После июльского роста начал торможение рынок автокредитов на Дальнем Востоке

Количество поступивших в банк заявок на автокредиты в августе снизилось в регионе на 22% относительно предыдущего месяца ...

Тематическое фото. Фото: пресс-служба банка “Открытие”

Эксперты “Открытие Авто” (блок автобизнеса банка “Открытие”) оценили выдачи автокредитов на Дальнем Востоке в августе 2023 года.  Месяцем ранее на фоне ожидаемого увеличения утильсбора и динамичного роста курсов валют покупатели поспешили купить авто до очередного подорожания, в том числе совершая покупки с помощью автокредитов. Прогнозируемый рост цен на автомобили случился в августе, что вкупе с повышением кредитных ставок привело к снижению спроса и кредитных выдач в последний месяц лета. Рынок начал притормаживать. Выдачи при этом остаются пока на весьма высоком уровне, в том числе за счет роста среднего чека, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу банка “Открытие”.

Июль, по данным “Открытие Авто”, оказался лучшим месяцем года по сумме выданных автокредитов и одним из наиболее удачных месяцев с начала года по количеству заключенных договоров. В августе на фоне описанных событий упал и спрос, и выдачи.

Количество поступивших в банк заявок на автокредиты снизилось в регионе на 22% относительно предыдущего месяца и на 26% по отношению к августу прошлого года. За последний летний месяц 2023 года в ДВФО банк “Открытие” оформил автокредитов на сумму более 165 млн рублей, на 13% меньше, чем в июле текущего года, но больше на 33% августа прошлого года.

Как отмечают эксперты “Открытие Авто”, на снижение темпов кредитования в августе могло повлиять резкое изменение курса национальной валюты (средневзвешенный курс в июле составлял 90,47 рублей за доллар США, а в августе — 95,29 рубля). “Ослабление рубля началось еще в июне, тогда многие клиенты, откладывавшие приобретение нового автомобиля, поспешили с покупкой, в том числе они приняли решение не копить необходимую сумму, а воспользоваться кредитными средствами. Также не стоит забывать, что в августе мы наблюдали два существенных повышения ключевой ставки Банка России. Это не могло не сказаться на интересе к автокредитам”, — отметил Алексей Бергрин, руководитель Центра развития автобизнеса Дальневосточного филиала банка Открытие.

По итогам августа 2023 года рейтинг популярных кредитных марок в банке “Открытие” выглядит так: Lada, Jac, Kia, Toyota и Hyundai. Среди автомобилей с пробегом лидерство сохраняют японские бренды: Toyota, Honda, Nissan, Lexus и Mitsubishi.

Поделиться

Обратная связь