Путь моды на Восток: форум модных индустрий открылся во Владивостоке

Производители, дизайнеры, предприниматели объединили творческую энергию под эгидой "М.А.К.И. Приморья" и центра "Мой бизнес" ...

Форум модных индустрий (18+) торжественно открылся во Владивостоке 23 ноября. Впервые Дальний Восток принимает это событие — производители, дизайнеры, инвесторы, эксперты регионального и федерального уровня, а также представители исполнительной власти и институтов развития встретились на одной площадке, чтобы обсудить актуальные тренды и вызовы, обменяться опытом и определить новые направления развития индустрии, сообщает ИА PrimaMedia.

Форум модных индустрий стартовал в отеле Vladivostok Grand Hotel & SPA. Участие в торжественной церемонии открытия приняли заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко, министр экономического развития региона Андрей Блохин, руководитель проекта “Модный альянс креативных индустрий Приморья” Наталья Карпова, президент Magic Group, создатель концепции SLAVA concept Александр Перемятов.

Организаторами “встречи стиля и творчества” выступают проект “Модный альянс креативных индустрий Приморья” (“М.А.К.И. Приморья”, ранее — “Киберателье и креативные индустрии Приморья”), региональное министерство экономического развития и приморский центр “Мой бизнес Владивосток”.

Как отметил заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко, развитие креативной экономики поможет сделать регион точкой притяжения для талантливой молодёжи.

“Мы запускали проект “М.А.К.И. Приморья” с целью убедить креативный класс, молодёжь в том, что в Приморском крае есть все возможности для развития. Главной задачей было максимально масштабировать креативную экономику и выйти на российский и международный рынки. Сегодня можно говорить о том, что проект действительно масштабировался, это отработанный механизм, который мы перенаправляем на другие проекты в ИТ, музыке, киноиндустрии”, — обозначил Николай Стецко. 

Министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин отметил, что Приморье является лидером среди регионов ДФО по количеству зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса. Более 87 тысяч предпринимателей работают в этом сегменте. И правительство готово оказывать им всестороннюю поддержку.

По словам основателя SLAVA concept Александра Перемятова, проект М.А.К.И. Приморья” выводит на новый уровень развитие креативной индустрии в крае. “А Владивосток становится прорывной точкой работы с локальными брендами в федеральном масштабе. Это то, что требуется именно сейчас нашей стране, когда есть запрос на развитие собственного производства”, — акцентировал он. 

Цифровой художник, креатор Арюна Тардис рассказала, что родилась и “сама себя вырастила” на Камчатке, и если бы в начале её творческого пути поддержка креативных индустрий достигла такого высокого уровня, она не покинула бы регион. 

“Сегодня у тех, кто только начинает в Приморье, есть все возможности для роста и серьёзная поддержка. Так что я хочу сказать: не бойтесь, экспериментируйте, делайте что-то суперэкстра-экстравагантное, развивайте родной край”, — обратилась Арюна Тардис к коллегам и единомышленникам. 

И конечно, слово взяла Наталья Карпова, руководитель и идейный вдохновитель проекта “М.А.К.И. Приморья”. Она напомнила, что главная цель — выявление лидеров отрасли и начинающих талантов с потенциалом развития. А задача максимум — подготовка компаний с оборотом от 100 млн рублей в год и выход на международные рынки.

Уже сегодня в Приморье создано 150 новых предприятий в сфере производства одежды, выручка участников увеличена в среднем на 25 процентов. И это только начало большого пути, который сделает Владивосток модной столицей на Востоке России. 

Программу форума продолжило торжественное подписание соглашений о вхождении в “Модный Альянс Креативных Индустрий”. К проекту присоединились такие бренды, как “SLAVA concept”, РАФИ, “PROfashion”, “Альфа Банк”, “Веллтекс”.

Затем состоялась презентация “Меры поддержки для бизнеса” (18+). Участники обсудили инструменты, способствующие развитию и процветанию модных индустрий на Дальнем Востоке, поговорили о том, какие инновационные подходы можно применить для стимулирования предпринимательства в этой сфере.

Самой продолжительной частью программы стала большая игра “Создание регионального бренда: растим М.А.К.И.” (18+) — стратегическая сессия, где пообщаться с приглашёнными экспертами можно было в игровом формате. 

После этого участников ждала инвестиционная площадка — питчинг-сессия (18+), на которой предприниматели модной и креативных индустрий представили свои проекты потенциальным инвесторам. 

И конечно, форум предоставил платформу для презентации новых коллекций, продуктов и услуг. Завершил программу гранд-показ (18+) — презентация коллекций участников-полуфиналистов конкурсного трека “Российские дизайнеры” в рамках Конкурса “Продвижение и продажи”. 

Пять победителей получили сертификаты на меры поддержки в размере 2 миллионов рублей, а также подписали соглашения с федеральной сетью универмагов Российских Дизайнеров SLAVA concept.

Кроме того, в этот день на полях форума работала выставочно-торговая площадка с изделиями дизайнеров и креативных мастеров.

Отметим, что у проекта “Модный альянс креативных индустрий Приморья” теперь появился собственный гимн. Смотрите, что получилось, в видео.

[embedded content]

Проект “Модный альянс креативных индустрий” был презентован на шестом Восточном экономическом форуме во Владивостоке и успешно реализуется в Приморье более двух лет при поддержке министерства экономического развития и центра “Мой бизнес” Приморского края. Под эгидой “М.А.К.И Приморья” и при поддержке Минкультуры России и Минвостокразвития в регионе формируется большой кластер креативных индустрий. 

Организаторы Форума — проект “Модный Альянс Креативных Индустрий Приморья” (“М.А.К.И. Приморья”), Министерство экономического развития Приморского края и Центр “Мой бизнес” в Приморском крае. Партнер Форума — федеральная сеть универмагов российских дизайнеров SLAVA concept.

Оператор Форума — Primamedia.events.

Информационные партнеры —  Радио “Ви-Би-Си” (12+), Радио “Лемма” (0+), ИА PrimaMedia (16+).

Поделиться

Обратная связь