Прокуроры Дальнего Востока отказали чиновникам в проведении почти 13 тысяч проверок бизнеса

Дальневосточное управление Генпрокуратуры отмечает, что контролёры по-прежнему крайне активны ...

погоны капитан полиция прокуратура закон преступление прокурор. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Дальневосточные органы прокуратуры отказали различным государственным контролирующим структурам в проведении порядка 13 тысяч плановых и внеплановых проверок коммерческих предприятий макрорегиона, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Дальневосточное управление Генпрокуратуры России.

“В целях сокращения проверочных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов прокурорами регионов Дальнего Востока из 20,2 тысячи заявленных контрольными ведомствами плановых проверок на 2022 год исключено более половины (10,6 тысячи), из них около 6 тысяч — в связи с введением моратория”, следует из сообщения надзорного ведомства.

Из поступивших в первом полугодии текущего года более 3,2 тысяч заявлений органов контроля о проведении внеплановых мероприятий прокурорами отказано в согласовании по 70 % (2,3 тысячи) из них: в Чукотском автономном округе — 100 %, Камчатском крае — 89 %, Забайкальском крае — 84 %, Приморском крае — 78 %, Республике Бурятия — 75%, Хабаровском крае — 74 %, Республике Саха (Якутия) — 68 %, Сахалинской области — 64 %, Магаданской области — 49 %, Еврейской автономной области — 42 %, Амурской области — 41 %.

Несмотря на многократные поручения главы государства по снижению административного давления на бизнес и действующие моратории, по-прежнему выявляются случаи необоснованных проверок контролеров.

По требованиям прокуроров республик Бурятия, Саха (Якутия), Камчатского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской областей, Еврейской автономной области за несоблюдение положений законодательства о государственном и муниципальном контроле (надзоре) 23 должностных лица привлечены к административной ответственности.

Например, по постановлению прокурора в Республике Бурятия начальник отдела региональной службы государственного строительного и жилищного надзора привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения) в связи с проведением в отношении застройщика внеплановой документарной проверки при отсутствии предусмотренных законом оснований.

В Амурской области за проведение плановой проверки субъекта предпринимательской деятельности, относящегося к объектам низкой категории риска, а также внеплановой выездной проверки другого юридического лица без согласования с органом прокуратуры по постановлениям прокуроров инспектор региональной государственной инспекции труда и начальник отдела по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Октябрьского района соответственно привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 19.6.1 КоАП РФ.

Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил отменить большинство плановых проверок компаний и поддержал пересмотр крупного и особо крупного ущерба для уголовных дел против предпринимателей. С таким заявлением он выступил на июньском Петербургском международном экономическом форуме.

“Есть все основания сделать еще один кардинальный шаг вперед: навсегда, на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда”, — сказал президент, добавив, что “ходить и проверять всех подряд” необходимости нет, цитирует главу государства РБК.

Президент также напомнил, что в марте был подписан закон, согласно которому уголовные дела с налоговым составом в отношении предпринимателей могут возбуждаться только по представлению налоговой службы. “В ближайшее время должен быть принят законопроект о сокращении сроков давности по налоговым преступлениям, а также об отказе в возбуждении уголовных дел после полного погашения налоговой недоимки”, — сказал он.

Поделиться

Обратная связь