Поправки в законопроект о расширении инвестквот позволят учесть интересы МСП

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота направила предложения по поправкам к законопроекту в профильные комитеты ...

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ)  направила предложения по поправкам к законопроекту о расширении инвестиционных квот главам прибрежных регионов, в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации, в Минсельхоз России, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АСРФ.

Ассоциация полагает целесообразным предусмотреть для малых и средних предприятий преимущественное право в отборе проектов под инвестквоты, выделив под эти цели отдельные инвестиционные объекты и проекты, а также исключить из законопроекта положения о квотах в инвестиционных целях моллюсков и прочих водных беспозвоночных.

Кроме того, АСРФ считает важным уточнить в законопроекте, как учитывать объемы освоения инвестиционной квоты и переработки уловов по ней на заводах и судах. Предлагается сохранить установленный порог обязательств в 70%. При этом целесообразно брать в расчет объем освоения и переработки таких же видов ВБР, добытых и по иным квотам.

“На Дальнем Востоке распределение инвестквот раздроблено в небольших объемах по восьми промысловым районам. Обязательство осваивать инвестиционную квоту исключительно построенным под нее судном заставляет новые технологичные суда терять промысловое время на переходы из одного района промысла в другой вместо того, чтобы вести добычу в наиболее продуктивных районах. Та же проблема с доставкой уловов или продукции из них по конкретным инвестквотам на береговой завод, на который эти инвестквоты распределены. Поэтому целесообразно учитывать при оценке обязательств по освоению и переработке иные имеющиеся квоты, — пояснил президент АСРФ Алексей Осинцев. — Таким образом, требуемое количество ВБР будет освоено, объемы переработки тоже сохранятся, но рыбаки смогут эффективнее добывать и перерабатывать свои объемы”. 

Поделиться

Обратная связь