Подход к господдержке участников первого этапа инвестквот должен быть справедливым – ВАРПЭ

Большинство рыбаков, инвестировавших в новый флот, остаются "за бортом" обсуждаемых кабмином льгот, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев ...

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Фото: пресс-служба ВАРПЭ

Новые меры поддержки, в том числе кредитные каникулы, реструктуризация кредитной задолженности и отмена требования банковских гарантий необходимо распространить на все рыбопромышленные предприятия, которые в рамках первого этапа программы инвестиционных квот выступили инвесторами строительства на отечественных верфях рыбопромысловых судов и столкнулись с тем, что судостроители не выдерживают графики реализации проектов. С таким предложением 17 января к вице-премьеру правительства РФ — главе Минпромторга Денису Мантурову обратился президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на копию соответствующего письма. Крупнейшее объединение рыбной отрасли России, на протяжении предыдущих лет последовательно обращавшее внимание ответственных чиновников на сложности и проблемы постройки новых судов, считает несправедливым подготовку пакета мер поддержки лишь для отдельных участников программы обновления флота.

В своем письме от 17 января Герман Зверев отмечает, что по итогам прошедшего 30 декабря 2022 года под председательством Дениса Мантурова совещания были даны поручения о разработки мер поддержки рыбаков-инвесторов, несущих повышенную финансово-кредитную нагрузку из-за того, что принявшие заказы и профинансированные верфи массово не выдерживают сроки постройки и сдачи судов.  

При этом предполагаемые меры господдержки, в  том числе кредитные каникулы, реструктуризация задолженности и отмена банковских гарантий, вошедшие в протокол совещания, имеют отношение лишь к трем рыбопромышленным холдингам — участникам первого этапа инвестквот, которые совокупно реализуют менее 38% инвестпроектов в части судостроения (39 судов из 105 законтрактованных судов). 

“Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предлагает распространить предложенные в протоколе совещания меры, в том числе по предоставлению кредитных каникул, реструктуризации кредитной задолженности с учетом возможных сроков сдачи судов и отмене требования предоставления банковских гарантий для всех предприятий, инвестирующих в строительство рыбопромысловых судов на первом этапе программы инвестиционных квот и столкнувшихся с вынужденным переносом сроков строительства”, — обратился Герман Зверев к вице-премьеру — главе Минпромторга Денису Мантурову.

В протоколе совещания 30 декабря (с копией которого удалось ознакомиться редакции) прямо говорится о массовом срыве сроков строительства судов, бедственном финансовом положении целого ряда верфей, случаях нецелевого использования перечисленных рыбаками-инвесторами средств и прочих негативных моментах, о которых Всероссийская ассоциация рыбопромышленников информировала на протяжении нескольких последних лет федеральные органы исполнительной власти — как посредством соответствующих писем, так и на различных публичных площадках. 

Также отметим, что рассматриваемые сегодня кабмином меры финансовой поддержки рыбаков — инвесторов строительства нового флота в рамка программы инвестквот ранее неоднократно предлагались Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников в ее обращениях к руководству правительства РФ.

“По сути дела все то, что в течение минувшего года говорило ВАРПЭ о срыве сроков строительства судов, об отсутствии финансовых средств у ряда верфей для продолжения строительства, все, о чем мы говорили — теперь в этом протоколе отражено, — прокомментировал ситуацию 17 января Герман Зверев в официальном ТГ-канале ВАРПЭ https://t.me/ryba_rossii. — Вопрос — о другом. Вопрос — о несправедливости предложенных мер поддержки инвесторам первого этапа. 

Предлагается рассмотреть льготы только в отношении трех участников первого этапа, на которых приходится менее 38% общего объема строящихся рыбопромысловых судов. Конечно, это несправедливо. 

Поэтому ВАРПЭ направила официальное обращение в Правительство, в котором мы предлагаем распространить эти меры поддержки на всех участников первого этапа инвестиционных квот, у которых сейчас графики строительства судов — оплаченных ими судов! — срываются. Подход должен быть абсолютно справедливый”. 

Поделиться

Обратная связь