Передовые технологии хабаровского водоканала показали специалистам со всей страны

Экскурсию по очистным сооружениям Хабаровска провели в рамках XIV Конференции водоканалов России ...

В Хабаровске прошла трехдневная Конференция водоканалов страны, организованная Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения. Краевую столицу посетили ключевые специалисты из 35 городов. Первым делом делегация посетила очистные сооружения, сообщает ИА AmurMedia.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения курирует немало ключевых проектов в стране. Один из таких — “Оздоровление Волги”. Многие города на великой русской реке “питаются” так же, как и Хабаровск — забором проточной воды. Только хабаровский водоканал в технологиях очистки жизненно важной жидкости продвинулся значительно дальше. Как говорится “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. На нашем предприятии воду фильтруют так, что финальный продукт имеет стабильное качество, несмотря на эпидемиологическую обстановку, “бензольное пятно” и паводки.

За очистку воды и стоков в Хабаровске отвечают два цеха МУП “Водоканал” головные очистные сооружения водопровода и очистные сооружения канализации. Работу каждого из объектов делегация оценила по достоинству.

Так, профессиональное сообщество заинтересовала перспективная реконструкция очистных сооружений.

-На предприятии применяется классическая биологическая очистка, которая уже не соответствует новым требованиям времени, направленным на максимальное улучшение качества очищенных сточных вод, поступающих в реку Амур. Необходимо внедрить новые технологии по удалению азота и фосфора, модернизировать систему отстаивания и удаления осадка. Все мероприятия требуют значительных финансовых затрат. Предприятие совместно с администрацией города активно ищет различные финансовые механизмы для реализации широкомасштабной реконструкции сооружений. Часть мероприятий уже удалось осуществить, построены станция ультрафиолетового обеззараживания, резервуар обогащения кислородом. Мы подготовили проект по обезвоживанию. Дело за малым — найти инвестора, — прокомментировал корреспонденту ИА AmurMedia ведущий инженер-технолог объекта Андрей Додусов.

— Ультрафиолету — Да! Хлору — нет! Здоровье Амура — приоритет! — гласит слоган на одном из цехов.

Еще больше внимания гостей досталось головным очистным сооружениям. Здесь гостям рассказали о том, как работали сотрудники хабаровского водоканала в 2013 году: водозабор окружили дамбой, чтобы гарантировать горожанам возможность пить чистую воду из-под крана, несмотря на ЧС. Специалисты же добирались на работу вплавь — их доставляли на лодках.

В хабаровском водоканале, похоже, теперь готовы к самым разным происшествиям. Во многом благодаря передовой по российским меркам лаборатории и специфике самого источника воды.

— Амур — это не Ангара, он всегда “бросает вызов”. Контролировать воду приходится круглосуточно. Здесь играет не только сам источник, но и его трансграничное положение, — отметила начальник центральной химико-бактериологоческой лаборатории Ольга Лягушова. — Случалось, что обнаруживали более двухсот органических соединений, сейчас их меньше. В 2005 году много присутствовало в реке бензола, нафталина, а сейчас преимущественно пестициды. Ежесуточно проверяем воду по 700 показателям. Не успевали бы, наверное, если бы не наши приборы.

Экскурсия по лаборатории хабаровского МУП “Водоканал” впечатлила, пожалуй, каждого технолога. Специалисты удивлялись числу анализов, которые проводят на объекте, как и тому факту, что зачастую даже Роспотребнадзор не может предоставить более точных результатов исследования.

— То, что мы увидели сегодня — пример для многих водоканалов страны. Работа хабаровского водоканала, конечно, задает планку. Есть чему учиться, —  резюмировала впечатления, пожалуй, каждого гостя исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Поделиться

Обратная связь