Предприниматели: Китай пока не готов возобновить импорт из Хабаровского края в полную силу

Краевые экспортеры обсудили текущие проблемы и перспективы поставок товаров за рубеж ...

Экспорт. Фото: Freepik.com

В краевом Центре поддержки экспорта прошла встреча бизнеса с представителями Управления Россельхознадзора по региону. Производителям продукции рассказали об особенностях ветеринарного и фитосанитарного оформления грузов на экспорт, процедуре работы в цифровых системах, а также провели индивидуальные консультации. В свою очередь предприниматели поделились проблемами, с которыми столкнулись во время пандемии и после введения международных санкций. Такая встреча стала возможной благодаря нацпроекту “Экспорт и международная кооперация”, предполагающему постоянное обучение экспортеров, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевого правительства.

Экспортеры Хабаровского края поставляют за границу сою, рыбу, мед, соки, кондитерские изделия, мороженое и еще десятки различных видов пищевой продукции. Основные покупатели местных товаров находятся в Китае, где с начала пандемии до сих пор много ограничений.

— Мешает неготовность и неуверенность китайских партнеров в том, как будет развиваться ситуация. Но они смотрят с позитивом вперед, выходят на контакт, узнают варианты сотрудничества, цены. Но начать работать в полную силу пока не готовы, — поделился директор фабрики мороженого “Зайца” Илья Амирханов.

Сталкиваются экспортеры и с проблемами в оформлении грузов. Так, компания “Лесные продукты” в этом году впервые после ковидных ограничений отправила в КНР около 4 тонн меда. Во время транспортировки неожиданно возникли сложности на пункте пропуска в Приморье, где продукцию задержали.

— Требования, которые предъявляются к экспортной продукции, к оформлению ветеринарных сопроводительных документов — разнятся. То есть наши инспекторы оформили документы, написали, что вывоз разрешён, а приморские ещё дополнительно какие-то свои требования выдвинули, — рассказала главный технолог компании “Лесные продукты” Элла Пекина.

Кроме того, не все предприниматели освоили нововведения, применяемые к экспортным товарам. На встрече бизнесу рассказали об особенностях работы с цифровыми системами, такими как ФГИС “Зерно”, “Меркурий” и CIFER. 

Выйти на зарубежные рынки хабаровским производителям помогает краевой Центр поддержки экспорта. Сейчас в регионе около 220 предприятий, активно экспортирующих за рубеж при поддержке этой организации. И это выгодно не только для бизнеса, но и для экономики края в целом.

— Юнит-экономика — это расчёт затрат на единицу производимой продукции. И чем предприятие крупнее, чем больше продукции производит, тем больше снижается юнит-экономика, то есть расчётная себестоимость производимой единицы продукции. Соответственно, предприниматель со своей продукцией становится более конкурентноспособным и на внутреннем рынке для наших потребителей из Хабаровского края, а также более конкурентноспособным на зарубежных рынках, — рассказала директор Центра поддержки экспорта Анастасия Молокова.

Поделиться

Обратная связь