Президент ВАРПЭ Герман Зверев награжден почетной грамотой Совета Федерации

Верхняя палата российского парламента оценила вклад руководителя отраслевого объединения в развитие рыбной отрасли и регионов РФ ...

Почетная грамота и наградной знак Совета Федерации. Фото: пресс-служба ВАРПЭ

Почетную грамоту, подписанную председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, и наградной знак СФ торжественно вручили президенту Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, ведущее объединение рыбной отрасли страны) Герману Звереву 24 октября в ходе расширенного заседания комитета Совфеда по экономической политике, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию официального тг-канала ВАРПЭ.

Как было сказано при вручении наград, ими отмечается многолетний добросовестный труд Германа Зверева и его большой вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса страны.

Награждение 24 октября. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Справка: ЗВЕРЕВ Герман Станиславович, с 2017 года — президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, ведущее объединение рыбной отрасли РФ).

Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Председатель комитета “ОПОРЫ РОССИИ” по рыбохозяйственному комплексу.

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Является участником и членом ряда правительственных комиссий, межведомственных групп и советов. Сопредседатель рабочей группы “Рыболовство” механизма “регуляторной гильотины”.

Эксперт по вопросам мировой и российской рыбной отрасли, развития ДФО. Кандидат экономических наук. Автор четырех монографий (две в соавторстве), 16 научных публикаций.

Имеет государственные, правительственные и ведомственные награды, в частности, награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации (2017 год), отмечен благодарностью Правительства РФ (2010 год).

Награждение 24 октября

Награждение 24 октября. Фото: пресс-служба Совета Федерации

От ИА PrimaMedia отметим, что региональная повестка прочно и системно занимает одно из ключевых мест в работе структур и площадок, возглавляемых Германом Зверевым, что, как представляется, также было оценено руководством верхней палаты российского парламента. Во многом благодаря Звереву, например, Совфед слышал и услышал мнение не только рыбаков, но и самих “рыбацких” субъектов в ходе напряженнейших дискуссий о программе инвестиционных квот, изменении ставок сборов за ВБР и о других темах, имеющих практически равное значение и для рыбохозяйственного комплекса страны, и для социально-экономического положения отдельных прибрежных регионов.  

Другим эффектом такой деятельности всероссийского отраслевого объединения стало и то, что региональные власти стали более активны в формировании отраслевой регуляторики, примерами чему могут послужить работа регионов при подготовке закона о рыболовных участках, процессы формирования региональных “рыбных” стратегий, решение давно назревших вопросов о модернизации портово-логистической инфраструктуры.

Как ранее сообщало агентство, федеральный закон, устанавливающий новые правила закрепления за пользователями рыболовных участков (РУ), 24 июля был подписан президентом Российской Федерации Владимиру Путину. Законопроект, положения которого определяют будущее 7,4 тысяч действующих пользователей РУ и, соответственно, ежегодного промысла 750 тысяч тонн водных биоресурсов (около 50% из которых — лососевые), прошел непростой путь с момента появления его концепции и до окончательного принятия депутатами Госдумы и Советом Федерации в июле нынешнего года. Огромную роль в этой работе сыграло конструктивное взаимодействие сенаторов, депутатов ГД  и отраслевого сообщества страны в лице ведущего его объединения — Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

В 2020 году стартовала работа по формированию Стратегии развития рыбной отрасли Камчатки до 2035 года, которая завершилась в 2023 году. Подготовку аналитических документов и сбор предложений от представителей властей, бизнеса и общественности выполняли эксперты Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.  

Также напомним, что недавно проект реконструкции и модернизации Магаданского рыбного порта, инициатором которого выступает правительство Магаданской области во главе с губернатором региона Сергеем Носовым, получил в том числе и поддержку рыбацкого сообщества, консолидированного Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников. 

Поделиться

Обратная связь