Программу льготного лизинга предложено распространить на крупные и средние рыболовные суда

Судами такого типа ведется добыча более 80% водных биоресурсов, и именно они востребованы отраслью ...

рыболовство, сети, рыбаки, корабль, судно, рыболовецкие сети, сеть, рыбалка. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) предложила распространить программу льготного лизинга гражданского судостроения на крупно— и среднетоннажные рыбопромысловые суда. Предложения направлены заместителю председателя правительства — министру промышленности и торговли Денису Мантурову.  

Ассоциация обращает внимание, что программа льготного лизинга, паспорт которой подготовлен по поручению президента, не распространяется на крупно— и среднетоннажные рыбопромысловые суда. При том, что судами такого типа ведется добыча более 80% водных биоресурсов и именно они востребованы отраслью.  

АСРФ отмечает, что при строительстве судов для рыбной отрасли востребованность действующих мер государственной поддержки судостроения не высока предположительно из-за недостаточности объема финансирования и ограничений по типам судов. К сожалению, все меры господдержки, по мнению АСРФ, направлены только на малотоннажные рыбопромысловые суда.  

“Применение механизма льготного лизинга может позволить сократить стоимость строительства рыбопромысловых судов, возросшую из-за санкций, что позитивно скажется на сроках окупаемости инвестпроектов и в конечном итоге — на конкурентоспособности производимой новыми судами продукции с высокой добавленной стоимостью”, — считает президент АСРФ Алексей Осинцев.

Поделиться

Обратная связь