Реальную эффективность программы инвестквот оценит Общественный совет при Росрыболовстве

Орган общественного контроля намерен разобраться, насколько инвесторы первого этапа выполняют свои обязательства перед государством ...

Рыбное филе. Фото: ИА PrimaMedia

Общественный совет при Росрыболовстве в четверг, 3 марта принял решение перенести рассмотрение результатов деятельности рыбохозяйственных предприятий — участников первого этапа программы инвестиционных квот, сообщает ИА PrimaMedia. Необходимость такого решения была вызвана тем, что официальные данные о том, сколько же рыбы добыли по инвестквотам в 2020-2021 годах и сколько произвели из нее продукции, в Общественный совет не предоставлены.

По вопросу повестки, касающемуся анализа Общественным советом данных об исполнении инвесторами первого этапа программы инвестквот закрепленных нормативной базой требований по освоению инвестиционной квоты добычи (вылова) водных биоресурсов и производстве продукции из них, докладчиком выступил начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич. В кратком устном докладе он сообщил, что по состоянию на сегодняшний день заключено 88 договоров на предоставление инвестквот, в 2021 году по программе были введены в эксплуатацию четыре не самых больших судна и работало 19 береговых рыбоперерабатывающих заводов. 

По словам докладчика, за 2021 год инвесторами было выловлено порядка 211 тысяч тонн водных биоресурсов, из которых было произведено 21 тысяча тонн рыбного филе и 11 тысяч тонн фарша — при том, что всего в России в прошлом году было произведено 315 тысяч тонн филе и 63,4 тысячи тонн рыбного фарша. Также представитель Росрыболовства посетовал, что далеко не все инвесторы первого этапа предоставляют отчеты об освоении инвестквот и производстве продукции на инвестобъектах — то есть судах и фабриках — к 1 декабря текущего года, как того требует договор о закреплении инвестквот. 

Как выяснилось в ходе последующего обсуждения, озвученные представителем госоргана данные им самим оцениваются как “предварительные”, а за 2020 год данных об итогах реализации первого этапа инвестквот представитель госоргана предоставить не готов. 

Председатель Совета Герман Зверев выразил сомнение в том, что указанный объем вылова по инвестквотам за 2021 год (то есть 211 тысяч тонн) может быть оценен как полностью релевантный. По оценке Зверева, эта цифра выглядит завышенной, поскольку “не бьется” с озвученным количеством судов и рыбозаводов, “помноженным на объем предоставленных каждому из этих объектов инвестиционных квот”. Возможно, предположил эксперт, что здесь имеет место суммарный вылов инвесторов — и по предоставленной инвестквоте, и промышленным промысловым лимитам.  

В ходе обсуждения вопроса членами Общественного совета было отмечено, что точные и полные данные о ходе программы инвестквот необходимы в том числе и для анализа нормативной базы программы и подготовки обоснований для внесения в нее корректировок для защиты предприятий инвесторов, которые, как подчеркнул председатель ОС, находятся сейчас по всем понятным причинам “в тяжелейшей ситуации”. 

Резюмируя дискуссию, Герман Зверев отметил, что с его точки зрения этот вопрос повестки элементарно не готов для того, чтобы Совет мог принять по нему какое-либо решение.

“С моей точки зрения, цифры приблизительные и на слух нам доложенные не могут являться основанием для принятия нами решения в рамках полномочий, установленных федеральным законом “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”. Общественный мониторинг, как мы помним, предусматривает обязательный анализ и изучение именно официальной письменной информации”, — высказал свою позицию председатель ОС. 

На голосование участникам Совета Герман Зверев предложил перенести рассмотрение вопроса о результатах хода первого этапа инвествот, привязав его к рассмотрению Общественным советом отчета Росрыболовства о работе в 2021 году и планов госоргана на 2022 год, напомнив, что предоставление этих документов на рассмотрение ОС — это обязанность госоргана.  

“Не будем квалифицировать то, что произошло, как некое “действие” или же “бездействие”. Давайте просто придем к выводу: мы 42 дня назад запрос отправили, ответ не получили, никакой оценки не выносим, и из уважения к Федеральному агентству по рыболовству принимаем решение о том, чтобы повторно рассмотреть этот вопрос. Единственное — рассмотреть не когда угодно, а “в пакете” с вопросом об итогах деятельности агентства”, — обратился Герман Зверев к участникам ОС, после чего Совет единогласно поддержал предложенное председателем решение. 

Также на заседании 3 марта Общественный совет рассмотрел вопрос и “региональный” вопрос, касающийся промысла лососевых — в частности, летней и осенней кеты — в реке Амур. Инициатором вопроса выступила директор программы “Регулирование охраны окружающей среды и природопользования” Всемирного фонда дикой природы (ВВФ) Татьяна Шувалова. По словам докладчика, с 2017 года в ВВФ поступает информация от местных жителей, представителей коренных народов и рыбаков об обмелении нерестилищ в реке Амур. 

По информации замдиректора по научной работе ФГБНУ “ВНИРО” Владимира Беляева, который принял участие в обсуждении вопроса, исследование запасов лососевых в бассейне реки Амур проводятся с использованием самых современных методов, что позволяет держать ситуацию на контроле. Докладчик напомнил, что ограничение добычи летней кеты уже установлено, вводить же дополнительно запрет промышленного рыболовства и осенней кеты “рыбная” наука считает пока нецелесообразным. 

По итогу обсуждения Общественный совет принял решение рекомендовать ВНИРО продолжать работу по подготовке биологического обоснования для создания рыбохозяйственных рыбоохранных зон в лимане Амура и на важных участках основных нерестовых притоков — для сохранения прилегающих участков природных комплексов и предотвращения уничтожения нерестилищ.

Завершая заседание 3 марта, Общественный совет принял решение в ближайшее время провести внеочередное заседание для обсуждения первоочередных мер поддержки рыбопромышленного комплекса в условиях санкций.

Поделиться

Обратная связь