Производство элитных семян сои и зерновых увеличат в Хабаровском крае в 2 раза

Благодаря этому обеспеченность сельскохозяйственных комплексов ДФО собственными семенами вырастет как минимум на 20% ...

Производство элитных семян сои и зерновых планирует в два раза увеличить компания “Спорос”. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Увеличить в два раза объёмы производства семян сои категории “Элита” в Хабаровском крае планирует семенной завод ООО “Спорос”. С 2018 года предприятие работает на территории Бикинского района, занимается посевом, выращиванием и обработкой семян сои, овса, ячменя и гречихи. Завод “Спорос” выполняет все этапы подготовки семян. Основные его мощности — это семенная линия, которая представлена 10 технологическими модулями. Этапы обработки включают приемку, очистку семян от мусора (земли, соломы, камней), калибровку семян по размеру и сортировку, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

В 2022 году инвестор, которого сопровождает министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края совместно с АНО “Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края” (АПИРИ), планирует нарастить посевные площади в три раза, дополнительно увеличив и объёмы переработки зерновых культур. Благодаря заводу обеспеченность сельскохозяйственных комплексов ДФО собственными семенами вырастет как минимум на 20%, что частично позволит заместить импорт. Увеличение посевных площадей, в том числе ввод в оборот неиспользуемых земель осуществляется компанией с привлечением средств федерального и краевого бюджета. В качестве поддержки предприятию будет возмещено 50% понесенных затрат.

 — Сейчас мощность линии приёмки и предварительной очистки семян составляет 50 тонн/час, а общий объём хранения зёрен на территории семеноводческого центра достигает 12 тысяч тонн. Сегодня поставки семян сорта “Элита” ведутся на территорию Хабаровского края, Приморья, ЕАО, Амурской области, а также в Республику Саха (Якутия). В прошлом году мы сеяли всего 4 культуры и 9 сортов. В планах — увеличение объёмов посевных площадей вместе, а вместе с этим — и увеличение культур для посева. Поэтому уже в 2022 году мы планируем посеять 5 культур и 20 сортов, — рассказал исполнительный директор ООО “Спорос” Игорь Пашин.

Производство элитных семян сои и зерновых планирует в два раза увеличить компания “Спорос”. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Учитывая текущую непростую ситуацию с международными санкциями, которая сильно осложнила работу всех производителей, компания “Спорос” в будущем запланировала для себя переход на отечественное оборудование. Переговоры об этом уже ведутся, оборудование установят на территории семеноводческого центра. Но на первом этапе заводу удается замещать иностранные комплектующие деталями местного производства. Также завод планирует построить себе новый складской комплекс для хранения дополнительного объёма семенного материала и проложить железнодорожные пути для вывоза продукции.

— Мы испытываем определенные трудности, но все вопросы решаем. Нашу ценовую политику не меняем, планируем сохранить цены до конца 2022 года. Кроме того, мы уже занимаемся заменой посевного комплекса с импортного на отечественный и в плановом режиме готовимся к посевному сезону. В этом году расширим рынки сбыта, хотим поставлять семена в Забайкальский край, — отметил Игорь Пашин.

Набрать обороты компании “Спорос” помогли власти Хабаровского края. АНО “АПИРИ” и министерство сельского хозяйства и продовольствия региона содействовали заходу проекта на территорию края и сопровождали его до финишного строительства семеноводческого завода. Для инвестиционного проекта был подготовлен бизнес-план, оказана помощь в получении документов для получения статуса “Приоритетный масштабный проект”. Реализацию проекта контролировали на всех этапах, а возникающие проблемы оперативно решали на отраслевых рабочих группах.

В штате предприятия 38 постоянных рабочих мест, а на направлении растениеводства — 56 мест. В сезон сбора урожая оно привлекает более 80 человек. С ростом масштаба производства количество рабочих мест будет тоже увеличиваться, что принесет с собой дополнительный социальный эффект для местной территории. Сейчас краевые власти обсуждают, какую еще помощь могут оказать предприятию “Спорос”, к примеру, в части возмещения прямых понесенных затрат, связанных с созданием семеноводческого комплекса. Для каждого инвестора в сегодняшних условиях экономическим блоком правительства Хабаровского края подбираются точечные меры поддержки.

Подробнее узнать о других инвестиционных проектах, а также о пакетах мер поддержки, оказываемых как на федеральном, так и на региональном уровнях можно на инвестиционном портале Хабаровского края: invest-khv.ru

Поделиться

Обратная связь