Правительство РФ рассматривает возможность выделения субсидии на поддержку кинотеатров

Это следует из ответа федерального ведомства на запрос депутата Госдумы от Хабаровского края Павла Симигина ...

Министерство культуры совместно с правительством РФ прорабатывает возможность выделения субсидий на поддержку кинотеатров, следует из ответа федерального ведомства на запрос депутата Госдумы от Хабаровского края Павла Симигина. Аналогичная мера поддержки отечественного кинопроката действовала в период пандемии, когда на эти цели было выделено более 4 млрд рублей, сообщает ИА AmurMedia.

По разным оценкам до 70% выручки отечественным кинопрокатчикам приносило голливудское кино. С уходом западных студий с российского рынка кинотеатры оказались на грани банкротства. Представители отрасли убеждены, что реальную поддержку прокату могут оказать субсидии, аналогичные предоставленным в период пандемии, а также внесение кинофильмов в перечень товаров для параллельного импорта. 

— Встречался с представителями сферы киноиндустрии Хабаровского края. Уже в начале мая не функционировало 30% кинозалов, у компаний нет ресурсов для продолжения дальнейшей работы. Кинотеатры видят несколько путей решения создавшейся ситуации. Во-первых, предоставление субсидий, как это практиковалось в пандемию. Во-вторых, разрешение для параллельного импорта кинопродукции недружественных стран. Все озвученные предложения я направил Министру культуры РФ Ольге Любимовой, — заявил Павел Симигин. 

Как следует из ответа главы министерства культуры РФ (есть в распоряжении редакции), правительство прорабатывает возможность выделения средств из резервного фонда в качестве субсидии для поддержки кинотеатров.

“Минкультуры России рассмотрело Ваше письмо о поддержке предложений руководителей и коллективов сетей кинотеатров Хабаровского края в период действующих санкций в отношении Российской Федерации и сообщает. По вопросу выделения из резервного фонда Правительства Российской Федерации субсидии на поддержку кинотеатров информируем, что данная возможность прорабатывается Минкультуры России совместно с Правительством Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации”, — отмечается в письме.

Тем не менее отмечается, что внесение кинофильмов в перечень товаров для параллельного импорта, легализация пиратского контента не представляются возможными, так как противоречат положениям международных договоров Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности.

Между тем, на рассмотрение Государственной думой был внесен законопроект депутата Госдумы Павла Крашенинникова, направленный на разрешение складывающихся спорных ситуаций в период действия санкций. В случае принятия закона, собственник интеллектуального права из “недружественных стран” не сможет в одностороннем порядке отказаться от заключенных соглашений. Кроме того, на период санкционного давления пролонгируется срок действия таких соглашений. Иными словами, отечественными кинопрокатчики могут получить возможность демонстрации западного кино, не нарушая требований авторского права. 

Отмечается, что и органы исполнительной власти Хабаровского края могут предоставить местным кинотеатрам, арендующим краевое имущество, дополнительные льготы. Предполагается, что арендные платежи могут быть снижены для таких компаний на 50% до конца года. Правительство региона уже подготовило проект соответствующего распоряжения, сообщил Павел Симигин. 

Поделиться

Обратная связь