Подход к оценке объемов выпуска продукции по инвестквотам требует доработки – АСРФ

Учитываться должен только выпуск филе и фарша ...

минтай, рыба. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

На заседании рабочей группы по мониторингу реализации закона об инвестквотах в Совете Федерации президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев подчеркнул, что предложенный подход к учету исполнения обязательства по объемам переработки уловов по инвестквоте на заводах в объеме 60% требует уточнения. 

В частности, неверно вести учет продукции из видов, на которые не распространяются инвестквоты и которая не предусмотрена требованиями к заводам по инвестквотам. Учитываться должен только выпуск филе и фарша. 

Это соответствует целям инвестквот, направленных на развитие глубокой переработки и сохранение добавленной стоимости в стране. Так как инвестквоты обеспечивают загрузку половины мощностей заводов и требования глубокой переработки касаются только этой части, нет препятствий для выпуска предприятием всей продуктовой линейки. 

Уточнения требуют также предложенные коэффициенты выхода продукции. 

Минсельхоз и Росрыболовство подтвердили готовность дорабатывать документ с учетом замечаний отрасли.

Алексей Осинцев также подчеркнул важность сохранения требований по установке на инвестобъектах нового (не б/у) оборудования.

Кроме того, глава АСРФ отметил, что компенсация выпадающего объема инвестиционных квот первого этапа в размере 4% будет осуществлена пропорционально и одновременно с распределением квот второго этапа — по мере ввода объектов в эксплуатацию. Такой подход одобрили и другие участники заседания.

Также он обратил внимание, что в рамках оценки регулирующего воздействия будут дорабатываться ранее обсужденные проекты нормативных актов. АСРФ предлагает увеличить долю инвестквот, предусмотренную для крупных траулеров-процессоров и рефрижераторных судов — с учётом роста стоимости и увеличения сроков их постройки.

Поделиться

Обратная связь