Пресс-конференция фест-форума “Российская креативная неделя – Дальний Восток”: главное

Владивосток впервые примет одно из ключевых событий в сфере креативных индустрий ...

Пресс-конференция фест-форума “Российская креативная неделя – Дальний Восток”. Фото: ИА PrimaMedia

Пресс-конференция (12+) фестиваля-форума “Российская креативная неделя — Дальний Восток” (12+) состоялась во Владивостоке на площадке кинотеатра “Океан”. О масштабном событии, ожидающем город 25-27 мая, рассказали представители власти и креативного сообщества, сообщает ИА PrimaMedia.

Уже скоро Владивосток впервые примет одно из ключевых событий в сфере креативных индустрий. “Российская креативная неделя — Дальний Восток” объединит более 200 спикеров и свыше 3 тысяч участников для диалога и обмена лучшими практиками в области креативного предпринимательства и творческих индустрий от дизайна до создания кино.

Пресс-конференция осветила подробности предстоящего фест-форума. Участники обсудили роль Владивостока как центра продвижения креативных индустрий на Дальнем Востоке, возможности для самореализации начинающих талантов, перспективы международного сотрудничества и меры поддержки творческих проектов. 

Спикерами мероприятия выступали директор фест-форума “Российская креативная неделя” Марина Абрамова, глава Владивостока Константин Шестаков, исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев, генеральный консул Республики Индия во Владивостоке г-н Сай Мурали, директор Фонда культурных инициатив “Энсо” Юлия Климко, основатель и соорганизатор фестиваля дизайна, архитектуры и искусства Vladivostok design week Даниэла Пика, директор Ассоциации музеев Дальнего Востока Афанасий Гнедовский, проректор Дальневосточного государственного института искусств Алла Смородинова, сооснователь архитектурно-производственной компании Concrete jungle Феликс Машков.

Как отметила директор фест-форума “Российская креативная неделя” Марина Абрамова, федеральный проект охватывает регионы России от Центрального округа до Сибири. Не хватало восточной точки, которая объединяла бы весь Дальневосточный макрорегион.

Фест-форум во Владивостоке должен стать именно такой площадкой, где международные, федеральные и региональные эксперты смогут делиться ценным опытом. Более 200 спикеров примут участие в “Российской креативной неделе — Дальний Восток”. Повестка обещает быть очень насыщенной.

“Мы понимаем, что сегодня самый успешный и дорогой продукт в мире —  это давно уже не сырьё. Это интеллектуальный творческий продукт человека. И если вы представитель одной из 16 отраслей, которые являются креативными в нашей стране, если у вас небольшой бизнес, если вы дизайнер, архитектор-урбанист, занимаетесь компьютерной графикой, киноиндустрией, заходите на сайт “Российской креативной недели” и выбирайте свой трек. Надеюсь, что за эти дни вам много полезного расскажут международные и федеральные эксперты, и вы найдете себе новых партнёров”, — обозначила Марина Абрамова. 

Глава города Константин Шестаков назвал решение провести фест-форум во Владивостоке “правильным и полезным”.

“Если говорить о развороте творческих проектов на Восток нашей страны, то где, как ни во Владивостоке, проводить такое мероприятие, потому что, я уверен, именно через наш город пройдут основные потоки товаров, грузов и, конечно, гуманитарных проектов. Нет другого города в стране, который бы в силу своего географического положения, традиционных дружеских связей с соседними странами мог бы похвастаться таким багажом гуманитарных связей. Для нас это мероприятие важно, потому что вне зависимости от пола и возраста жители Владивостока смогут почувствовать, что их творческий потенциал можно реализовать здесь, на своей малой родине”, — сказал Константин Шестаков. 

Программа форума поделена на несколько треков. В том числе большое внимание организаторы уделили креативному предпринимательству и законодательству в этой сфере, рассказал исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев.

“Российская креативная неделя” — это международное мероприятие, которое мы готовим большой федеральной, региональной, городской командами. И очень символично, что сегодняшняя пресс-конференция проходит 19 мая, в День пионерии, потому что Владивосток среди всех дальневосточных городов — пионер, принимающий фест-форум. На одной площадке соберутся представители креативных индустрий, творческие люди, бизнес, власть, общественные организации. Все вместе мы будем искать новые возможности для партнёрства, для реализации новых проектов и новых мер поддержки”, — отметил он.

По словам Гасана Гасанбалаева, доля креативных индустрий в экономике Дальнего Востока пока не очень большая. Она составляет порядка 2% по оценке Агентства стратегических инициатив. Но есть колоссальная точка роста, которая позволяет вывести креативную экономику на новый уровень. Тем более, в России уже существуют примеры креативных пространств, где с помощью государственных субсидий развиваются ИТ-сфера, дизайн, киноиндустрия, творческие сообщества создают различные креативные бренды и общую событийную повестку.

“Не надо забывать, что креативная экономика генерирует ещё и большую нематериальную ценность, формируя новые смыслы, чувство гордости за свой регион, страну, несёт существенную воспитательную функцию и, на мой взгляд, делает наше общество лучше”, — считает Гасан Гасанбалаев.

Примечательно, что участниками фест-форума станут эксперты не только из России, но и других стран, в том числе Индии. О перспективах нового направления российско-индийского сотрудничества рассказал консул Республики Индия во Владивостоке г-н Сай Мурали.

“Когда мы горим о креативных индустриях, первое, что приходит на ум, это индийское кино. Может показаться невероятным, но по инвестициям и охвату зрительской аудитории индийское кино, особенно “Болливуд”, в несколько раз превосходит даже “Голливуд”. В креативной экономике творческих индустрий стратегическое значение имеет возможность смешения художественных аспектов с коммерческими интересами и создание структур, которые поддерживают целые поколения творческих людей. По моему мнению, российско-индийское объединение в этом направлении может стать площадкой для взаимодействия представителей творческих профессий, создателей контента, менеджеров, писателей и главное, инвесторов. Поговорив с индийскими спикерами, которые будут участвовать в “Российской креативной неделе” я узнал, что их цель — познакомиться с Дальним Востоком и Владивостоком и создать творческие мосты, которые обеспечат взаимодействие и перспективное сотрудничество между нашими странами”, — рассказал г-н Сай Мурали.

При этом во Владивостоке уже есть проекты в сфере творческих индустрий, завоевавшие признание федеральных экспертов. Успешным опытом поделилась основатель и соорганизатор фестиваля дизайна, архитектуры и искусства Vladivostok design week Даниэла Пика.

“В прошлом году мы в качестве частной инициативы запустили проект дальневосточной школы предметного дизайна, где создают продукты с уникальным дизайн-кодом. Речь идёт о вещах, с которыми люди сталкиваются ежедневно, — стул, на котором вы сидите, ручка, которую держите в руках, светильник, нож, вилка. Наши выпускники получили престижные дизайнерские премии конкурса “Придумано и сделано в России”, и мы чувствуем большой потенциал региона в этом направлении”, — поделилась Даниэла Пика.

Проректор Дальневосточного государственного института искусств Алла Смородинова отметила, что сегодня на Дальнем Востоке можно получить качественное образование в области культуры и креативных индустрий.

“Любой продукт, в первую очередь, должен создавать профессионал. И те люди, которые учатся у нас в Дальневосточном государственном институте искусств — не все, но многие — достигают этого высокого профессионализма. А “Российская креативная неделя” даёт возможность заявить, что молодёжь может создавать тот продукт, который будет интересен всем”, — отметила она. 

О том, как важно подтолкнуть творческое начало в человеке, напомнил директор Ассоциации музеев Дальнего Востока Афанасий Гнедовский. 

“Если вспомнить классическое определение креативных индустрий, это те товары и услуги, которые стимулируют креативное самовыражение человека или творчески переосмысляют другие культурные продукты. Как раз музеи дают тот базис, на котором могут быть выстроены креативные индустрии, потому что мы предоставляем доступ к переосмыслению культуры творчески настроенными личностями. На самом деле, все музеи готовы открывать свои хранилища и давать доступ к культурным артефактам, помогая в самореализации начинающим или уже выстроившим свой креативный бизнес людям”, — обозначил он.  

Важную тему государственных мер поддержки креативного бизнеса и социальных проектов в сфере культуры и творческих индустрий затронула директор Фонда культурных инициатив “Энсо” Юлия Климко.

“Хотела бы обратить внимание на грантовую систему поддержки, потому что фонд стал грантополучателем Президентского фонда культурных инициатив, и грант направлен как раз на проведение фестиваля-форума “Российская креативная неделя — Дальний Восток”. Безусловно, креативная индустрия, особенно в нашей стране, связана с индивидуальным творчеством, а каждому человеку очень сложно найти эмоциональную, связанную с признанием, финансовую поддержку, когда он один. И грантовая поддержка со стороны государства — это демонстративный шаг, говорящий о том, что эта отрасль нуждается в развитии, и государство это признает, выделяет значимость конкретного индивидуума с его возможностями, идеями и творческим потенциалом”, — подчеркнула спикер.

Сооснователь архитектурно-производственной компании Concrete jungle Феликс Машков отметил, что в развитии креативных индустрий стоит использовать уже существующие точки роста на Дальнем Востоке. 

“Во Владивостоке мы можем видеть бурное развитие девелопмента, то есть строительства. А современное строительство — это не просто отношения заказчика и подрядчика. Это всегда очень большая маркетинговая составляющая, много коммуникаций с покупателями, с городом. Сюда же можно отнести разговоры про общественные пространства, которыми мы занимаемся в том числе. И мне кажется, если делать ставку на развитие креативных индустрий, нужно в первую очередь смотреть на те индустрии, которые уже лидируют в городе, а креативную компаненту использовать как некий мультипликатор для создания экономического эффекта”, — считает Феликс Машков. 

Отметим, что “Российская креативная неделя” (12+) проводится с 2020 года, это крупнейшее федеральное событие в сфере креативных индустрий. Форум объединяет представителей всех креативных направлений страны, является одним из ключевых двигателей институциональных изменений индустрии в России, в реализации экономического, научного и технологического потенциала страны.

Ведущие представители креативного сектора государственных структур, органов власти и бизнеса обмениваются на площадке “Российской креативной недели” опытом, идеями и смыслами. Это формат для установления эффективных межрегиональных связей, презентации лучших практик, а также развития креативной отрасли на государственном и международном уровне.

Форум проводится АНО “Креативная экономика” совместно с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

С 25 по 27 мая 2023 года форум впервые пройдет во Владивостоке. Участие в форуме бесплатное, зарегистрироваться и посетить событие могут все желающие. Программа мероприятия пройдет на площадках кинотеатра “Океан”, который станет точкой притяжения форума и его деловой программы. Будут раскрыты все интересующие темы — от новых горизонтов креативного бизнеса до архитектуры, гастрономии и кино.

На протяжении нескольких дней более 3500 участников будут погружаться в ключевые темы 2023 года:

— креативное предпринимательство;

— индустрия контента;

— туризм и развитие территорий;

— программа развития креативных индустрий.

Зарегистрироваться для участия в форуме можно по ссылке https://fareast.creativityweek.ru/

Регистрация будет открыта вплоть до 27 мая.

Поделиться

Обратная связь