Первый на постсоветском пространстве завод по производству олова откроют в крае

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев договорился о создании нового предприятия с ПАО "Русолово" ...

Производственный комплекс Солнечный. Фото: Телеграм-канал Пулемет Дегтярева (18+)

В Хабаровском крае к 2027 году может появиться первый на постсоветском пространстве металлургический комбинат по производству олова. Накануне глава региона Михаил Дегтярев в ходе рабочего визита в Солнечный район посетил производственный комплекс Солнечный, на котором после подписания на ВЭФ-2023 (18+) соглашения между краем и ПАО “Русолово” планируется добыча оловянной руды, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Олово входит в число наиболее дефицитных металлов на мировом рынке. На текущий момент спрос, по некоторым оценкам, превышает производство на 10%. Хабаровский край, имея на своей территории месторождение олова планирует в ближайшее время укрепить свои позиции на этом рынке, построив на базе производственного комплекса Солнечный новый металлургический комбинат.

Принципиальная договоренность об этом достигнута губернатором Дегтяревым с ПАО “Русолово”, а официальное соглашение об этом будет подписано на площадке ВЭФ уже в этом году.

— Чтобы сохранить растущую динамику показателей добычи стратегически важного для страны ресурса, оловодобывающим предприятиям предоставлена возможность воспользоваться механизмами поддержки, предусмотренными в рамках территорий опережающего социально-экономического развития, — отметил Губернатор Михаил Дегтярев.

Напомним, процесс восстановления добычи оловянной руды в Хабаровском крае стартовал еще 2012 году, когда “Русолово” начало вкладывать в модернизацию предприятий. Результатом многолетней работы стал устойчивый рост производства оловянного концентрата.

Сейчас Солнечная обогатительная фабрика АО “ОРК” относится к градообразующим предприятиям, предоставляя более 500 рабочих мест, отдавая приоритет местным рабочим. Во время визита на фабрику Михаил Дегтярев заявил, что Правительство края готово оказать поддержку в решении вопроса обучения и подготовки профессионалов, включая высококвалифицированных специалистов.

Как утверждается, первый комбинат по производству олова на постсоветском пространстве ПАО “Русолово” планирует запустить к 2027 году. В перспективе объект позволит покрыть дефицит стратегического металла в различных сферах промышленности в полном объеме впервые за 10 лет. 

Поделиться

Обратная связь