Перестроить экономику России быстро невозможно – глава Сбербанка

Страна производит целый ряд товаров в таком количестве, что на внутреннем рынке их невозможно освоить, отметил Герман Греф ...

Герман Греф. Фото: ИА PrimaMedia

За последнее время Российская экономика сильно интегрирована в мировую и перестроить ее в короткий срок невозможно, да и не нужно. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью для РБК (18+).

“Российская экономика вообще очень сильно интегрирована в мировую экономику, и перестроить ее в короткий срок невозможно, да и не нужно. Мы производим целый ряд товаров в таком количестве, что на внутреннем рынке их невозможно освоить”, — отметил глава Сбербанка.

Правительство на сегодняшний день делает многое для того, чтобы стимулировать производство местных локализованных уже поставщиков товаров и услуг. Но вопрос остаётся открытым, насколько Россия сможет использовать потенциал внутреннего спроса, в частности, освободившегося после ухода традиционных поставщиков с рынка.

На коротком периоде времени это оценить достаточно сложно. “Если эта политика будет развиваться, то мы будем иметь одновременно с разворотом экспорта с запада на восток все-таки стимулирование развития внутреннего производства, причем не только товаров, но и услуг”, — отметил Герман Греф.

Нужно отметить, что период инфраструктурной перестройки будет непростой, в первую очередь экспортно-импортных операций. Но этот процесс продвигается достаточно стремительно. Дополнительным стимулом для развития будет замещение уходящих с российского рынка крупнейших поставщиков товаров и услуг.

“В ближайшие два-три года у российских предпринимателей будет хорошая возможность занять освобождающиеся ниши”, — заявил Греф. Часть из этих ниш в дальнейшем смогут занять иностранные производители, а вторую часть займут российские.

Поделиться

Обратная связь