Порты будут жёстко наказывать за угольную пыль

Принят закон о расторжении аренды со стивидорами при нарушениях в перевалке угля ...

Госдумой наконец-то принят закон, позволяющий досрочно расторгать договоры аренды федерального имущества, заключенные со стивидорными компаниями, в случае нарушений, связанных с перевалкой угля в морских портах. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года. На практике это коснется исключительно мелких игроков, работающих на неприспособленных площадках, сообщает ИА PrimaMedia.

Крупнейшими специализированными угольными портами Дальневосточного бассейна являются “Восточный порт”, “Торговый порт Посьет”, “Порт “Вера”, “Терминал Астафьева” (все — Приморский край), “Дальтрансуголь”, “ВаниноТрансУголь” (все — Хабаровский край), “Угольный морской порт Шахтерск” (Сахалинская область). В ноябре должен был начать работу “Морской порт Суходол” в Приморье, на подходе проект ООО “Порт Эльга” в Хабаровском крае.

Значительные объемы угля также переваливают “Находкинский морской торговый порт”, “Владивостокский морской торговый порт”, “Восточно-Уральский терминал”, “Стивидорная компания Малый порт”, “Аттис Энтерпрайс”, “Владивостокский морской рыбный порт” в Приморье, “Ванинский морской торговый порт” в Хабаровском крае.

Законопроект был внесён правительством РФ на рассмотрение в Госдуму ещё в марте 2023 года.

Документ первоначально предусматривал расторжение договора аренды со стивидорами в случае, если компания в течение одного года два и более раз не выполнила предписания Росприроднадзора или Роспотребнадзора об устранении нарушений при деятельности, связанной с погрузкой и разгрузкой угля в порту.

Комитет Госдумы по энергетике в своем заключении заявил, что документ в таком виде несет риски приостановки деятельности и банкротства стивидорных и угледобывающих компаний. Комитет предложил ко второму чтению дополнить законопроект нормой о том, что договор аренды досрочно расторгается не в целом, а только в отношении объекта, на котором было выявлено повторное невыполнение предписания контрольного органа. Ещё одно предложение — договор расторгается только в случае нарушения, повлекшего причинение существенного вреда здоровью граждан. Оба замечания были учтены ко второму и третьему чтению.

В тексте принятого в итоге закона говорится, что договор может быть расторгнут в случае совершения арендатором нарушения законодательства, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, и если одновременно арендатор в течение одного года повторно не выполнил предписания Росприроднадзора или Роспотребнадзора, и его деятельность была приостановлена на 90 суток.

Поделиться

Обратная связь