Портфель ответственного кредитования Сбера на ДВ в 2022 составил более 1,5 млрд рублей

Банк стремится поддерживать клиентов в их ESG-трансформации ...

Тематическая фотография. Фото: ИА PrimaMedia

Сбер выступает драйвером ESG-повестки и одним из пионеров направления ответственного финансирования на Дальнем Востоке. Банк предоставляет клиентам ESG-продукты и услуги во всех бизнес-сегментах, постоянно совершенствует методологию и инструментарий. В прошлом году на Дальнем Востоке портфель кредитов, имеющих в своей структуре ESG-условие составил более 1,5 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного Сбербанка.

ESG-кредитование на Дальнем Востоке стартовало в 2022 году. Банк стремится поддерживать клиентов в их ESG-трансформации, реализации “зелёных” проектов. Для этого Сбер активно внедряет широкий спектр продуктов и инструментов. Банк готов рассматривать снижение процентной ставки и предоставление льготных условий на продукты ответственного финансирования.

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного Сбербанка:

“ESG-повестка — драйвер развития Дальнего Востока. Сбер системно сотрудничает с региональными органами власти и бизнес-сообществом, всесторонне консультирует по ESG-трансформации, оказывает помощь в подготовке бизнес-моделей проектов и занимается непосредственно “зеленым” кредитованием и цифровой трансформацией. Безусловно, на Дальнем Востоке ответственное финансирование — это будущее бизнеса. Здесь он во многом завязан на использование природных ресурсов. Все мы не только ответственны за развитие территорий, где живем, но и за сохранение природы в уникальных условиях региона”. 

Сегодня Сбер предоставляет две категории кредитов, подпадающих под понятие финансирования в рамках ESG. Это “зелёные” кредиты на проекты снижения влияния на окружающую среду (в их числе — уменьшение выбросов загрязняющих веществ, парниковых газов, энергосбережение и повышение эффективности использования природных ресурсов, адаптация экономики к изменению климата, декарбонизация). Вторая категория — это ESG-кредит: финансовый продукт, где процентная ставка привязана к выполнению заемщиком определенных ESG-показателей.

Кроме кредитных продуктов на финансирование экологических инициатив, дальневосточные предприятия используют полисы ESG-страхования. Оформляя полис, клиент готов нести экологическую ответственность в случае загрязнения окружающей среды, возместить при возникновении экологических рисков весь ущерб. Согласно программе комплексного экологического страхования, будут защищены интересы и самого бенефициара. Так как страхование — это прежде всего инструмент защиты финансов организации на случай экологических аварий, а также источник компенсации на случай причиненного вреда.

Интерес к ESG-финансированию увеличивается в транспортной сфере, агропромышленном комплексе, в промышленном производстве государственного сектора и ЖКХ, где декарбонизация и отказ от углеводородного топлива становятся все более актуальными, а также в индустрии гостеприимства и девелопменте, которые внедряют высокие экологические стандарты.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Поделиться

Обратная связь