Прибыль рыбаков снизилась и продолжит снижаться: прогнозы ВАРПЭ подтвердило Росрыболовство

Итоги работы рыбохозяйственного комплекса страны подвели на Общественном совете при госоргане-регуляторе ...

Побережье Сахалина. Фото: ИА PrimaMedia

Итоги — в том числе и финансовые — работы рыбной отрасли РФ в 2022 году озвучили 18 мая на очередном заседании Общественного совета при Росрыболовстве. Официальные данные, демонстрирующие падение прибыльности в отрасли, а также оценки представителей Росрыболовства о продолжении этого тренда и в 2023 году практически полностью подтвердили прогнозы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, которые были сделаны в ходе общего собрания этого ведущего отраслевого объединения еще в феврале этого года. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

В заседании Общественного совета 18 мая приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, а также руководители подразделений и сотрудники центрального аппарата Росрыболовства.

В ходе первого вопроса повестки члены ОС рассмотрели проекта доклада “Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2022 году и задачи на 2023 год” и отчет о реализации Публичной декларации целей и задач Федерального агентства по рыболовству в 2022 году.

Начальник Управления экономики и инвестиций агентства Андрей Михалевич, говоря об итогах работы рыбной отрасли в 2022 году, отметил, что общий вылов водных биоресурсов (4,92 млн тонн) показал некоторое снижение по сравнению с предшествующими годами. “Просадку”, прежде всего, показал промысле тихоокеанских лососей (270 тысяч тонн в 2022 году), однако общий показатель вылова был скомпенсирован ростом вылова тресковых, сельдевых и пелагических промысловых видов.

Произошло и сокращение объемов выработанной продукции — 4,1 млн тонн против 4,4 млн в 2021 году, однако здесь существенную роль сыграл рост выработки продукции с высокой добавленной стоимостью (требующей, разумеется, больше сырья): рыбного филе было произведено 260 тысяч тонн (на 14% больше, чем в 2021-м), 50%-ный рост показало производство рыбного фарша.

Экспортные поставки показали рост в натуральном выражении (2,3 млн тонн) и, одновременно, 10%-ое снижение в денежном (6,1 млрд дол) . По словам докладчика, во многом такая разнонаправленность обусловлена “охлаждением” мирового рынка крабов (средневзвешенная цена 1 тонны российских крабов упала с 34 тысяч долларов в 2021 году до 22 тысяч в 2022-м), а также закрытием для отечественных краболовов рынков Северной Америки.

Говоря о финансовых результатах рыбной отрасли в прошлом году, Андрей Михайлевич отметил рост общего оборота предприятий рыболовства, рыбоводства и рыбопереработки (866 млрд против позапрошлогодних 808 млрд). Прибыль организаций при этом снизилась на 28% — до 172 млрд (против 231 млрд в 2021-м), налоговые сборы и страховые взносы составили 62,6 млрд (ранее Росрыболовство в своих отчетах указывало только налоговые поступления, на что неоднократно обращала внимание Всероссийская ассоциация рыбопромышленников — ред.).

Отметим, что в ходе обсуждения тенденций финансовых результатов отрасли было отмечено, что озвученные представителем Росрыболовства данные и тренд на снижение прибыли предприятий практически полностью коррелируют с теми прогнозами, которые были даны на общем собрании Всероссийской ассоциации рыбопромышленников в феврале нынешнего года, то есть еще до подготовки официальных данных Росстата. 

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев поинтересовался, в чем госорган — регулятор отрасли видит причину такого снижения прибыльности и разделяет ли оценку отраслевого объединения о дальнейшем снижении этого важнейшего финансово-экономического показателя. 

Андрей Михалевич, отвечая на вопрос председателя ОС, отметил негативное влияние на прибыльность в отрасли падения крабового экспорта, а также — существенное увеличение себестоимости продукции из-за ростов расходов предприятий на судоремонт, приобретение запчастей, санкций и удорожания логистики. 

 — Герман Станиславович (Зверев — ред.) абсолютно правильно все сказал. Мы видели сокращение (прибыльности — ред.) и сейчас есть вероятность того, что при дальнейшей перестройке рынка рыбопродукции мы будем все равно наблюдать сокращение прибыли, — сказал начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства, отметив вместе с председателем ОС, что в нынешнем году отрасль ждет еще и увеличение фискального бремени — прежде всего, из-за повышения ставок сборов за пользование водными биоресурсами и сокращения числа предприятий, пользующихся льготой при уплате этого аналога “природной ренты” в рыболовстве (от редакции ИА PrimaMedia напомним, что прогноз регулятора также полностью соответстсвует оценкам ВАРПЭ, представленным в начале февраля). 

Говоря об итогах реализации в 2022 году первого этапа программы инвестквот Андрей Михалевич информировал, что за год были введены в эксплуатацию еще четыре рыбоперерабатывающих завода (плюсом к 21, запущенному по программе ранее). Ситуация с новыми судами — белее сложная: из запланированных на 2022 год 40 судов — фактически построено 10, и еще шесть заказов показали 90%-ную готовность (что дало их заказчикам, согласно изменениям в нормативной базе, также получить квоты в 2023 году). 

Хорошие результаты продемонстрировала товарная аквакультура, здесь 2022 год (380 тысяч тонн) показал рост в 7% по отношению к 2021-му. Тема аквакультуры, к слову, вызвала целый ряд вопросов представителям Росрыболвства от членов Общественного совета, связанных в том числе с осетроводством, методиками подсчета и разночтениями в статистике аквакультурной отрасли, возможностями развития рыборазведения в большем количестве регионов РФ и т.д.

По итогу выступления Общественный совет единогласно одобрил проект доклада о результатах деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2022 году. Также одобрение ОС получил проект проекта Публичной декларации целей и задач Федерального агентства по рыболовству на 2023 год, содержащий пять ключевых направлений:  интеграция в рыбохозяйственную сферу страны новых территорий РФ, повышение “цифрововй зрелости” Росрыболовства (в части, в том числе, сокращения времени и издержек пользователей ВБР при получение госуслуг), реализация второго этапа программы инвестквот, разработка программы развития отраслевых исследовательских институтов и расширение зоны действия спасательных экспедиционных отрядов Росрыболовства на Дальнем Востоке.

Вторым вопросом повестки заседания ОС 18 мая стало утверждение решения Общественного совета по проекту нормативно-правовых актов, необходимых для реализации норм федерального закона о втором этапе инвестквот. В ходе рассмотрения вопроса члены Совета поддержали предложение президента Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака о необходимости исключить из перечня инвестиционных объектов программы транспортные рефрижераторные суда, поскольку, по оценке инициатора предложения, включение такого объекта в соответствующий НПА не соответствует закону “О рыболовстве”. Алексей Буглак также обратил внимание на то, что по непонятной причине “ресурсное обеспечение” транспортного судна в имеемом проекте НПА оказалось выше, чем у крупнотоннажного траулера-процессора, при том что стоимость постройки судна-транспортника по определению ниже. 

Как сообщил председатель Совета Герман Зверев, концептуально поддержанное предложение будет включено в проект решения совета, и утвержденная позиция ОС по проектам НПА будет направлена в Минсельхоз и Росрыболовство.

В завершение заседания члены Совета уполномочили своего председателя выступить на заседании Коллегии Росрыболовства, которая, предварительным данным, запланирована на 1 июня, с ранее утвержденным докладом о деятельности Общественного совета.

Поделиться

Обратная связь