Разработчик умных голосовых роботов стал победителем Startup Tour 2022 в Хабаровске

Проект, получивший гран-при, позволяет создавать роботов, которые звучат как человек, понимают естественную речь и строят разговор нелинейно ...

Разработчик умных голосовых роботов стал победителем Startup Tour 2022 в Хабаровске. Фото: Предоставлено пресс-службой Startup Tour 2022

В Хабаровске состоялся финал Startup Tour 2022, организованного Фондом “Сколково”. В краевой столице собрались разработчики, инноваторы и предприниматели, представляющие Хабаровский и Приморский края, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Startup Tour 2022.

Конкурс стартапов, проходивший по трем направлениям, привлек больше 200 участников. Было отобрано 53 заявки, из которых 16 лучших боролись за главный приз — 300 тысяч рублей. Экспертное жюри присудило его приморской компании Tomoru.ru — платформе по созданию “живых” разговорных роботов.

Проект, получивший гран-при, позволяет создавать роботов, которые звучат как человек, понимают естественную речь и строят разговор нелинейно. Он также стал лучшим в треке “Информационные технологии”. Как рассказывает основатель компании Денис Балюра, внедрение виртуального ассистента становится эффективнее, чем наем менеджера — робот всегда вежлив и мгновенно отвечает на вопросы. Всю рутину можно отдать машине, а людям сконцентрироваться на нестандартных и творческих задачах. Второе место заняла компания “Иннофарм — ДВ”, занимающаяся инновационным растениеводством (блок “Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве”). Третьими стали разработчики низкозатратной технологии подъема затонувших объектов “Атлантис” (направление “Индустриальные и энергетические технологии”).

В этом году в полуфинал дальневосточного этапа вышло шесть проектов из Хабаровского края, девять — из Приморского края и один — из Москвы. Все финалисты получат путевку на Startup Village — крупнейшую в России конференцию для технологических предпринимателей.

От имени губернатора участников поприветствовал заместитель председателя правительства края — министр экономического развития Виктор Калашников.

“Хабаровский край — регион высокотехнологичных производств и передовых технологий. Здесь сосредоточены крупнейшие предприятия, продукцией которых по праву гордится не только регион, но и страна в целом. По итогам последнего рейтинга ВШЭ мы входим в двадцатку инновационно развитых субъектов России. Сейчас мы работаем в непростых условиях. Санкционное давление нарастает, и Startup Tour — это ответ на задачи, которые определил в своем послании Президент. Стране нужны передовые высокотехнологичные производства”, — сказал Виктор Калашников.

Он подчеркнул, что запрос на новые технологии — это необходимость, осознанная многими предприятиями. Поэтому важно находить решения, как помочь начинающим инноваторам и малым компаниям довести их разработки до внедрения в производство.

Системность — залог успеха в поддержке технологического предпринимательства, отметил вице-президент по региональному и международному развитию Фонда “Сколково” Юрий Сапрыкин.

“С Хабаровским краем мы работаем системно: здесь мы уже в третий раз. Сегодня “Сколково” последовательно идет в регионы. Задача — локализовать здесь весь арсенал поддержки, который сформировался в инновационном центре в Москве: налоговые льготы, грантовая и финансовая поддержка, венчурные инвестиции. Чтобы здесь были люди, которые хорошо знают и представляют себе, как проект может получить поддержку. Сегодня у региональных операторов больше 20 опорных точек, порядка 10 региональных представителей”, — отметил Юрий Сапрыкин.

По словам организаторов, конечная цель конкурса — дать стимул к интенсивному развитию технологического предпринимательства в стране, получить обратную связь от бизнеса: в чем нуждаются предприниматели и чего не хватает для эффективного развития.

Поделиться

Обратная связь