Перспективный инвестпроект пятый год тонет в бюрократическом водовороте в Хабаровске

Предметом спора стал земельный участок на Ореховой сопке, за который борются застройщик и администрация Хабаровска ...

Перспективный инвестиционный проект по строительству жилищного комплекса на хабаровской Ореховой сопке пятый год тонет в бюрократическом водовороте. Застройщик выиграл землю для комплексного освоения территории на аукционе, проводимом администрацией Хабаровска, еще в 2018 году и заключил договор аренды. Заканчивается 2023-й, а строительство по-прежнему не началось. Более того, сейчас администрация и застройщик встречаются в судах как истец и ответчик. Первый требует расторжения договора, заключенного им же до 2026 года. Застройщик уверен, что наткнулся на те самые “административные барьеры”, и недоумевает, как можно с одной стороны докладывать об улучшении инвестклимата в Хабаровске, а с другой — выбирать не вполне понятную позицию при рассмотрении документов, что выливается в препятствие инвесторам в выполнении своих обязательствах по освоению земельного участка. В ИА AmurMedia изучили дело* и попытались разобраться в ситуации.

На первых порах история с арендой и освоением земельного участка, который на сегодняшний день представляет из себя пустырь, никаких проблем не предвещала. Застройщик в лице ООО СЗ “Результат Девелопмент” (бывш. ООО “ДВПИ”) имеет хорошую репутацию, в волоките замечен не был. 

Однако с 2018 по 2022 год застройщик столкнулся с проблемами, связанными с подключением к инженерным сетям для строительства, конкретнее — к сетям водоснабжения и канализации. Ведь магистральных сетей, к которым мог подключиться застройщик, судя по имеющейся переписке, вплоть до второй половины 2022 года попросту не существовало. Как только они появились, застройщик получил технические условия. Таким образом, во втором полугодии 2022 года проблемы с подключением к сетям были решены. 

В этом же году администрацией города было вынесено постановление о необходимости скорректировать утвержденный в 2018 году проект планировки территории. Компания-застройщик подготовила соответствующую документацию и представила её в мэрию. Но при этом в течение 2022-2023 годов застройщик получил от администрации восемь решений об отклонении документации по утверждению скорректированного проекта. По словам застройщика, после устранения предыдущих замечаний возникают новые, что в итоге не позволяет приступить к реализации инвестиционного проекта. Застройщик недоумевает: почему бы администрации не пойти навстречу, отразив все замечания разом, и обсудив с заинтересованным лицом возможные способы их устранения? Компания направила около десятка обращений в структурные подразделения администрации Хабаровска с просьбой оказать содействие в утверждении проекта, организовать совещания и предоставить исчерпывающий перечень замечаний. Однако компания не получила ожидаемой реакции, но все еще надеется на плодотворные совещания и отсутствие новых замечаний в ответ на подаваемую документацию. Обращения остаются без внимания.

Ранее решением Арбитражного суда Хабаровского края установлено, что департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска нарушил нормы действующего законодательства. В решении суда, вступившим в законную силу, указано, что департамент, отправив документацию по планировке территории на доработку вместо предусмотренного регламентом принятия решения об утверждении либо отказе в  принятии  решения  об  утверждении  проекта внесения изменений в документацию по планировке территории, нарушил Административный регламент и требования положений Федерального закона 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”. Фактически департамент не оказал муниципальную услугу застройщику, нарушив тем самым его права. В целом ситуация “создала негативные последствия для застройщика”, а исполнение условий договора было парализовано, начало строительства — отложено. При этом, даже после проигранных судов, администрация продолжает направлять замечания, а между тем утверждение проекта планировки можно было бы значительно ускорить. 

С момента заключения договора о комплексном освоении территории застройщик уже потратил 42 159 607,5 рублей, разработал проектную документацию, провел независимую экспертизу, четыре раза подавал заявление на выдачу разрешения на строительство. При этом каждый раз получал отказ от мэрии по причинам, которые застройщик находит весьма сомнительными. Также в ряде писем администрация обращает внимание на “наличие судебного спора между администрацией г. Хабаровска и заявителем о расторжении договора аренды, договора об освоении”, видимо тоже оценивая этот фактор как повод для отказа. На этом моменте стоит остановиться отдельно, так как речь идет об очевидном противоречии. 

С одной стороны, город заинтересован в скорейшем освоении участка на Ореховой сопке и привлечении инвесторов для жилищного строительства в Хабаровске. С другой стороны, складывается ощущение, что администрации Хабаровска не так уж интересно начало строительства на этом участке. При этом проект предусматривает строительство детского сада, современную застройку переменной этажности до 8 этажей, прогулочные и рекреационные зоны, использование лучших мировых стандартов для создания комфортных условий для жизни.  

Несмотря на то, что по обоюдному согласию застройщик и администрация города в 2021 году продлили действие договора комплексного освоения территории и аренды до 2026 года, представители мэрии добиваются расторжения договоров, заявляя исковые требования в Арбитражном суде Хабаровского края. Застройщик безрезультатно пытается применить инструмент медиации и предлагает заключить мировое соглашение в Инвестиционном комитете.  

Стоит подчеркнуть, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов в сложившейся ситуации также поддержал ООО СЗ “Результат Девелопмент”. Представители омбудсмена выступили третьей стороной в суде, защищая интересы инвестора. По мнению Олега Владимировича, администрация города Хабаровска должна всеми силами поддерживать предпринимателей, помогать с подключением к коммунальным сетям и минимизировать количество бюрократических барьеров. 

— Улучшение инвестиционного климата в Хабаровском крае — наша важнейшая задача. Необходимо привлекать инвесторов, заинтересованных вкладывать свои деньги в различные проекты. Правительство региона сопровождает крупные инвестпроекты и старается оперативно решать возникающие проблемы, — отметил бизнес-омбудсмен. — Мы со своей стороны сделаем всё для урегулирования спора, и надеемся, что мэрия пойдет навстречу предпринимателям и перспективный проект воплотится в жизнь. Это событие может стать примером плодотворного сотрудничества городских властей с застройщиками и привлечет крупных инвесторов.

Как бы то ни было, расторжением договоров комплексного освоения территории и аренды занимаются юристы администрации Хабаровска. По их мнению, компания якобы сознательно затягивает строительство и меняет проектную документацию по своему желанию. Но в таком случае возникает логичный вопрос: зачем коммерческой компании платить аренду за пустой участок земли и тратить деньги на разработку проектов?

Хабаровчане не понаслышке знают, как многообещающие инвестиционные проекты превращались в долгострои со скандалами и судебными тяжбами, которые могут тянуться годами. Ситуация на Ореховой сопке выглядит следующим образом: со стороны застройщика есть все необходимое для начала работ, необходимо лишь прийти к компромиссу с городскими властями.  

Вместо эпилога можно сказать, что сейчас речь идет не о банальном споре за квадратные метры, а о престиже региона с точки зрения инвестиционного климата. От того, чем закончатся судебные баталии, зависит будущее развитие края и состояние инвестиционного климата в Хабаровске.

*Упомянутые в публикации документы находятся в распоряжении редакции сайта. 

Поделиться

Обратная связь