Прибрежный промысел минтая растет на 10% ежегодно благодаря инвестквотам

Рост связан с вводом береговых перерабатывающих заводов, а также трех судов-свежьевиков ...

минтай, рыба. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Среднегодовой темп роста объемов квот на прибрежный вылов минтая в 2020-2023 годах составил 9,6%, показал анализ Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).

Такой рост связан с вводом в рамках механизма инвестквот береговых перерабатывающих заводов, а также трех судов-свежьевиков. Большая часть построенных под инвестквоты заводов по переработке минтая получают свежую рыбу прибрежного лова.

За 4 года по мере ввода в эксплуатацию новых заводов и судов-свежьевиков на Дальневосточном бассейне объем распределенных под них инвестквот минтая вырос на 62,1 тысячи тонн. Совокупные объемы квот на прибрежный вылов минтая за тот же период показали сопоставимый рост — на 79 тысяч тонн.

Эти данные подтверждают, что:

  • Механизм инвестквот обладает более высоким потенциалом для развития прибрежного рыболовства, чем применение повышающего коэффициента при распределении ресурсов на прибрежное рыболовство.
  • Комплексный подход к строительству заводов вместе с судами-свежьевиками оптимален с учетом роста объемов прибрежного рыболовства вслед за строительством заводов.

График. Фото: АСРФ

Поделиться

Обратная связь