Проектный офис для привлечения инвесторов в рыбную отрасль ДВ создадут КРДВ и ВАРПЭ

Задачи института развития и отраслевой ассоциации едины, это – формирование благоприятного инвестклимата для развития Дальнего Востока ...

Подписание соглашения между КРДВ и ВАРПЭ. Фото: пресс-служба КРДВ

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Стороны договорились о совместной работе по повышению инвестиционной привлекательности рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, а также о содействии в реализации инвестиционных проектов участниками ВАРПЭ. Документ подписали заместитель генерального директора по развитию рыбохозяйственного комплекса КРДВ Иван Новиков и президент ВАРПЭ Герман Зверев, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы КРДВ.

Стороны договорились создать проектный офис, который будет заниматься выработкой общих решений и представлять совместные позиции в Правительстве РФ, профильных ведомствах и др. госорганах. Также КРДВ и ВАРПЭ займутся изданием совместных исследований и публикаций в области рыбохозяйственного комплекса ДФО.

“История развития и освоения Дальнего Востока неразрывно связана с рыболовством. Сегодня рыбная отрасль для Дальнего Востока — это не только вклад в экономику, это локомотив для развития смежных отраслей, существенный фактор социально-демографических процессов и основа жизненного уклада.  17 населенных пунктов региона, где расположены градо— и посёлкообразующие предприятия, всецело зависят от работы отрасли. В рыболовстве занято свыше 50 тысяч дальневосточников. Вклад рыбной отрасли в валовый региональный продукт ДФО оценивается в 15%.  Стратегические задачи ВАРПЭ и КРДВ едины — мы стремимся к формированию благоприятного климата для привлечения инвестиций и экономического развития Дальнего Востока, к закреплению населения путем создания новых рабочих мест, росту объемов выпуска конкурентоспособной продукции и росту доходов как бюджетов регионов, так и самих предприятий. Уверен, что, объединив наши усилия и компетенции, мы сможем достичь поставленных задач”, — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Заместитель генерального директора КРДВ Иван Новиков отметил, что один из приоритетов работы Корпорации — поддержка действующих и привлечение новых инвесторов с целью реализации проектов в рыбной отрасли на территории регионов Дальневосточного федерального округа. А также подчеркнул значимость совместной работы с Ассоциацией, представляющей интересы предпринимателей.

“Корпорации важно слышать представителей отрасли Дальнего Востока, создавать для них комфортные условия для развития бизнеса в макрорегионе, особенно в преддверии второго этапа программы инвестиционных квот. В этой связи большое значение приобретает работа КРДВ с ВАРПЭ — ведущей ассоциацией рыбной отрасли в России, доля участников которой в ежегодном национальном вылове ВБР составляет более 90%, — добавил Иван Новиков.

Справка: АО “Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики” (АО “КРДВ”) — единый институт социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики. Корпорация является управляющей компанией Арктической зоны Российской Федерации и территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток в дальневосточных и арктических субъектах РФ. Также КРДВ курирует реализацию социальных программ и инициатив по повышению уровня жизни населения в ДФО и АЗРФ — “Гектар”, “Дальневосточная ипотека”, “Арктический призыв”, “Муравьев-Амурский 2030” и др. 

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников входит в пятерку самых влиятельных ассоциаций рыбной отрасли в мире и является ведущей в России. ВАРПЭ объединяет 495 организаций рыбной отрасли, входящих в нее как напрямую, так и ассоциировано — через отраслевые объединения. Доля ВАРПЭ в ежегодном национальном вылове ВБР превышает более 90%.

Поделиться

Обратная связь