Праворульные автомобили вновь будут пользоваться высоким спросом – прогноз

Импорт подержанных японок на Дальний Восток вырастет при условии фиксации таможенных пошлин в рублях ...

Правый руль. Фото: ИА IrkutskMedia

Праворульные автомобители из Японии, несмотря на рост цен на фоне нестабильности доллара и иены и высокие таможенные пошлины, будут вновь пользоваться высоким спросом в России. Подержанные “тойоты”, “хонды” и “ниссаны” с внутреннего рынка Японии способны вернуть утерянные позиции после исхода из России западных и американских автопроизводителей, сообщает ИА PrimaMedia.

Эксперты считают, что при сохраняющейся неопределенности в курсе валют и валютно-зависимых таможенных пошлинах, ввоз подержанных праворулек в РФ станет экономически нецелесообразен.

“Однако если пошлины зафиксируют в рублях по курсу февраля 2022 года, то импорт праворулек сильно вырастет и вполне может составить конкуренцию ушедшим с рынка автопроизводителям. В ситуации, когда производители новых авто массово покидают российский рынок, может сильно вырасти популярность подержанных праворульных авто”, — отмечает аналитик автомобильного портала “Дром” Игорь Олейников.

С 24 февраля 2022 года практически все импортеры автомобилей перестали брать заказы на приобретение праворульных авто с аукционов Японии.

Из-за роста курса валют сложно предсказать итоговую стоимость автомобиля в России. Сейчас на аукционах Японии цены на авто начали снижаться, так как две трети машин не продаются. Во-первых, ушли российские покупатели, традиционно делавшие кассу, во-вторых, из-за роста цен на топливо подорожали морские перевозки,

— сказал аналитик портала “Дром” Игорь Олейников.

По данным портала, в марте 2022 года средняя стоимость подержанного японского автомобиля в России выросла на 15% и составила 1,3 млн рублей.

За последние четыре года спрос на праворульные автомобили не уменьшался, но и значительного роста не было. С 2019 по 2021 год доля автомобилей с правым рулем в России составляла порядка 25%.

Как и следовало ожидать, на фоне логистического кризиса, в третьей декаде марта обозначилась проблема с вывозом уже приобретенных машин из Японии.

“Вывоз очень плохой, нет пароходов, из каких -то портов нет вывоза и надо перевозить машины в другой порт. До сих пор вывозят автомобили, купленные ещё в ноябре 2021 года. По новым ценам купить машину на аукционе с двигателем более 1 литра выходит очень дорого. Например, на 1,5 л. пошлина будет под 600 тысяч рублей. Во Владивостоке Toyota Corolla Fielder 2010 года c новым курсом “встанет” в 1 млн 50 тысяч рублей, Honda Fit 2009 года — более 900 тысяч рублей, гибридный Nissan Note 4WD 2019 года обойдётся около 1 млн 270 тысяч рублей”, — отмечают аналитики “Дрома”.

А вот кей-кары с двигателями объёмом 0,7 литра уже начали раскупать — пошлина на них выросла всего на 40 тысяч рублей. И если в Японии машина куплена не очень дорого, и обязательно проходного года (например, Daihatsu Mira), то в России она будет стоить порядка 450 тысяч рублей. А это уже вполне приемлимая в нынешних условиях цена за автомобиль японской сборки.

Поделиться

Обратная связь