Президент ВАРПЭ Герман Зверев провел “рыбный день” на платформе “Газпромбанк Инвестиции”

Глава крупного объединения рыбаков РФ рассказал слушателям популярного подкаста о том, чем интересна инвесторам  рыбная отрасль ...

Герман Зверев. Фото: пресс-служба ВАРПЭ

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев выступил как эксперт отечественной и мировой рыбной отрасли на авторитетной подкаст-площадке “Газпромбанк Инвестиции” (16+), сообщает ИА PrimaMedia. Руководитель одного из ведущих отраслевых объединений в доступной форме рассказал широкой аудитории подкаста (вещание которого ведется на всех доступных платформах, включая ТГ), ядро которой составляют инвесторы, об актуальной ситуации в отечественном рыбопромышленном бизнесе, истоках нынешней ситуации, основных трендах и возможных сценариях развития ситуации. Запись подкаста также размещена на официальном ТГ-канале ВАРПЭ (16+) https://t.me/ryba_rossii/2905.

Отметим от редакции, что выступление Зверева на подкасте существенно отличалось от традиционных докладов, которые руководитель отраслевого объединения, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей и председатель профильной комиссии РСПП, председатель Общественного совета при Росрыболовстве выступает на многочисленных официальных площадках, отстаивая интересы рыбацкого сообщества в диалоге с госорганами — регуляторами отрасли. Рассказать неподготовленной аудитории, что такое рыбная отрасль, чем она живет и чем интересна инвесторам — задача очень непростая, тем не менее, все желающие могут убедиться (запись подкаста также размещена на официальном ТГ-канале ВАРПЭ (16+) https://t.me/ryba_rossii/2905), что президенту ВАРПЭ это удалось.

По словам Германа Зверева, современная мировая отрасль — относительно молода, ей около 70 лет. Ее нынешнее состояние — следствие трех ключевых факторов: модернизация (прежде всего — рыбодобывающего флота), бурное развитие аквакультуры (поскольку развитые добывающие мощности почти вплотную приблизили отрасль к “потолку” возможного вылова) и превращение прав доступа рыбаков к промыслу ликвидных биоресурсов в своего рода ценные бумаги, финансовые инструменты.

Отвечая на вопрос ведущего подкаста о возможных обвальных падениях вылова водных биоресурсов, Зверев сказал, что ведущие рыболовные державы мира — и Россия среди них — еще с конца прошлого века предпринимают серьезные меры для того, чтобы купировать риски подрыва промысловых ресурсов (в том числе — развивая аквакультуру как замену дикой рыбе и гидробионтам).

Отечественная рыбная отрасль, по оценке эксперта, сегодня переживает во многом драматичный период, что связано с реализацией программы инвестиционных квот. Суть реформы — в том, что в обязанность пользователя теперь входит “не только добыча рыбы законными способами в разрешенные периоды времени, в разрешенных районах промысла, но и определенные инвестиции, а именно — строительство флота, строительство заводов”.

При этом Зверев отметил, что, по его мнению, говорить о том, что в отрасль переживает некий бум инвестиций, было бы не совсем корректно.

“Заявлялось к строительству под инвестквоты 105 рыбопромысловых судов. Они должны быть построены в период с 2018-го по 2025 год. Но вот сейчас, в 2023 году, построено из 105 судов пока 14, — рассказал эксперт. — Отрасль же с точки зрения финансов очень закредитована. Объем кредитов в крупнейших российских банках исчисляется сотнями миллиардов рублей. И здесь также, знаете, можно по-разному оценивать… Я думаю, что инвестициями можно называть только те капиталовложения, которые уже приносят доход или в какой-то разумной перспективе могут принести доход. А капиталовложения, которым год, два, три, пять, шесть лет, и которые до сих пор доход не приносят, и при этом существуют разумные основания усомниться в том, что они способны принести такой доход в ближайшие три-четыре года,  — вряд ли можно назвать инвестициями”.

Экспорт у отечественных рыбаков сегодня,  по словам Зверева, идет с некоторым ценовым “охлаждением” после 2021-2022 годов, когда мировой рынок после пандемии и связанных с ней “локдаунов” и “коллапсов” готов был очень много платить за водные биоресурсы.

“Перспективы на 2023 год — не упаднические, конечно, но, знаете, и не ударнические”, — спрогнозировал Герман Зверев.  

Отвечая на вопросы слушателей подкаста о прибыльности рыболовного бизнеса, Зверев отметил, что в сегментах добычи и оборота “великолепной пятерки” — то есть минтая, сельди, трески, крабов и лосося — можно говорить о достаточно устойчивой прибыльности. Вместе с тем определенные факторы — в числе которых и высокая закредитованность отрасли — говорят о том, что показатели прибыльности в отрасли в ближайшие годы не критично, но снизятся.

Большой интерес у слушателей подкаста вызвала, естественно, тема обеспечения отечественной рыбопродукцией внутреннего рынка России и связанных с этим проблемных вопросов, таких, например, как сложности доставки уловов из Дальневосточного бассейна (он дает порядка 70% общероссийского вылова) в центральные и западные части страны).

“Рыбаки, естественно, хотят пойманную рыбу продать всю сразу, они не хотят в час по чайной ложке реализовывать свой улов. Им нужны большие, крупные покупатели, которые способны купить большой объем. Сразу же возникает вопрос, где хранить этот громадный, большой объем? Потому что холодильных мощностей на Дальнем Востоке для этого не очень много. В южнокорейском городе Пусан за счет бюджета Республики Корея были построены холодильники единовременного хранения 800 тысяч тонн. Для сравнения: на всем российском Дальнем Востоке холодильники для рыбы единовременного хранения — менее 200 000 тонн… Это все-таки, наверное, тема для отдельного разговора, потому что это интересные объекты для инвестиций, это интересные виды бизнеса, к которым, с моей точки зрения, сейчас присматриваются инвесторы”, — сказал президент ВАРПЭ.

Резюмируя часовую беседу, Герман Зверев выделил и те вызовы и возможности, которые возникают сегодня перед рыбной отраслью нашей страны. Здесь, по оценке ведущего эксперта отрасли, следует обратить внимание на “схлопывание” ряда внешних рынков, считавшихся ранее традиционными для российских рыбаков, и соответственно, рост мотивации работать на рынке внутреннем. Также существенными факторами для отрасли остаются проблемы со строительством нового флота и вызванная этим закредитованность отрасли. Также немаловажным для рыболовства является и изменения стандартов судового топлива (переход к более качественному, низкосернистому), что существенно повышает топливные расходы рыбаков. Немаловажная составляющая себестоимости продукции — заработные платы, которые в рыбной отрасли растут в том числе и из-за высокой конкуренции работодателей на рынке квалифицированных специалистов.

“Что же касается цены на конечную продукцию для потребителя, то, наверное, можно говорить о некоторых сегментах рынка — по треске, по минтаю, — где результаты реформирования отрасли, а именно — создание мощной береговой индустрии, способны привести к увеличению предложения некоторых видов продукции и, следовательно, к некоторой корректировке стоимости”, — подытожил Герман Зверев.

Справка: ЗВЕРЕВ Герман Станиславович родился в 1968 году в селе Усть-Большерецкое Камчатской области. В 1985 году окончил среднюю школу № 1 в Петропавловске-Камчатском. В 1985–1990 годах учился на факультете журналистики (до 1987 года — отделение журналистики филологического факультета) Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). 

В 1990–1991 годах учился в Московской высшей партийной школе при ЦК КПСС. Кандидат экономических наук по специальности “Финансы, денежное обращение и кредит” (2004).

С 2008 — 2019 годах — президент НКО “Ассоциация добытчиков минтая”. С 2017 года и по настоящее время — президент НКО “Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров” (ВАРПЭ). 

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре (с 2010 года). Председатель Общественного совета при Росрыболовстве (с 2018 года), председатель Комитета “ОПОРЫ РОССИИ” по рыбохозяйственному комплексу (с 2021 года). В 2019 году стал сопредседателем рабочей группы по реализации механизма “регуляторной гильотины” в сфере рыболовстве.

Имеет государственные, правительственные и ведомственные награды. Автор четырёх монографий (две в соавторстве), 16 научных публикаций.

Поделиться

Обратная связь