Портфель ответственного финансирования Сбера достиг 1,3 трлн рублей

Сбер опубликовал ESG-отчёт по итогам 2022 года ...

Сбербанк, сбер. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Сбер опубликовал ESG-отчёт по итогам 2022 года в соответствии Принципам ответственного банкинга Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде, Принципам Глобального договора ООН, Целям устойчивого развития ООН и рекомендациям Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом.

С полной версией отчёта о соблюдении банком ESG-принципов и инициативах в области ESG и устойчивого развития за 2022 год можно ознакомиться на сайте Сбера.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:

“Сфера ESG требует не только максимальной вовлеченности, но и максимальной прозрачности. Поэтому важный аспект работы Сбера в этом направлении — честно и открыто рассказывать о том, что и как мы делаем в части ESG, какие цели перед собой ставим и как их достигаем. Это уже второй наш отчёт международного уровня. Он детально отражает ход ESG-трансформации Сбера и показывает результаты наших усилий, которые мы регулярно измеряем через призму стратегии и систему ключевых показателей”.

ESG-портрет Сбераключевые результаты отчёта

Ответственное финансирование и нефинансовые ESG-продукты

Сбер выступает драйвером ESG-повестки и одним из пионеров направления ответственного финансирования в России. Банк предоставляет клиентам востребованные ESG-продукты и услуги во всех бизнес-сегментах, постоянно совершенствует методологию и инструментарий.

По итогам 2022 года портфель ответственного финансирования Сбера достиг 1,3 трлн рублей, выручка от реализации некредитных ESG-продуктов составила 461 млн рублей. Составлены ESG-профили 85 регионов РФ. Число розничных ESG-клиентов за год выросло вдвое и достигло 15,2 млн человек.

Стратегия и система управления ESG-трансформацией

С момента запуска системной ESG-трансформации Сбера в 2020 году была создана развитая ESG-инфраструктура, охватывающая всю Группу Сбер, включая регламентирующие и стратегические документы, органы управления на всех уровнях Группы и процессы управления.

Основополагающие документы в этом процессе — ESG-стратегия 2023, Климатическая стратегия 2023, Политика в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития, План реализации Политики по ESG, Политика управления ESG-рисками.

Банк участвует в международных и российских инициативах, к которым относятся Глобальный договор ООН, Цели устойчивого развития ООН, Принципы ответственной банковской деятельности Финансовой инициативы ЮНЕП, Национальный ESG-Альянс, Climate Governance Initiative Russia. Сегодня управление вопросами ESG интегрировано во все уровни организационной структуры Сбера для эффективного принятия решений.

По итогам года Сбер вошёл в категорию с высокими показателями ESG-рейтинга от РБК (18+) и НКР. Также Сбер занял 44-е место (из 155 банков) в глобальном международном рейтинге организации World Benchmarking Alliance. Рейтинг оценивает вклад крупных финансовых организаций мира в достижение глобальных целей устойчивого развития.

Практики ответственного ведения бизнеса

Являясь ответственным участником деловых отношений, Сбер придерживается исключительно этичных норм поведения и не приемлет каких-либо форм и проявлений коррупции со стороны как сотрудников, так и партнёров. Группа занимает одни из ведущих мировых позиций по уровню кибербезопасности и заботится о сохранности персональных данных клиентов. Компании Группы Сбер соблюдают налоговое законодательство в полном объёме и ожидают от поставщиков не менее высоких стандартов корпоративной культуры.

В 2022 году банк обновил Кодекс корпоративной этики и делового поведения, а также Политику по управлению конфликтом интересов. Кроме того, Сбер разработал и утвердил Принципы этики разработки и применения технологий искусственного интеллекта.

В прошлом году банк успешно отразил 490 DDoS-атак и предотвратил 173,1 млрд рублей потерь своих клиентов от фрода. 50 млн клиентов воспользовались сервисами кибербезопасности в СберБанк Онлайн (6+).

Социальная ответственность и поддержка населения

Сбер поддерживает системные социальные и благотворительные проекты, а также программы в сферах здравоохранения, образования, культуры, строительства и модернизации инфраструктуры. В 2022 году Сбер одобрил финансирование 75 проектов в сфере государственно-частного партнёрства на общую сумму более 60 млрд рублей.

Для вовлечения широких слоев населения в повестку устойчивого развития Сбер реализует проект “Сберегаем вместе” (0+). Это платформа для взаимодействия с ESG-клиентами и формирования полезных привычек. В рамках программы “Сберегаем вместе” проведено 230 мероприятий с участием 45 тысяч сотрудников банка. Только за прошлый год число уникальных пользователей платформы составило более 900 тысяч человек.

Банк активно вовлекает в благотворительность своих клиентов. За год они перевели на благотворительность 302 млн бонусов СберСпасибо и 190,7 млн рублей на платформе СберВместе (6+). В рядах волонтёрского движения Сбера уже более 21 тысячи человек.

Всего на благотворительность банком было направлено 6,8 млрд рублей.

Услуги оказывает ПАО Сбербанк.

Поделиться

Обратная связь