Предприятия РФ представили в Хабаровске технологии повышения производительности труда

В рамках IPWeek 2022 в краевой столице прошла встреча представителей ООО "ТехноНИКОЛЬ", ПАО ГМК "Норильский никель" и ООО "АМУРСТАЛЬ" ...

Предприятия РФ представили в Хабаровске технологии повышения производительности труда. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В Хабаровске в рамках Международной недели производительности IPWeek 2022 прошла встреча руководителей региональных и крупных российских предприятий. Представители компаний ООО “ТехноНИКОЛЬ”, ПАО ГМК “Норильский никель”, ООО “АМУРСТАЛЬ”, ООО “Центр корпоративных решений” (Новолипецкий металлургический комбинат) поделились опытом совершенствования производственных систем и повышения производительности труда на своих предприятиях. 

Предприятия-участники нацпроекта “Производительность труда” получают полугодовую адресную поддержку сертифицированных экспертов Федерального и Регионального центров компетенций, возможность бесплатно обучить сотрудников технологиям бережливого производства. 

— Одна из задач сегодняшнего мероприятия — привлечь предприятия края в национальный проект “Производительность труда”. Уже 20 компаний Хабаровского края в нацпроекте, но этого же мало. Чтобы увеличить охват участников, мы должны рассказывать нашим предприятиям, что есть такие незатратные технологии, которые помогут оптимизировать производство, логистику, усовершенствовать работу с персоналом, — рассказал заместитель Председателя Правительства Хабаровского края — министр экономического развития края Виктор Калашников. 

Во время практической сессии участники посетили Хабаровский филиал компании “ТехноНИКОЛЬ”.  На примере производства были продемонстрированы технологии производственного и визуального менеджмента, системы “Канбан”, контроля качества, 5С. 

В качестве примера технологий непрерывных улучшений на предприятии менеджерам продемонстрировали, то как в компании осуществили переход на стопроцентное безотходное производство. Изначально к вопросу отходов там подходили традиционно — искали оптимальные способы их переработки. Лишь после того, как изменили подход к проблеме и стали работать с причиной, а не следствием, выявили недостатки в оборудовании. После этого узкие места устранили и количество отходов уменьшилось в 10 раз. 

— Важно не столько внедрить какой-то инструмент, сколько правильно его интерпретировать и подогнать под себя. Если говорить о результатах, то только за счет рациональной организации производственного процесса можно на некоторых операциях в разы ускорять процесс. Есть практики, где мы в 3-4 раза увеличивали производительность или улучшали качество сырья, — отметил директор по производству стратегической бизнес-единицы “Минеральная изоляция” ООО “ТехноНИКОЛЬ”  Павел Пашков.

О методологии бизнес-системы рассказал директор Департамента по развитию бизнес-системы Заполярного филиала ПАО ГМК “Норильский никель” Александр Мамонтов. Программа повышения операционной эффективности изначально ставила своей целью исключительно экономические показатели: повышение производительности труда и снижение издержек. В настоящее время бизнес-система компании включает все аспекты деятельности: от цифровизации процессов и работы с большими данными до трансформации корпоративной культуры.

— Мы отдаем должное ценности подхода бережливого производства, но только на нем не останавливаемся. Для себя выделяем как минимум 5 различных методологий, которые считаем эффективными в этом вопросе: есть бережливое производство, есть теория ограничений, теория изобретательских задач, и ещё целый ряд теорий (“6 сигм”) мы все их применяем там, где они нам нужны. Именно поэтому мы называем нашу систему бизнес-системой, — подчеркнул Александр Мамонтов.

Участники отметили, что сегодня, в новых экономических условиях, тема оптимизации предприятий, использования имеющихся резервов особенно актуальна. Внедрить признанные мировые технологии по повышению производительности труда предприятиям края помогает одноименный национальный проект, который стартовал в крае в прошлом году. 

Напомним, Международная неделя производительности — это глобальная профессиональная инициатива, реализуемая с 2019 года. Миссия IPWeek — содействовать повышению эффективности бизнеса и качества жизни за счет инноваций и развития человеческого капитала. Хабаровский край присоединился к участию в IPWeek впервые.

Поделиться

Обратная связь