Первым в ТОР “Надеждинская” обладателем голубого топлива стал завод “Русский минтай”

Торжественный запуск газопровода состоялся 20 октября ...

Первым в ТОР “Надеждинская” обладателем “голубого” топлива стал завод “Русский минтай”. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Приморские газовики завершили работы по подключению газовых сетей в ТОР “Надеждинская” в Приморском крае. Первым резидентом, осуществившим переход на природный газ, стал завод “Русский минтай”. Символический запуск газопровода и торжественная церемония состоялись в четверг, 20 октября. Голубое топливо позволит увеличить производительность предприятия и повысить экологическую безопасность. Кроме того, теперь завод сможет принимать рыбные отходы приморских предприятий для производства ценного кормового продукта, сообщает ИА PrimaMedia.

Газификация Приморского края началась в 2008 году. Через три года голубое топливо впервые пришло на ТЭЦ Владивостока. За 13 лет газифицировано 16 населённых пунктов. В этом году природный газ подали в стремительно развивающуюся ТОР “Надеждинская”. Завод “Русский минтай” первым из резидентов начал использовать в производственном процессе экологически чистое топливо. 

“Для нас это очень важное, долгожданное событие. Переход на природный газ позволит нашему предприятию более эффективно решать производственные задачи, увеличивать производительность. Начиная использовать голубое топливо, мы в пять раз снижаем энергозатраты на производство такого востребованного продукта как рыбная мука и получаем возможность принимать рыбные отходы других предприятий, перерабатывая их в продукт и предотвращая негативное воздействие процесса утилизации на окружающую среду. Экологическая безопасность предприятия — ещё один важный фактор”, — подчеркнула генеральный директор ООО “Русский минтай” Елена Куприянова.

Елена Куприянова. Фото: пресс-служба “Русская Рыбопромышленная Компания”

“В 2019 году на эту площадку было подведено электричество, в 2021 году появились сети водоснабжения и водоотведения, в этом году завершено строительство внутренних сетей газоснабжения. Обеспечение инфраструктуры является ключевым фактором для развития бизнеса в Приморском крае”, — отметил на церемонии заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по строительству и инфраструктуре Евгений Николайчук.

С торжественным пуском природного газа поздравили руководство и сотрудников предприятия заместитель председателя правительства края Елена Пархоменко и генеральный директор АО “Газпром газораспределение Дальний Восток” и ООО “Газпром межрегионгаз Дальний Восток” Георгий Шперлинг.

Высокотехнологичные котлы завода “Русский минтай” очень требовательны к качеству топлива, рассказал главный инженер Валерий Чуприн. Поэтому много времени уходило на его проверку в лаборатории и очистку. С приходом природного газа процесс работы облегчится. Кроме того, снизятся значительные энергозатраты на производство кормовой муки.

Процесс её приготовления — многоэтапный и требует поддержания высоких температур. Сначала рыбные отходы охлаждаются, потом поступают в варочный котёл. После отжатия при помощи пресса сырьё делится на фракции: сухой жом, рыбий жир и протиновый бульон. Жом, перемешанный с бульоном, высушивают — это особенно энергозатратный процесс. Отметим, что влага, испаряясь, не попадает в атмосферу. Пары конденсируются и очищаются специальной установкой.

Первым в ТОР "Надеждинская" обладателем "голубого" топлива стал завод "Русский минтай"

Первым в ТОР “Надеждинская” обладателем “голубого” топлива стал завод “Русский минтай”. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

После этого молотковая мельница измельчает полуфабрикат, превращая его в готовый продукт, который специальные магниты и просеивающая сетка очищают от примесей. Через 4-6 часов после начала цикла мука охлаждается и отправляется на упаковку. 

Напрямую качество и стоимость топлива связаны и с производством филе минтая. Большинство процессов происходит под воздействием пара. Например, он нагревает и перемешивает воду, в которой дефростируется рыба. 

После разморозки сырьё с температурой 0,5 градусов поступает на производственные участки, где рыба проходит механическое и ручное филетирование. Машина, с которой в минуту выходит около 40 тушек, разрезает рыбу и удаляет хребет. Ручным способом минтай переворачивается вниз кожей, чтобы её срезала машина. 

Оставшиеся кости удаляются вручную, после чего рыба проходит “рентген”. Аппарат тщательно проверяет её на брак и автоматически отправляет часть на ручную доработку. В итоге удалённая хребтовая часть, хвосты, плавники идут на производство рыбной муки, а свежий минтай укладывается, замораживается, проходит контроль качества и отправляется на прилавки магазинов.

Справка: ООО “Русский минтай” входит в состав Русской рыбопромышленной компании, суда которой ведут промысел минтая в Охотском море для дальнейшей его переработки в Приморском крае. Завод был введен в эксплуатацию в сентябре 2020 года. Компания работает по принципу безотходного производства: из сырья производится в основном — филе минтая блочной и штучной заморозки, а также фарш брикетами, стейки и другое. Из отходов основного производства выпускается жир и мука. Предприятие осуществляет поставки в различные регионы России и мира.

Поделиться

Обратная связь