Привилегии как инвестиции в будущее – директор Росбанка в Хабаровске

Директор территориального офиса Росбанка Клара Кухта дала интервью ИА AmurMedia ...

Директор территориального офиса Росбанка в Хабаровске Клара Кухта. Фото: ПАО РОСБАНК

В 2022 году произошли глобальные перемены на рынке. Росбанк также столкнулся с изменениями: завершилось обновление акционерной структуры, была представлена новая бренд-платформа банка. О том, как банк адаптируется к ситуации и какие актуальные финансовые решения доступны премиальным клиентам в интервью ИА AmurMedia рассказала директор территориального офиса Росбанка в Хабаровске Клара Кухта.

— Как ощущает себя банк в новых реалиях? Расскажите, как работает Росбанк сегодня.

— Действительно, в этом году мы переживали не только изменения, связанные с геополитической ситуацией, но и внутренние преобразования. Обновлённый бренд Росбанка стал маркером происходящих изменений. Он открытый, самодостаточный, лаконичный, устремленный в будущее, но берущий начало в настоящем. При этом в новом логотипе вместо фирменного знака сделан акцент на имени “Росбанк”, сущности и ценности которого неизменны во все периоды истории бренда.

В целом, подчеркну, что Росбанк продолжает работать в стандартном режиме, производить все операции в рублях как дистанционно, так и в широкой сети офисов. Мы сохраняем все лучшие практики и стандарты в интересах наших клиентов.

Благодаря многолетнему опыту работы на российском рынке, в том числе на основе лучшей международной экспертизы, Росбанк придерживается взвешенной риск-политики, которая обеспечивает его устойчивость к влиянию различных дестабилизирующих экономических факторов. Международные стандарты корпоративного управления, мощные механизмы для поддержания непрерывности операционной деятельности и управления кибербезопасностью, а также высокие стандарты обслуживания клиентов уже стали неотъемлемой частью ДНК самой организации и команды банка.

Росбанк на протяжении многих лет непрерывно остается одним из самых надежных банков России, входит в число системно значимых кредитных организаций страны. Отмечу, что Росбанк имеет один из самых высоких показателей норматива достаточности капитала среди российских банков, а также максимально возможные для работающих в России банков кредитные рейтинги (АКРА, ААА (RU), “Эксперт РА”, ruААА).

Сейчас Росбанк обслуживает порядка 1,5 млн активных розничных клиентов, также среди наших клиентов находятся около 83 тысяч малых предпринимателей и 12 тысяч представителей корпоративного бизнеса в 59 регионах России.

— Как в целом за год изменилось положение дел на рынке?

— С середины сентября российский фондовый рынок пережил значительное падение: его стоимость сократилась. Характер рынка, на наш взгляд, становится более спекулятивным: это значит, что шансы на сохранение понижательной тенденции в настоящий момент сопоставимы с шансами на резкое восстановление котировок.

Основной фактор, определяющий картину рынка сейчас — изменение геополитического фона. Ожидание новых потрясений ограничивает способности “быков” (торговцы ценными бумагами, пытающиеся заработать на росте стоимости активов) и усиливает “медвежьи” (участники торгов, которые зарабатывают деньги на падении рынка) настроения.

— В ситуации, когда обстановка на рынке относительно неустойчива, наверняка растет спрос на сберегательные продукты…

— Конечно, наши премиальные клиенты заинтересованы в том, чтобы сохранить денежные средства в условиях турбулентности, и инструменты, которые не предполагают инвестиционный риск, являются сейчас востребованными. Мы стараемся предложить наиболее привлекательные условия по популярным продуктам. Так, в ноябре мы повысили ставку по накопительному счёту #Акционный для премиальных клиентов до 9,5%*. Проценты по нему начисляют на фактический среднемесячный остаток и выплачиваются раз в месяц.

При этом повышенная ставка по накопительному счету #Акционный доступна не только новым, но и действующим премиальным клиентам Росбанка по программе #ДляCвоих. При ежемесячных покупках по картам от 50 тысяч рублей ставка 9,5% распространяется на остаток до 3 млн рублей, а при тратах от 100 тысяч — на остаток до 6 млн рублей.

Также мы видим спрос на инструменты с защитой капитала. В них инвестору доступна возможность получения дохода от роста стоимости акций, но в случае реализации негативного сценария инвестиции защищены и вернутся в конце срока продукта. Поскольку возможности делать долгосрочные прогнозы сейчас нет, мы совместно с партнерами идем навстречу интересам клиентов и сокращаем горизонты инвестирования по таким продуктам.

Вместе с тем должна отметить, что есть и такие клиенты, которые готовы принять рыночный риск. Они рассматривают паевые инвестиционные фонды и формируют диверсифицированный сбалансированный портфель из акций и облигаций, опираясь на консультации персонального менеджера. Такое решение доступно широкому кругу клиентов Росбанка: минимальная сумма инвестиций в паи фондов управляющей компании “Росбанк Капитал”**** одна из самых низких в линейке банка.

Если есть желание добавить в портфели географическую и отраслевую диверсификацию, то можно рассмотреть инвестирование в драгоценные металлы или, например, иностранные акции через ОПИФы. Это позволит в перспективе привязать доходность к факторам, отличным от рисков российского фондового рынка.

— В 2022 году у Росбанка появились какие-либо карточные предложения для премиальных клиентов?

— Наши клиенты могут оформить новую премиальную карту Mir Supreme. Размер кешбэка по ней может достигать 10 тысяч рублей в месяц, 3% на 5 выбранных категорий, и 1% на остальные покупки. В общей сложности можно выбрать из 21 категорий и менять их каждый месяц в зависимости от того, что клиент приобретает чаще всего.

Для тех же, кто часто посещает рестораны, премиальная карта Mir Supreme сейчас будет вдвойне актуальна, так как по ней доступен повышенный кешбэк 8% на рестораны (3% кешбэка от Росбанка, а также дополнительный кешбэк 5% в ресторанах России по акции “Достигая максимальных высот” от платёжной системы “Мир”)**.

Если же клиенты любят путешествовать, то вместо кешбэка подключают travel-бонусы и получают до 5 бонусов за каждые 100 рублей, потраченные по карте.

— Для путешественников предусмотрена только бонусная программа или есть другие привилегии?

— Конечно, одними бонусами мы не ограничиваемся. Отмечу, что у наших премиальных клиентов и их спутников снова есть возможность получить бесплатный доступ в более чем 1300 бизнес-залов аэропортов по всему миру по программе DragonPass***. Для этого достаточно обратиться в консьерж-сервис любым удобным способом, он проверит наличие бесплатных проходов, сформирует электронный сертификат и направит его в электронном виде.

Более того, премиальным клиентам мы предоставляем до 24 бесплатных трансферов бизнес-классом в аэропорт в год в любом городе России.

Как видите, мы стараемся формировать целую экосистему, отталкиваясь от задач и потребностей премиальных клиентов. Это позволяет сделать сотрудничество с банком максимально комфортным и выгодным. 

* Накопительный счет #Акционный может быть открыт в подразделениях банка или через мобильное приложение “РОСБАНК Онлайн” (18+) физическому лицу, который стал клиентом банка в течение последних 60 (шестидесяти) дней на дату обращения за открытием накопительного счета #Акционный, или клиенту, получившему специальное предложение от банка. Процентные ставки начисляются на среднемесячный остаток. Максимальная допустимая сумма на накопительном счете #Акционный 10 000 000 рублей. Максимальное количество накопительных счетов #Акционный у одного Клиента — не более 1 (одного). Процентная ставка по накопительному счету #Акционный 9,5% действует в период с 17.11.2022 до 31.01.2023 (включительно).

** Общий срок проведения акции: с 22.03.2021 по 31.12.2022.

*** Два бесплатных трансфера в месяц, если среднемесячные остатки на счетах в предыдущем календарном месяце — от 6 млн ₽. 4500 ₽ — максимальная сумма поездки (включая дополнительные услуги). Сервис доступен в рамках пакета услуг Премиальный.

**** Услуга оказывается ООО УК “РБ Капитал”. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 054-14094-001000 от 29 марта 2021 года, без ограничения срока действия, выдана Банком России. Получить подробную информацию и ознакомиться с условиями доверительного управления ценными бумагами, получить сведения об ООО УК “РБ Капитал” а также ознакомиться с иными документами можно по адресу: 107078, город Москва, ул. Маши Порываевой, дом 34, помещение III, ком. 89, этаж 6; на сайте: www.rosbank-capital.ru; по тел.: + 7 495 726 57 00. Договор доверительного управления ценными бумагами не является договором банковского вклада; денежные средства, переданные в доверительное управление, не застрахованы в соответствии с Федеральным законом “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”. Доходность по договорам доверительного управления ценными бумагами не гарантирована и не определяется доходностью, основанной на показателях доходности в прошлом. Любое предоставление ООО УК “РБ Капитал” информации на данном сайте не должно рассматриваться как предоставление неполной или недостоверной информации, в том числе как умолчание или заверение об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения сделки, или как обязательство заключить сделку на условиях, изложенных на данном сайте, или как оферта, если только иное прямо не указано на данном сайте.

* Услуга оказывается ПАО РОСБАНК, Генеральная лицензия № 2272 от 28.01.15

Поделиться

Обратная связь