Потребителей Хабаровского края включат в единую систему газоснабжения

В регионе начали реализовывать инвестпроект "Система магистральных газопроводов "Восточная система газоснабжения" ...

Тематическое фото. Фото: Сайт freepik.com

Президентом Российской Федерации в апреле этого года проведено совещание о текущей ситуации в нефтегазовом секторе. На нем было принято решение о строительстве новых нефте— и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири и о включении газопроводов “Сила Сибири” и “Сахалин-Хабаровск-Владивосток” в Единую систему газоснабжения, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Масштабный инвестиционный проект получил название “Система магистральных газопроводов “Восточная система газоснабжения” и председатель правления ПАО “Газпром” Алексей Миллер уже дал поручение о начале работ по его реализации. Протяженность строительства перемычки между магистральными газопроводами “Сила Сибири” и “Сахалин — Хабаровск — Владивосток” составляет 800 км. Трасса газопровода будет проходить по территории трех субъектов: Амурская и Еврейская автономные области, Хабаровский край.

Реализация проекта повысит надежность газоснабжения потребителей Хабаровского края, создаст возможность привлечения региональных организаций для строительно-монтажных работ, поставки оборудования и материалов.

— В правительстве края состоялось рабочее совещание с техническим заказчиком проекта ООО “Газпром инвест” в рамках которого достигнуты договоренности о взаимодействии и организации совместной работы, — отметил заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Роман Мирошин.

Он добавил, что основными задачами проекта являются соединение Единой системы газоснабжения России с трубопроводной системой Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также развитие газохимического кластера в данных регионах. Кроме того, реализация проекта позволит продолжить дальнейшую газификацию Восточной Сибири и Дальнего Востока, диверсифицировать точки сбыта газа и продуктов производства на экспорт.

В настоящее время генеральным проектировщиком ООО “Газпром проектирование” начаты работы по сбору исходных данных и проведению инженерных изысканий. Завершить работы планируются в 2029 году.

Поделиться

Обратная связь