Режимы ТОР и СПВ принесли Хабаровскому краю инвестиций на 207 млрд рублей

По мнению специалистов, они уже стали главным базисом социально-экономического развития региона ...

Режимы ТОР и СПВ принесли Хабаровскому краю инвестиций на 207 млрд рублей. Фото: Пресс-служба министерства экономического развития Хабаровского края

Преференциальные режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток стали главным базисом социально-экономического развития Хабаровского края. Такую оценку дали в министерстве экономического развития региона. За 8 лет их действия они принесли субъекту инвестиций на 207 млрд рублей. При этом сумма налоговых поступлений от резидентов за этот период составила 9,5 млрд рублей,  сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

— С вводом новых преференциальных режимов в Хабаровском крае появились условия для формирования благоприятного инвестиционного климата, что стало основой опережающего роста привлечения инвестиций. Режимы позволяют крупному бизнесу комфортно входить в экономику нашего региона, создавать серьезные мощности и производить большие объемы продукции, что дает добавленную стоимость. Сейчас в лидерах: логистика, пищевая промышленность, производство строительных материалов, IT сектор. К примеру, режим ТОР в Хабаровском крае насчитывает 34 площадки площадью 617 тысяч гектаров, расположенных в 10 муниципальных районах, а также в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Режим СПВ охватывает Ванинский и Советско-Гаванский районы и акватории местных морских портов, – пояснили в минэкономразвития края.

Напомним, что режимы ТОР и СПВ были запущены на Дальнем Востоке с 2015 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Первые в стране ТОР открылись именно в Хабаровском крае. Режим СПВ заработал в регионе годом позже. Развитием и ТОР, и СПВ занимается заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

— Динамика инвестиций на Дальнем Востоке в три раза опережает общероссийский показатель. Если с 2014 года по 2022-й рост инвестиций в основной капитал по всей стране составил 13%, то на Дальнем Востоке — 39%”, — заявил в этом году на пленарной сессии Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин.

В 2022 году, несмотря на мощное санкционное давление, количество резидентов ТОР в Хабаровском крае увеличилось на 20 соглашений, а в 2023 году — еще на 12. В настоящее время в крае действуют 99 резидентов ТОР и 25 резидентов СПВ. Общий объем инвестиций заявлен в размере 473 млрд рублей: 287,3 млрд рублей — резидентами ТОР, 185,6 млрд рублей — резидентами СПВ. Планируется создать 18 тысяч рабочих мест. Фактически освоено: резидентами ТОР — инвестиций на 156,5 млрд рублей, резидентами СПВ на 50,6 млрд рублей.

В 2023 году образовано три новых площадки ТОР для реализации инвестпроектов ООО “ВБР-Трейд”, ООО “Тумнинский прииск” и под комплексную жилую застройку “Дальневосточный квартал”. В планах создание еще ряда перспективных площадок ТОР, где будут реализованы инвестиционные проекты в сфере логистики и производства стройматериалов (в Хабаровске), туризма (в Хабаровском районе), развития портовой инфраструктуры (в Николаевске-на-Амуре), сельского хозяйства (в Вяземском районе).

Поделиться

Обратная связь