“Приморский кондитер” может остановить работу, если закончатся какао-бобы для шоколада

Крупнейшая кондитерская фабрика Дальнего Востока сдерживает цены, но поднимать их рано или поздно придется ...

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

“Приморский кондитер”, крупнейший производитель кондитерских изделий в Дальневосточном федеральном округе, на фоне иностранных санкций и их последствий испытывает сложности с логистикой какао-бобов (основное сырье при производстве шоколадной продукции), а также доступностью и высокими ценами на сахар. На предприятии даже не исключают варианта остановки производства при исчерпании запасов сырья, сообщает ИА PrimaMedia. Схожие сложности испытывают кондитерские фабрики по всей стране.

Рынок шоколада традиционно зависит от импортных поставок — какао-бобы не произрастают на территории РФ и импортируются из ближнего зарубежья. В себестоимости шоколадного продукта доля импортных ингредиентов достигает 65-70%. Цены на какао-продукты и жиры формируются на зарубежных биржах. Соответственно, если меняется курс рубля, то же самое происходит и с рублевой себестоимостью.

“Сырье поставляется из стран Африки и Южной Америки, но все по ставки идут через Европу. Все какао-бобы уже давно выкуплены (на корню — прим. ред.). Все плантации и поставки контролируются из Европы.

По информации наших поставщиков, очень сложно доставить какао-бобы в Россию, пройти все границы. Это может пагубно влиять на производство, можем даже остановиться, если сырье не придет вовремя. Сейчас сказать о запасах этого сырья сложно, заявки на поставку идут по-разному”,

— сказал директор по производству ООО “Приморский кондитер” Александр Мухандинов.

На данный момент приморская фабрика выпускает свыше 350 наименований продукции разного формата.

В России кондитерские изделия в марте подорожали в среднем на 25-30%. В “Приморском кондитере” заверяют, что пока сдерживают цены, но поднимать их рано или поздно придется. А пока решается задача переформатирования торговой сети.

“Сейчас мы ищем партнеров, которые поработали бы с нами по коммерческой концессии. В ближайшее врем открываются магазины (по такому формату — прим. ред.). Насчёт адресов, где раньше были магазины с продукцией “Примкона”, я вам ничего не скажу, но районы (продаж — прим. ред.) останутся те же. “Престиж” (фирменный магазин рядом с кондитерской фабрикой — прим. ред.) точно откроется в ближайшее время. Новые магазины партнёров будут торговать продукцией “Примкона”, напрямую вести розничную торговлю мы не можем”, — пояснил Александр Мухандинов.

Поделиться

Обратная связь