Проезд по трассе в обход Хабаровска сделают платным с ноября

Дорога связывает три федеральные трассы: "Амур", "Уссури" и "Восток", обеспечивает выход сети автодорог к крупнейшим морским портам ...

“Обход Хабаровска”. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Платный режим эксплуатации трассы “Обход Хабаровска” начнется с ноября. Об этом сообщил первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Георгий Мазунин во время заседания Законодательной думы региона в среду, на котором принимался бюджет региона в первом чтении, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ТАСС (18+).

“Обход Хабаровска” — первая в Дальневосточном федеральном округе платная скоростная трасса, она открылась в бесплатном тестовом режиме 15 июля.

“Планируем запустить 1 ноября платный режим. По интенсивности движения доходило до 14 тыс. автомобилей в сутки. Это вполне нормальная интенсивность”, – сказал Мазунин.

В следующем году регион будет расходовать средства на дорогу в рамках так называемой платы концедента. Ее размер 2,4 млрд рублей. По словам министра финансов Хабаровского края Валентина Костюшина, расходы на дорогу планируются из дорожного фонда, часть расходов покроет плата за проезд.

“Прогноз усредненный по плате — это [свыше] 1 млн рублей в день”, — сказал Мазунин.

Протяженность новой транспортной инфраструктуры — более 50 км с тремя мостами, 21 путепроводом и пятью транспортными развязками. Дорога связывает три федеральные трассы — “Амур”, “Уссури” и “Восток”, обеспечит выход сети российских автодорог к крупнейшим морским портам — Восточному, Владивостоку, Находке, Советской Гавани и Ванино. Проект реализован в рамках концессии при участии средств регионального и федерального бюджетов, а также частных инвестиций. Капитальные затраты на строительство объекта по концессионному соглашению составили 37 млрд рублей, из которых 50% — софинансирование из федерального бюджета, 29% — средства из бюджета региона, 21% — частные инвестиции. Инвестор проекта — инфраструктурный холдинг группа “ВИС”, финансовый партнер — Газпромбанк.

Поделиться

Обратная связь