Работа является одной из основных причин переезда жителей РФ в Хабаровский край

Причины миграции на Дальний Восток изучили аналитики ФАНУ "Востокгосплан" ...

Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

Около 2 млн жителей России прибыли на Дальний Восток в 2015-2020 годах. Одной из основных причин для переезда граждане трудоспособного возраста называют работу в ДФО. Причем женщин приезжает больше, чем мужчин. К такому выводу пришли аналитики ФАНУ “Востокгосплан”, произведя расчеты факторов миграции прибывшего в Дальневосточный федеральный округ населения, передает ИА AmurMedia.

“В 2015–2020 годах в ДФО в среднем прибывало 300 994 человека в год, в том числе в возрасте 14–19 лет — 15,1%; 20–49 лет — 67,4% и 50 лет и старше — 17,5%. Наиболее многочисленной является возрастная группа 30–39 лет, которая составляет 20,9%”, — сообщают эксперты.

Вместе с тем, общий объем информации в ДФО за анализируемый период составляет 1 921 901 записей о прибывших, где около 15% приходится на детей в возрасте до 13 лет (288 591 человек), которые не предоставляют сведения о причинах миграции. Соответственно в рамках представленного анализа рассматриваются мигранты в возрасте 14 и более лет.

“Распределение мигрантов по полу указывает на наличие следующей взаимосвязи: женщин приезжает больше, чем мужчине (соотношение 50,2% на 49,8%). Для мужчин главной причиной переезда остается работа (31,2%), а среди женщин — возвращение после временного отсутствия (25,1%) и семейные обстоятельства (23,6%)”, — поясняют аналитики.

Реже причинами переезда становятся возвращение к прежнему месту жительства, обострение межнациональных отношений и криминогенной обстановки, экологическое неблагополучие, несоответствие природно-климатических условий, перемена места работы супруга(и), вступление в брак, переезд к детям или родителям, а также приобретение жилья и иные причины (в сумме 21,6%).

Больше мигрантов приезжают по причине работы в Хабаровский край, Республику Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Магаданскую область, Сахалинскую область и Чукотский автономный округ (около 30%). В Республику Бурятия, Забайкальский край и Еврейскую автономную область население в основном приезжает по причине возвращения после временного отсутствия.

Поделиться

Обратная связь