Производителям пищевых продуктов в Хабаровске компенсируют часть затрат на логистику

О поддержке бизнеса проинформировали депутатов Хабаровской городской думы ...

Елена Гаврина. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

О реализации муниципальной программы “Развитие малого и среднего предпринимательства на 2019-2025 годы” народным избранникам рассказала и.о. начальника управления экономического развития мэрии Елена Гаврина, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска. 

В Хабаровске реализуется уже седьмая по счёту программа.

— Самой востребованной мерой является финансовая поддержка. В прошлом году благодаря такой помощи предприниматели смогли осуществить более лёгкий старт при открытии своего дела, сократив финансовую нагрузку; переоснастить и модернизировать производственные мощности; создать условия для развития социального бизнеса в городе; направить полученную финансовую выгоду на сохранение и расширение штата сотрудников, создание новых направлений развития бизнеса, — рассказала спикер.

Также в 2022 году предпринимателям была предложена поддержка по следующим направлениям: на 30% снижена ставка земельного налога, минимизирован размер обеспечения заявки на участие в торгах и обеспечения исполнения муниципальных контрактов, на безвозмездных и льготных условиях предоставлено в аренду 2,5 тыс. квадратных метров муниципальных помещений для деятельности частных детских садов. Предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере туризма, были освобождены от уплаты за пользование местом размещения нестационарных торговых объектов. Кроме того, были сокращены сроки процедуры публичных слушаний в сфере строительства с 3 до 1 месяца и продлены договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

В прошлом году в Хабаровске зарегистрировано более 32 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. С учетом физических лиц, зарегистрированных в качестве самозанятых граждан, общая цифра составляет порядка 52 тысяч.

Малый и средний бизнес формирует практически 30% налоговых поступлений в бюджет города. Предприниматели обеспечивают работой каждого третьего хабаровчанина.

В 2023 году общее финансирование программы поддержки бизнеса увеличено на 20% по сравнению с 2022-м. А в июне этого года производители пищевых продуктов смогут воспользоваться новой субсидией — для компенсации транспортных расходов в размере до 200 тысяч рублей на поставку пищевых продуктов собственного производства в регионы РФ и иностранные дружественные государства.

Поделиться

Обратная связь