края” (АНО “АПИРИ”), сообщает ИА АmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Как неоднократно отмечал заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, условия работы, созданные для инвесторов на территории ДФО, — самые выгодные. Таких нет больше нигде в России, — подчеркнула первый замминистра экономического развития края Валентина Филоненко. — В Хабаровском крае проводится большая работа по формированию благоприятного инвестиционного климата. Но важна обратная связь, важно мнение инвесторов, насколько востребованы те или иные меры поддержки и что требуется усовершенствовать.

Для успешной реализации инвестпроектов исключительно важным является вопрос строительства обеспечивающей инфраструктуры для резидентов ТОР.

На ТОР Хабаровского края за счет федерального и регионального бюджетов КРДВ совместно с краевыми властями создает объекты электро— и газоснабжения, автодорожной и коммунальной сетей. Также резидентам при реализации инвестиционного проекта с вложениями от 1 млрд рублей авансируются и возмещаются затраты на создание объектов инфраструктуры.

— В настоящее время в Хабаровском крае реализуется 77 мероприятий по созданию инфраструктуры для резидентов ТОР на общую сумму 10 млрд рублей. Уже создано 48 объектов, освоено 8,3 млрд рублей, — сообщили в министерстве экономического развития края.

Помимо мер финансовой поддержки также разработан перечень мер нефинансовой поддержки резидентов ТОР и СПВ. КРДВ Хабаровск в ежедневном режиме ведет сопровождение проектов и готова в сжатые сроки помочь с получением статуса резидента преференциального режима, в том числе проработать и упаковать проект, в предоставлении земельного участка на ТОР по льготной ставке, а также оказать содействие в привлечении заемных средств, поиске партнеров и др.

— Корпорация как государственный институт развития управляет преференциальными режимами, привлекает и сопровождает инвесторов на Дальнем Востоке и в Арктике, оперативно откликается на запросы бизнеса в режиме 24/7. Для удобства наших резидентов запущены новые цифровые сервисы. Создана и продолжает совершенствоваться подробная инвестиционная карта Дальнего Востока и Арктики. Обновлен личный кабинет инвестора. Основной и наиболее привлекательной мерой поддержки резидентов ТОР и СПВ являются налоговые льготы. Это сниженные с 30% до 7,6% страховые взносы, а также заявительный порядок их применения, нулевые налоги на прибыль, землю, имущество первые пять лет, для резидентов ТОР также действует понижающий коэффициент НДПИ (0— 0,8) в течение 10 лет, далее применяется коэффициент 1. Огромное значение для инвестиционного проекта имеет неизменность установленных льгот. В качестве дополнительных преференций для резидентов предусмотрены применение процедуры СТЗ, привлечение иностранной рабочей силы без учета квот, правовая и hr-поддержка, предоставление права использования для своей продукции товарного знака “Сделано в ТОР и СПВ”, который способствует продвижению деловой репутации, товаров и услуг резидентов, — сообщил на встрече главный специалист по работе с резидентами КРДВ Хабаровск Владимир Заболотный.

Напомним, в Хабаровском крае действуют три ТОР: “Хабаровск”, “Комсомольск”, “Николаевск”, режим СПВ распространен на Ванинский и Советско-Гаванский районы. По данным КРДВ, в преференциальных режимах проекты реализуют 117 резидентов, они уже вложили в свои проекты 167 млрд рублей и создали 8,7 тыс. рабочих мест. Всего реализовано 50 инвестиционных проектов на ТОР и в СПВ Хабаровского края.

С 2022 года по инициативе Михаила Дегтярева Хабаровский край присоединился к регионам — “пилотам”, внедряющим новый региональный инвестстандарт. Элементы стандарта обеспечивают всем предпринимателям равные условия деятельности, унифицированный пакет опций и сервисов. Для разрешения споров с органами власти, ресурсоснабжающими организациями в досудебном порядке создан инвестиционный комитет. В развитие темы АНО “АПИРИ”, работающее в режиме “одного окна” с инвесторами, запустило электронный сервис “Решить проблему за 10 дней”, чтобы в короткий срок инвестор получал ответ на проблемный вопрос. В 2022 году поступило 21 обращение, средний срок ответа составил до 8 рабочих дней, все ответы на обращения получены.

На встрече предприниматели отметили необходимость дальнейшего развития и расширения электронных сервисов КРДВ, а также ряда мер финансовой поддержки.

Поделиться

Обратная связь